Кое-что про нашу кожу, старение и главный белок человеческого организма.
Возможно, в школе вы хорошо знали анатомию. Возможно, вам попадалась информация о том, что коллаген – по сути главный белок нашего организма. На него приходится 35% всего белка тела и примерно 70% белка кожи.
Не буду пичкать вас непроверенной информацией с сайтов, которые создавались любителями. Давайте лучше разберемся с тем, что знают про коллаген ученые. Это позволит нам сделать для себя какие-то полезные выводы и продлить молодость кожи (коллаген влияет и на нее).
1) После 30 лет фибропласты начинают уменьшать выработку коллагена примерно на 1% в год. (Источник: французское исследование Obagi S. et al., 2013),
Это означает, что именно в таком возрасте разумно добавить в рацион больше продуктов с коллагеном. Рекордсмены – холодец и супы на мясе и рыбе с косточками.
2) Кремы с коллагеном могут дать только кратковременный эффект на коже. Восполнять недостаток этого вещества надо изнутри. (Источник: проект Insilico Medicine, Российская академия наук и другие источники).
3) Сон улучшает выработку кожей коллегена. Количество "достаточного" сна индивидуально. Ориентируйтесь на ту продолжительность, которая избавляет от усталости и позволяет оставаться бодрым человеком. (Источник: исследование American Board of Sleep Medicine, США).
4) Курение сигарет, сигар и другой подобной продукции ухудшает выработку коллагена. Это, кстати, как раз одна из причин, по которой считается, что курящие люди стареют быстрее. (Источник: американское исследование Dietary vitamin C intake and cigarette smoking. [Am J Public Health. 1990].)
5) Качество кожи ухудшается от злоупотребления солнцем и загаром. Ультрафиолетовые лучи не уничтожают коллаген, но влияют на его структуру: этот белок становится более рыхлым. (Источник: статья ученого Wrinkles. Gary W. Cole, MD, FAAD).
Ставьте лайк и подписывайтесь! Постараемся радовать вас проверенной информацией про сохранение молодости.