Найти тему
Перекрестки миров

Откат. Часть II.

Нестор поднялся с лавки, взял свою шляпу и жестом пригласил Матвея на выход. Матвей поднялся и направился к двери, когда до двери оставался метр, дверь чудесным образом отворилась.

- Ого! У вас автоматическая дверь?

- Нет, дверь у меня обычная. Это я ее отворил. - ровно ответил Нестор.

Матвей хотел было удивиться, но после фокусов с отваром готов был поверить во что угодно. Оказалось, что к дому ведут множество тропинок и Нестор, выбрав одну из них, отличную от той, по которой они пришли, пошел неспешной, но уверенной походкой. Матвей пошел следом, невольно озираясь по сторонам, ему стало жарко, и он снял куртку, взяв ее в руки.

Было в этом лесу что-то волшебное, на первый взгляд, лес был обычный, но Матвея не покидало ощущение что за ним следит сотня невидимых глаз.

- Приглянулся ты духу лесному. - начал Нестор - Только не знаю я, в чем его замысел был, когда он тебя сюда перенес.

- А где же он... дух лесной?

- Повсюду. - Нестор шел впереди и вполоборота рассказывал Матвею - Лесной дух - это одна из Вышних сущностей, что присматривает за нашими мирами. Он наблюдает за всеми живыми существами, что вторглись в его владения, одновременно везде и всегда. Направляет их, предостерегает, иногда и проучить может если захочет, а может и жизнь забрать...

- Поэтому, - продолжил Нестор - в лесу нельзя шуметь без причины, а к обитателям его надобно с уважением относиться.

- А есть ещё, как Вы сказали, Вышние сущности, которые за нами наблюдают? - Матвею было очень интересно узнать о новом мире всё.

- Конечно есть, их много, и у каждого из них свой удел.

- А Вами кто управляет? Тоже Вышние сущности?

- Вышние сущности не управляют, а направляют. А если ты имеешь ввиду, есть ли у нас главный, то у нас есть свое Вече - совет самых мудрых и уважаемых людей.

- Понятно. У нас тоже такие есть, их у нас чиновниками называют - хихикнул Матвей.

- Знаю я про ваших чиновников... - Нестор нахмурил свой лоб - Только в нашем мире уважение и мудрость за деньги не купить, да и денег у нас нет.

- НЕТ ДЕНЕГ?! – сказать, что Матвей удивился, значит было не сказать ничего - А как же вы живёте? Какой у вас способ обмена?

- Живём мы дружно и весело! А обмен только с другими народами производим. Внутри народа русов обмена нет. Каждый из нас свой удел держит и вклад в общее дело вносит, а если что нужно у нас человеку, чего он сам сделать не может, так люди добрые помогут. Я, например, травник. Целебные травы заготовляю, настои разные делаю. Ко мне люди приходят, если с ними какая хворь приключилась, или организм ослаб. Есть и другие мастера, так вот и живём.

- Понятно. Значит коммунизм у вас. От каждого по способностям, каждому по потребностям. - Матвей снова развеселился.

- Может оно и так. Только каждый из нас свои способности всю жизнь развивать должен, чтобы перед людьми и родичами стыдно не было. А потребности, они от совести зависят, чем меньше совесть - тем больше потребностей. Если решат люди, что ты доверием их злоупотребляешь, то и уважать тебя не будут, а могут и вовсе из града изгнать. А там недалече и в вашем мире сему индивиду оказаться.

Матвею от таких слов стало немного не по себе, он нахмурился и некоторое время молчал. Но вскоре всё-таки спросил:

- То есть жить в нашем мире - это наказание?

- Ну, это смотря для кого. Вот тебе нравится в своем мире жить?

Матвей немного подумал и ответил:

- Нет, ну, у нас конечно есть проблемы: бюджетные средства разворовывают, дороги плохие, улицы плохо убирают, жизнь дорожает, налоги высокие, но ведь есть и хорошее: семья, друзья, отпуск, путешествия в дальние страны, любовь наконец!

- Вот видишь, значит не так и плох ваш мир, раз тебе комфортно. Мироздание так устроено, что всяк должен быть на своем месте: птица в небе, зверь в лесу, рыба в воде, а человек среди людей живет, потому что человек разумом наделён, и разумом своим он мир постигает. А для того, чтобы ему было комфортно и интересно, человек живёт среди таких же разумных людей, как и он сам.

- То есть вы хотите сказать, что люди в вашем мире похожи разумом между собой и в нашем мире соответственно тоже?

- Примерно так. Только мироздание распределяет сущности между мирами гораздо сложнее, чем объяснил я. Я не Вышняя сущность и знаю только то, что смог постичь. Миров великое множество, и нельзя говорить, что один мир плохой, а другой хороший. Всяк мир хорош для тех, кто в нем живёт. В моём мире нет денег, и они мне не нужны, а в твоём мире они есть - и ты не мыслишь свою жизнь по-другому, но всякая сущность способна развиваться и совершенствоваться, и нет предела ее развитию.

- Почему же вы тогда свой мир вышним называете, а наш - нижним?

- Я не называл ваш мир нижним, я назвал наш мир вышним по отношению к вашему. Вот скажи мне, Матвей, где находится фундамент у дома?

- Ну, насколько я знаю, фундамент - это то, на чем дом стоит. Значит фундамент самый нижний элемент дома.

- Все правильно. Фундамент есть основа, а материя, которая в его основе заложена, должна быть твердая и крепкая. Так и мироздание свои миры строит. Чем больше в мире преобладает материя, тем он ниже, а если в мире больше духовного, тем он выше. В вашем мире материальной составляющей больше, потому ваш мир ниже находится.

- А есть миры, которые ниже нас?

- Конечно, их множество.

- Почему же мы про них не знаем ничего? Вы же говорили, что сущности высших миров могут посещать нижние.

- Могут. Переход духовных сил требует и на это способны немногие из вашего мира. Если духовных сил недостаточно будет, то сущность может там навсегда остаться, поэтому и переместиться она туда не может. Мироздание защищает свои сущности и не желает им зла.

- То есть, это в своем роде защита от дурака? - Матвей, применил профессиональный термин и не ждал ответа от Нестора.

Нестор на секунду задумался и улыбнулся:

- Она самая.

Матвей так увлекся разговором, что совсем потерял счёт времени. Он достал свой смартфон и посмотрел на часы, на экране отображалась дата 15 сентября, время 13:02. Матвей нахмурился, прошло уже три часа с момента их с Леной приезда и два с половиной часа после его удивительного перемещения.

- За спутницу свою переживаешь? - спросил Нестор.

- Вообще-то да. Она же потеряла меня, наверное. У нее даже ключей от машины нет.

- Ты не волнуйся, дух леса ее не обидит.

- Нестор, как вы думаете, я смогу домой вернуться? - Матвей погрустнел. - У меня же там родители остались. Они же с ума сойдут от горя.

- Ты не переживай зря, уже немного осталось, скоро на капище придем и спросим у Вышнего, как тебе дальше быть.

Больше они не разговаривали. Матвей шел следом и все думал о своей жизни в его родном мире: о друзьях Валере и Косте, с которыми они сдружились ещё с начальной школы, о родителях, которых он очень любил, о Лене, которая осталась там в лесу совсем одна. Настроение стремительно ухудшалось.

От его дурных мыслей смогла отвлечь только открывшаяся ему изумительная картина. Тропинка, по которой они шли вместе с Нестором, вывела их на небольшой холм. На вершине холма возвышался немалых размеров каменный столб, а вокруг него располагались шестнадцать камней поменьше треугольной формы. Но удивительным было то, что эти камни висели в метре над землёй, совершая монотонные вращательные движения вокруг своей оси и главного столба.

- Этого не может быть! - Матвей говорил шепотом, но его голос вибрировал от возбуждения.

- Это почему же? Ты что глазам своим не веришь? - Нестор не смотрел на Матвея, он обошел капище, снял шляпу и встал спиной к солнцу, а затем склонил голову в поклоне.

- Вставай рядом со мной, но в круг пока не заходи, и не шуми тут. - сказал Нестор, не поднимая головы, и перешагнул невидимый периметр вращающихся камней.

Нестор подошел к каменной глыбе почти вплотную и замер. Матвей наблюдал за происходившим со стороны, и для него как будто ничего не происходило. Нестор стоял у каменного изваяния склонив голову уже полчаса и не производил ни звука. Все это время Матвей перетаптывался с ноги на ногу, потом посидел на корточках и уже хотел было постелить куртку на землю и прилечь рядом, но тут Нестор поднял голову и произнес:

- Спасибо тебе Вышний за то, что не остался безучастным к моим словам.

Он снова поклонился, развернулся и вышел из круга.

Матвей смотрел на Нестора ошарашенным вопросительным взглядом и спросил:

- Ты с кем-то говорил сейчас?

- Я выходил в информационное поле и воззвал к Вышней сущности - духу леса, чтобы испросить его: зачем он тебя переместил в наш мир?

- И что он ответил? - все также шепотом говорил Матвей.

- Он сказал, что ты очень сильно желаешь вернуться в свое прошлое и изменить свою судьбу. А ещё он хотел познакомить тебя со мной и миром, в котором я живу.

Матвей сглотнул пересохшую слюну.

- Откуда ты знаешь, что я думал о том, что хочу вернуться в прошлое? - расширив глаза тихо произнес Матвей.

- Матвей, ты меня слушаешь? Я об этом узнал от Вышнего.

- А это возможно? - осторожно спросил Матвей.

- Вышней сущности подвластны тонкие материи, и пределы ее возможностей мне не ведомы. Матвей, ты и вправду очень хочешь изменить свою судьбу?

- Ну… Я об этом думал... Ты понимаешь, у меня хорошая жизнь, я не жалуюсь, но меня не оставляют мысли о том, что я упустил кучу возможностей.

- Ну и что? Ты же ещё молод. Кто тебе мешает реализовать эти возможности в настоящем, живи дальше и попробуй воплотить задуманное?

- Сейчас? В настоящем? - Матвей негодовал - Время уже не то, конкуренция очень высокая. Что бы я не придумал, это уже придумано! А ещё пятнадцать лет назад все было по-другому, было много направлений, в которых я мог бы быть первым!

- Я не пойму, о чем ты говоришь? Кого ты хочешь обогнать?

- Да не обогнать, Нестор! - Матвей пытался подобрать слова - Я бы хотел быть успешным, работать на себя, быть сам себе хозяином, отдыхать, путешествовать по миру, останавливаться в красивых отелях, не думать о времени и деньгах!

- Ах, вот оно что... - Нестор нахмурился и утвердительно произнес - Ты хочешь жить лучше других и праздно проводить время.

- Ну почему сразу праздно? - Матвей стал невольно оправдываться - Просто жить полной жизнью, самому вершить свою судьбу.

- Что-что?! Самому вершить свою судьбу? - на это раз глаза расширились у Нестора - Человек не может вершить свою судьбу, он слишком слаб для этого! Судьбу вершат Вышние сущности, направляя человека по пути, который он выбрал.

- То есть как это? - Матвей непонимающе смотрел на Нестора - Ведь от моих поступков и действий зависит то, что со мной произойдет в будущем!

Нестор вновь надел шляпу и посмотрел на Матвея ясными глазами.

- Матвей, ты очень самонадеян, если считаешь, что сам способен предопределить свое будущее. На самом деле от человека многое зависит, но не так как ты думаешь.

- Теперь я ничего не понимаю... А как тогда по-твоему?

- Не по-моему. Таковы законы мироздания. - спокойно отвечал Нестор - Человек мыслями своими вершит свою судьбу, но не действиями. Вышние сущности направляют человека по пути, которым он желает идти. Они посылают ему испытания. То, что человек должен сделать, он изменить уже не в силах, и в зависимости от мыслей своих, эмоций, чувств и переживаний Вышние составляют для него дальнейший путь, но не стоит ждать от Вышних сиюминутных свершений, лишь спустя время человек получает вознаграждение за труды или возмездие за содеянное.

Матвей смотрел на Нестора непонимающим полным разочарования взглядом.

- Мы что, все марионетки что ли?

Нестор вздохнул и продолжил:

- Матвей, ты меня не слышишь? Мыслями и желаниями своими мы определяем свою судьбу, а также мир в котором мы живём.

- Ну и что в этом плохого, если я хочу снова прожить отрезок своей жизни? - не сдавался Матвей.

- Ты ведь не просто хочешь прожить снова отрезок своей жизни, ты хочешь использовать полученные знания о будущем для собственного обогащения?

- Но ведь, я никому не причиню этим зла, буду перечислять лишние деньги в благотворительные фонды... - Матвей был расстроен словами Нестора и уже отвернувшись от него произнес - А зачем это все? Что ещё сказал Вышний? Он что может выполнить мое желание?

Нестор на мгновение отвёл глаза и ответил:

- Да, если ты очень желаешь этого.

- ЧТО?! И я буду все помнить, а остальные нет? – по телу Матвея пробежали мурашки.

- Будешь. Но знай, если ты согласишься - обратной дороги уже не будет. - тихо сказал Нестор.

Матвей почти не думал, лишь мгновение понадобилось ему чтобы произнести:

- Я СОГЛАСЕН!

- Тогда ступай в круг и прощай.

Матвей несколько секунд стоял рядом с Нестором не издавая ни звука. Он испытывал в этот момент два чувства сразу - безграничную радость и сожаление. Радость от того, что сейчас он снова будет юн и полон оптимизма, свернёт горы и все такое, а сожаление, потому что несмотря на недолгое знакомство с Нестором, он не хотел расставаться с ним вот так. Ведь это Нестор помог ему. Нестор поведал ему о мирах и Вышних сущностях. Нестор поговорил с Вышним, и сейчас сбудется мечта Матвея, а он разочаровал его своим выбором.

- Нестор... Слушай, ты прости меня, если что не так, я не желаю никому зла, просто я мечтал об этом. Понимаешь...

- Ты тоже меня прости за осуждение. Это твоя жизнь, твой выбор, значит, ты должен идти своим путем. Иначе не будет развития, не будет жизни. - Нестор вздохнул и сказал - Иди с Богом, коли решил.

- Спасибо тебе за помощь Нестор!

Матвей протянул руку Нестору на прощание, и тот пожал ее. Он повернулся в сторону круга и вдруг понял, что не знает, что ему делать, когда он окажется внутри.

- Нестор, а что мне в круге-то делать? И где и когда я окажусь в своем мире?

- А ты просто думай о том, когда и где хочешь оказаться, и ступай в круг.

Матвей уже точно знал, где и когда он хочет оказаться, он мечтал об этом уже несколько лет. Теплый осенний день, начало учебного года, второй курс, на парапете у входа в универ... Он сделал шаг…

***

Матвей зашёл в круг и четко представил картинку из своего прошлого. Он был уже внутри периметра, и камни проплывали у него за спиной, как кораблики. Ничего не происходило. Тогда он сделал ещё шаг и потерял равновесие. Сознание будто отделилось от тела и взлетело над миром, все произошло так быстро, что Матвей даже не успел понять, как высоко он смог подняться, а затем картинка помутнела, и сознание снова вернулось в тело. Матвей открыл глаза.

- Эй, Мот! Мот! Ты чего завис? Пацаны, он похоже отключился.

- Эй, держите его, он падает! У него обморок. Надо ему по щекам бить, и нашатырь в нос или наоборот, не помню. Мот, очнись! - Серёга стал трясти Матвея.

- Пацаны...? - очнулся Матвей.

- А ты кого ожидал увидеть? Ну ты даёшь, чувак! Мы тут перепугались все! Ты как, в порядке? - Серёга перестал трясти Матвея.

Матвей стал оглядываться по сторонам. Он не мог поверить. Или он спит, или Вышний и вправду совершил откат. Пацаны, которых он знал уже более пятнадцати лет, снова стали прыщавыми сопляками. Крыльцо, парапет, а сзади двери в учебный корпус. "Охренеть!" - подумал Матвей и решил подняться на ноги.

- Мот, может тебе в больничку? - Коля подошёл ближе и взял Матвея за плечо.

- Пацаны! Как же я рад вас всех видеть!

- Ему точно в больничку надо. - подхватил Серёга. - Не успели сфоткаться, а он уже в обморок падает!

- Вроде бы учебный год только начался, а ты уже как перед экзаменом. - добавил Коля.

- Да не, нормально пацаны! Бывает... Кровь от головы отхлынула. Просто надо пиваса выпить, здоровье поправить! - Матвей решил перевести случившиеся с ним происшествие в шутку.

- О! Вот это дело Мот говорит! В магаз и в парк?! - поддержал Андрей.

- Придержи коней. У нас ещё одна пара стоит. - Алексей как всегда был на страже совести и порядка.

- Это история что ли? Блин, за хрена она нам? Как будто в школе ее мало было! - Андрей был разочарован.

Матвей вдруг вспомнил тот день и понял, что знает решение этой проблемы.

- Пацаны, сегодня истории не будет. Историк в поезде едет, у него поезд задержали, он ещё в дороге, с юга возвращается. - Матвей выпалил информацию на одном дыхании, но мгновенно понял, что поторопился, ведь фактически он не мог этого знать.

- Ого! Откуда такая инфа? Он что твой родственник? - посмеялся Андрей.

- Да не, я вроде слышал, девчонки с параллельного потока обсуждали в коридоре. - выкрутился Матвей.

- Надо сходить в деканат и уточнить информацию. - Алексей не хотел верить непроверенным данным.

"Законник хренов" - подумал Матвей. Он уже знал, что Алексей впоследствии переквалифицируется в юриста.

Немного постояв и обсудив, чем именно историк мог заниматься в поезде в это время, они все вместе двинулись в деканат.

- Мот, а это часто с тобой? - не унимался Андрей.

- Что это? - не понял Матвей.

- Ну, обмороки?

- Не! Один раз было летом. Врачи сказали, что это, типа, сердце ещё растет, не успевает за телом. Временное явление. Пройдет. - соврал Матвей.

- А! Ну ладно тогда, главное, что здоров!

- Да, всё окей, Андрюх.

В деканате информация подтвердилась, и все загудели от восторга. Теперь их плану ничего не мешало.

- Зашибись! Все-таки здорово, вот так беззаботно попить пивка в парке, и ни о чем не думать. Все только начинается - изрёк Матвей, сидя на лавке рядом с Андреем.

- Да, прикольно. От сессии до сессии живут студенты весело! Семестр только начался, долгов нет, жалко только, денег маловато. - Андрей похрустывал кириешками.

- Херня, Андрюха, деньги будут! - усмехнулся Матвей.

- Откуда? Волшебник что ли? - на этот раз усмехнулся Андрей.

- Я, конечно, не волшебник... Но знаю, в каком направлении надо думать.

- Внимательно!

- Будущее за интернетом. Надо создавать бизнес там или работать в сфере обслуживания интернет ресурсов. - Матвей говорил спокойно и уверенно.

- Чего, чего? - Андрей был слегка ошарашен - Да ведь интернет - это просто большой справочник! Реферат там скачать, ну или книжка какая-нибудь в скане, ну или просто энтузиасты инфу выкладывают.

- Это пока. Уже через пять лет все кардинально изменится. Надо быть первыми, и начинать уже сейчас!

- Блин, Мот, откуда ты это взял?! - Андрей перестал хрустеть и вопросительно смотрел на Матвея - Ты говоришь так, как будто в будущем побывал!

"В самую точку, чувак. В самую точку." - подумал Матвей, но сказал по-другому.

- Послушай, Андрюх, ну можешь считать, что у меня чутье. Про экстрасенсов слышал? Вот у меня тоже самое.

- Ну, допустим. И что будем делать?

- Для начала языки надо изучать: PERL, PITHON, Php, mySQL. Ну и HTML разметку конечно. - Матвей уже был опытным программистом, но сказать об этом не мог по известным причинам.

- Может пока Си освоим, в универе на нем учат программить. Не забыл?

- Это само собой, но перспективнее изучать, то что я тебе перечислил. С сишкой разберемся, тем более в рамках учебной программы от нас много не потребуют.

- Ну и какова цель? - Андрей уже добил очередную бутылочку «клинического» и был воодушевлен будущими победами. - Чем конкретно будем заниматься?

- Социальную сеть делать.

Андрей поперхнулся сухарем.

- Чего будем делать?!

- Если вкратце, то это типа такая база данных, где хранятся учётки пользователей, пользователи могут друг с другом общаться и делиться новостями через интерфейс. У меня уже и название есть - "Одногруппники".

Было уже за полночь, и изрядно напраздновавшиеся студенты начали по-тихоньку расходиться. Поначалу Матвей побрел в сторону дома, где жил последние несколько лет, но потом вспомнил, что тот ещё не построили, и вообще ему сейчас восемнадцать, и живёт он пока ещё с родителями. "Вот блин, я ведь забыл совсем, что живу с родителями. Мама наверняка не спит и ждёт моего возвращения" - Матвей прибавил шаг.

Он открыл входную дверь и тихо зашёл, не включая свет, однако, на кухне горел свет, и Матвей понял, что мама не спит. Сняв обувь, он тихонько заглянул на кухню. За столом сидела мама и читала книжку, но увидев Матвея подняла глаза и спросила:

- Ты на время смотрел?

Матвей ответил не сразу, он смотрел на маму. За последние пятнадцать лет родители успели сильно постареть, а тут на его глазах она снова стала молодой, ну во всяком случае, если не молодой, то изрядно помолодевшей, изменения были потрясающими.

- Привет. Ну, мам, мы отмечали начало нового курса, я не заметил, как время пролетело. - Матвей говорил шепотом.

- Предупредить надо было! Ладно гулена, ложись спать. - Мама вздохнула и закрыла книгу.

- Ага. - кивнул Матвей и удалился в свою комнату.

Он прикрыл дверь и включил свет. Его взору открылась знакомая до боли картина: старый диван, его первый компьютер Интел Пентиум первый 150 мГц с ЭЛТ монитором, телевизор «Электроника», усилитель «Вега» с колонками «Радиотехника». Матвей ущипнул себя ещё раз, чтобы проверить, не спит ли он. Оказалось, что всё-таки не спит. Улегшись на диван, он вдруг подумал, а что если сейчас он заснёт, но проснется уже спустя пятнадцать лет в своей квартире? От этой мысли он даже немного протрезвел, но через пару минут все-таки уснул.

Ночью Матвею снилась всякая пьяная чепуха, и в конце концов он оказался в пустыне, и страшно хотелось пить. Матвей проснулся, в горле было сухо. Дома уже никого не было, родители ушли на работу. Матвей сначала выпил стакан воды, а потом пошел в душ. Позавтракав, он отправился в универ.

Лекция по философии начиналась в десять, и Матвей успевал.

- Здорово, Мот! Ну, как здоровье? - спросил Андрюха, усаживаясь рядом

- Нормально, только спать хочется.

- Вот сейчас и поспим. - посмеялся Андрей.

- Молодые люди, Вам не интересно?! - преподаватель философии очень невовремя появилась на горизонте - Для сна есть определенное время суток - ночь называется, а на моих лекциях прошу внимательно слушать и конспектировать! Наличие всех лекций - есть обязательное условие для сдачи экзамена! Итак, продолжим...

Матвей сразу вспомнил Ираиду Петровну и ее отношение к своему предмету, являющемуся чуть ли не основой высшего технического образования. Экзамен сдавали ей очень долго и мучительно, особенно те, кто не ходил на лекции или спал, как Матвей с Андрюхой.

- Пападос. - изрёк Андрей - Откуда она вообще тут взялась? Такое место у нас козырное было...

Студенческая жизнь захлестнула Матвея с новой силой. Так прошли полгода...

Продолжение следует...
вернуться к Часть I