В России принят парламентом и подписан президентом Закон о любительском рыболовстве. “Конституция” для рыбаков закрепляет все те принципы, по которым государство будет регулировать любительскую и спортивную рыбалку в стране после вступления документа в силу. Как выглядит принятый закон о рыбалке, что нового в правилах рыболовства вводится в 2019 и 2020 году, текст закона.
Когда вступает в силу новый закон о любительской рыбалке
Многие ошибочно полагают, что новый закон о рыбалке вступает в силу уже с начала 2019 года. На самом деле, это не так. Практически все положения нового закона вступают в силу 1 января 2020 года.
Всего один пункт нового закона вступает в силу уже с 1 января 2019 года. Он затрагивает предпринимателей и организации, которые занимаются организацией любительской и спортивной рыбалки. Этот пункт уточняет, каким образом представители такого бизнеса могут переоформить свои договоры по новым правилам.
Всё остальное, о чём пойдёт речь ниже, начнёт работать лишь с начала 2020 года!
Об этом прямо говорит последняя, 19-я статья закона, где указаны сроки вступления документа в силу.
Что нового в правилах рыболовства вводит новый закон с 2020 года
Многие положения нового закона о рыбалке – декларации или нормы, которые существовали и раньше. Например, в законе заявляется о том, что россияне имеют право вылавливать в водоёмах общего пользования рыбу для собственных потребностей. Отдельная статья посвящена тому, что человек получает право собственности на улов. Перечисляется, на какие воды распространяется документ (все внутренние воды, включая морские и т.д.).
Такие положения закона необходимы для юридического документа такого уровня, но особого интереса, конечно, не представляют.
Перейдём к более значимым для российских рыболовов нормам. Первая – это перечень водоёмов, на которых рыбалка запрещена. К таким водоёмам закон относит:
- обводнённые карьеры и пруды, которые используются для прудовой аквакультуры и не принадлежат гражданам или юридическим лицам;
- водные объекты, которые используются для мелиорации (в том числе ирригационные системы);
- прочие водные объекты, которые используются для товарного рыбоводства – кроме тех, на которых федеральный закон прямо позволяет добывать растения и животных, не относящихся к объектам аквакультуры.
Фактически с помощью последнего из перечисленных ограничений законодатели разрешили споры между рыбаками и теми, кто разводит рыбу.
Закон также вводит такие ограничения любительского рыболовства:
- использовать сети для вылова рыбы для личных потребностей можно только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, при этом ограничивается сезон, когда это можно делать, а все сети должны быть пронумерованы и подписаны фамилией владельца;
- на любительской рыбалке запрещено использовать взрывчатые и химические вещества, электрический ток;
- подводная охота разрешена только с определёнными ограничениями (подробнее о них – чуть ниже);
- вводится суточная норма вылова рыбы (по количеству, весу) – ограничение снимается только во время спортивных соревнований по любительской рыбалке.
Закон также разрешает отпускать выловленную рыбу обратно в водоёмы, если это не противоречит другим нормам.
Что касается ограничений по подводной охоте, то принятый документ вводит такие запреты на этот счёт:
- нельзя заниматься подводной охотой в местах массового скопления людей (пляжи и т.д.);
- нельзя использовать индивидуальные электронные способы обнаружения рыбы;
- запрещено использовать на подводной охоте акваланги и прочие автономные дыхательные аппараты;
- запрещено пользоваться орудиями подводной охоты над поверхностью воды.
Одна из самых нашумевших норм, которые вводит новый закон о рыбалке – это, конечно, суточный лимит на вылов рыбы. Такие лимиты сам закон не определяет, их устанавливают власти каждого конкретного российского региона.
Перечислить нормы вылова по каждому региону, конечно, нереально. Рыболовам стоит ознакомиться с такими лимитами в своём регионе (или том регионе, куда они отправляются на рыбалку) заранее. Однако общий смысл таков – чем западнее расположен регион, тем ниже суточная норма улова. Самые щедрые лимиты будут существовать на Дальнем Востоке и в Сибири. А в европейской части, где водных ресурсов меньше, а людей проживает больше, нормы гораздо более строгие.
Что будет с рыбопромысловыми участками
Рыбопромысловые участки, появившиеся в своё время, вызвали огромное количество нареканий со стороны рыболовов. Фактически их появление помешало свободной рыбалке там, куда люди привыкли ходить за уловом годами и десятилетиями.
Новый закон о рыболовстве несёт хорошую новость – такие участки будут закрыты.
Крайняя дата законного существования рыбопромысловых участков в России – 31 декабря 2020 года. С 2021 года таких участков больше не будет. Соответственно, мест для свободной рыбалки снова станет больше.
Единственное исключение – районы Севера, Сибири и Дальнего Востока, и только для участков, на которых разводятся ценные породы рыбы. Такие участки продолжат работать.
Оригинальный материал на нашем портале находится здесь: http://newsment.ru/context/zakon-o-rybalke-i-novoe-v-pravilah-rybolovstva-v-2019-2020-gg/