Считается, что елку нужно убирать до 18 января, перед Крещением — последним праздником новогоднего цикла. Обладатели искусственных елок могут спрятать их в шифоньер или кладовку, но как быть тем, кто приобрел настоящую? Смотри, что с ней можно сделать!
1. Хвойная ванна.
Собираешь осыпанные иголки и мелкие веточки и настаиваешь сутки в соотношении 1:8 с водой. После увариваешь на огне до половины объема. Готовый отвар следует хранить в темной посуде около 7-8 дней. В одну ванну стоит добавлять не более 100 г отвара и принимать ее можно максимум 15 минут при температуре 37ºС. Область сердца не должна быть покрыта водой. В неделю можно принимать 3-4 ванны, после которых следует ополоснуться и сразу бежать в кровать.
Хвойная ванна помогает вывести из организма шлаки и токсины, укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему, однако при онкозаболеваниях и повышенном давлении она нежелательна.
Хвойной ванной также можно побаловать ножки. Для этого смешиваешь 3 л теплой воды, 10 г отвара, 3 ч. л. соли и 2 ч. л. лимонного сока. После 15 минут ванночки ноги следует ополоснуть и надеть теплые носки. Такая процедура поможет избавиться от мозолей, натоптышей и усталости.
2. Витаминный напиток из елки.
Моешь и измельчаешь свежую хвою (опавшая не подойдет). 4 ст. л. хвои и 2 ч. л. лимонного сока заливаешь 300 г теплой воды. Настаиваешь необычный отвар двое суток в темном помещении. Процеживаешь через сито и пьешь по стакану в день. Мы научили тебя варить хвойное зелье и объясняем зачем: оно помогает снизить холестерин и повысить гемоглобин, полезно для суставов, десен и помогает при заболеваниях печени и почек.
3. Мазь из хвойной смолы.
Если у тебя елка не выделяла смолу, то сразу смотри следующий пункт, а всем остальным предлагаем записать рецепт. Берешь в равных пропорциях смолу, воск, мед, подсолнечное масло и разогреваешь их на огне до жидкого состояния (лучше, конечно, на водяной бане при температуре не более 50ºС), после чего смешиваешь и оставляешь остыть. Такая мазь поможет при царапинах, нарывав, ссадинах и язвах.
4. Держатель для лопаты или забор на клумбу.
Обдираешь кору и распиливаешь ствол ели под нужный инвентарь.
5. Дрова для топки.
Если ты живешь в частном доме или у тебя есть дача, но лень придумывать, куда деть елку, то вот самый банальный способ. Отправь елку в топку, согревайся новогодним теплом в оставшиеся холодные дни!
6. Декоративные предметы.
Для рукодельниц (и рукодельников) предлагаем нестандартный вариант: диковинные украшения для дома или настоящие деревянные игрушки. Да, работы предстоит много, но зато какие воспоминания!
Самый несложный вариант — узелок хвойных веток. Просто собери опавшие иголки в мешочек и спрячь куда-нибудь, чтобы летом ностальгировать о замечательных праздниках.
Использованы материалы hobby-house.com и dikmi.ru.