Найти в Дзене
Юлия Лодеева

"Соберись, тряпка!" не работает. Что делать?

Долгое время со мной вполне приемлемо работал подход "Соберись, тряпка!". Это когда ты по каким-то причинам отлыниваешь от дел в целом или одного дела, а потом ты говоришь себе эту волшебную фразу и все налаживается.

Когда я бросила тренироваться я уже не могла собраться ни в какой области, кроме бега, да и в нем происходили сбои время от времени.

Давайте разберемся, как же жить, если это уже не работает.

Первым делом надо признать одну довольно болезненную истину: мы - люди и возможности у нас ограниченны. Да, это неприятно, но без осознания и принятия этого факта дальше идти нельзя.

Мы часто видим в передачах и фильмах, нам часто доносится с рекламы, что надо бороться, несмотря ни на что. Но эта установка лишает нас вкуса жизни, вместо живого человека мы пытаемся поломать свою натуру и превратиться в роботов.

Легко превозмогать себя на тренировке, когда это и работа твоя, и увлечение, и способ пообщаться с друзьями. Легко сосредоточиться на работе, когда ты нашел то самое, что тебя увлекает.

А что делать обычному человеку?

Во-первых, надо узнавать себя и стремиться изменить свою жизнь, чтобы все нравилось. Да, большинству твердят, что жизнь сложная штука, что работать на нелюбимой работе нормально, что активность нужна, чтобы похудеть и только лишь, а друзья и семья это вообще что-то третье. Но правда в том, что если подумать головой, то в общем-то можно прийти к какому-то оптимальному для себя и окружающих решению. В книгах по саморазвитию говорится, что надо думать о себе, это верно, но не совсем. Чем меньше вы идете против системы, тем меньше стресса себе создаете.

Во-вторых, надо найти занятия, которые добавляют вам энергии, а заставить себя ими заниматься несложно. Это могут быть прогулки, чтение, что-то творческое.

Мне, например, нравится гулять пешком, делать легкую уборку и писать списки. Еще я люблю читать, ходить на выставки и смотреть кино. Это наполняет меня спокойной энергией, не той, от которой легко перегореть, а спокойной, которой хватает надолго.

В-третьих, если вы совсем без сил, разрешите себе не делать ничего. Часто бессилие это наш внутренний протест, против какой-то деятельности, которой мы заставляем себя заниматься. Просто РАЗРЕШИТЕ себе отдохнуть, покажите своему организму, что вы его слушаете и слышите.

В-четвертых, очень губительны для многих мотивирующие блоги, книги. Тут стоит помнить, что все мы разные, у кого-то сил больше, а у кого-то меньше. Это нормально. Просто вы другой человек. Надо искать подход именно к себе. Здесь нельзя взять чей-то шаблон и слепо ему следовать. Надо изучать себя, надо понимать, что с вами работает, что вас не разрушает.

В-пятых, если надо сделать что-то, а сил нет, подумайте, а не дело ли в самой задаче. Бывает так, что мы не видим своей отвественности, а нам очень важно сознавать собственную важность для процесса. Проследите, что будет если вы выполните задачу в срок, а что будет если не сделаете? Переформулируйте ее для себя так, чтобы вы понимали почему ее нужно сделать или откажитесь от нее.

Ну и напоследок, следите за общим своим состоянием, сколько вы спите, что едите, как отдыхаете, достаточно ли пьете. Все это сказывается.