История конфликта
В 1404 году Великий князь Литовский Витовт со второй попытки взял Смоленск. Смоленский князь и бояре уехали в Москву, присягнув на верность сыну Дмитрия Донского князю Василию I. С этого момента Московские князья считали Смоленск своей землей.
В 1445 год случилось смоленское восстание против литовской власти. Жители требовали расширения прав и привилегий для города. Два года Литва не могла восстановить власть над городом.
В 1487 Московское княжество попыталось присоединить Смоленск. Иван III осадил город. В Смоленске была великолепная крепость, которая выдержала оборону. Поход оказался неудачным.
В 1512 году нашелся отличный повод для начала очередного похода на Смоленск. Перехвачены письма Сигизмунда I к крымскому хану, в которых он просил напасть на юго-восточные земли Московского княжества. В 1508 году татары были разгромлены Константином Острожским, крымчаки дали обещание не нападать на земли Сигизмунда и регулярно нападать на Московское княжество, за что ежегодно получали подарки от короля Сигизмунда.
Вскоре московские послы в Кракове предъявили свои претензии польскому королю и потребовали для решения вопроса миром отдать Смоленск.
Смоленска война
В 1512 году Василий III начал войну с Сигизмундом. Первая военная кампания был подготовлена в спешке и плохо. Цель похода была всем очевидна, не предпринималось наступлений на других направлениях. Смоленск встретил московскую рать в полной боевой готовности. С ноября до весны полки князя Василия осаждали город, но, понеся значимые потери, были вынуждены отступить.
17 июля 1513 года началась вторая военная кампания. На реке Угре остались заградительные отряды от нападения крымских татар. Хан, узнав об ожидающих его войсках, отказался от похода на Русь. Вновь был осажден Смоленск, но крепость опять не поддалась, решающий штурм был провален.
В 1514 году князь Василий III учел опыт предыдущих двух лет войны, третья военная кампания была подготовлена значительно лучше. Московские полки нанесли два отвлекающих удара по Полоцку и Орше. Сигизмунд не мог понять, что является целью похода, в Кракове сомневались, что Василий III отважится на третью осаду города. В июне Смоленск снова оказался в осаде.
Две предыдущие осады смоляне пережили не получив военной помощи от Сигизмунда, в городе начинали подниматься про русские настроения. Жители Смоленска в большинстве были православными и симпатизировали русскому князю.
Воевода Михаил Глинский, глава авангарда русских войск, предложил горожанам сдать город мирно. Получив отказ, артиллерия начала готовить сюрприз:
к городу пришла крупнокалиберная мортира «Павлин» - вес ядра 13 пудов (206 кг).
Первый выстрел «Павлина» попал в орудие в крепости, осколки разлетелись на значительное расстояние, убив множество смолян.
Второй выстрел произвели через несколько часов, значимую территорию города накрыло дробью.
После третьего выстрела крепость сдалась. Московский гарнизон занял город, посадником назначили Василия Шуйского.
Три года походов увенчались успехом. Потеря Смоленска привела к мобилизации в Великом княжестве Литовском, вскоре две рати должны будут встретиться в Битве при Орше. Материал о битве, опубликован тут
Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте