Шам эль-Нассим - египетский праздник, знаменующий начало весны. Хотя он всегда выпадает на понедельник после Коптской (египетской христианской православной) Пасхи, это национальный праздник, который отмечают как мусульмане, так и христиане. Семьи часто устраивают пикники, и празднуют на открытом воздухе. Рыбу можно пожарить на гриле, или запечь в духовке.
Состав:
Нежирная рыба среднего размера.
Маринад:
Сок 3 лаймов
5 зубчиков чеснока
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка нарезанного лука-шалота
1 столовая ложка молотого тмина
1 столовая ложка сушеного орегано
1 красный перец чили, мелко нарезанный
Соль и черный перец
1 чашка манной муки
Свежий тимьян
Свежий розмарин
Винный соус:
1 средняя головка чеснока
2 столовые ложки несоленого сливочного масла
1 бульонный кубик
1/2 стакана белого вина
Сок 3 лаймов
Соль и черный перец
Для маринада: смешайте все ингредиенты вместе, вылейте в кухонный комбайн всего на несколько секунд, чтобы получить равномерную консистенцию.
Разрежьте брюхо рыбы. Ложкой наполните рыбу 3/4 смеси, не забывая оставить 1/4 смеси в стороне. Закройте рыбу и разрежьте три диагональных прореза в коже. Залейте порезы оставшимся маринадом. Поставьте в холодильник мариноваться на ночь.
Достаньте рыбу из холодильника и аккуратно обваляйте в манке. Положите веточки свежего тимьяна и розмарина прямо на рыбу. Поместите рыбу на горячий гриль жарьте каждую сторону на среднем огне в течение 15 минут.
Пока рыба на гриле, сделайте винный соус: обжарьте зубчики чеснока в масле на медленном огне. Добавьте бульонный кубик, перемешайте. Добавьте белое вино и продолжайте тушить соус около 3 минут. Выключите огонь и добавьте сок лайма. Добавьте соль и перец по вкусу. Как только вы уберете рыбу с гриля, залейте рыбу горячим вином и чесночным соусом. Украсить мелко нарезанной петрушкой, можно сразу подавать.