Найти в Дзене
Прекрасное рядом

Про торговцев в поездах

Если кто нибудь из вас когда ездил в плацкартном вагоне поезда, наверняка вы встречались с торговцами, переходящими по поезду от вагона к вагону и предлагающие купить у них различные товары - от продуктов питания до золотых украшений, ваз, вязаных носков и прочего. Особенно их много на поездах, следующих в южном направлении.

На некоторых станциях они ходят по перрону, предлагая свои товары пассажирам, вышедшим из поезда во время длительной стоянки. При этом опасаются полиции - ведь торговля на станциях запрещена. Несколько раз наблюдал такую картину: стоят торговцы, продают пассажирам продукты. Внезапно подходит полицейский патруль. Торговцы врассыпную. Прямо под вагон. Да, и такое тоже бывает.

Также есть торговцы, занимающиеся торговлей уже внутри поезда. Обычно они покупают билет от станции А до станции Б и уже ходят по вагонам.

Однажды мне довелось пообщаться с одной женщиной, занимающейся торговлей в поезде. И вот что она рассказала о своей работе.

Работа эта весьма неблагородная. Нужно очень много общаться с пассажирами, быть готовым к хамству и грубости. Но в то же время она бывает очень прибыльной, ведь наценка на товар - 200, а то и 300%. На некоторые и 500-600%.

Все зависит от того, сколько товара удастся продать. Бывает, продается весь товар. Но бывает и такие дни, когда не продается ничего.

Иногда приходится платить проводнику, чтобы разрешили им осуществить торговлю в вагонах. Некоторые пропускают и бесплатно. Здесь очень важна коммуникабельность.

-2

Средний месячный доход торговца - от 30 до 50 тысяч рублей. Бывает и больше. Но сейчас вести торговлю становится все сложнее. Не все проводники стали разрешать это делать. С некоторыми удается договориться, а с некоторыми нет.

Но несмотря на трудности, торговля в поездах все еще жива. И если вы когда-нибудь поедете на плацкарте на юг, к вам, скорее всего, где-нибудь на перегоне между станциями в Ростовской или Воронежской области зайдет в вагон торговец и предложит купить у него товар.