При получении кредита или выезде заграницу возникает необходимость документально подтвердить сумму дохода.
Те, кто работает по найму, вправе получить справку о доходах у работодателя (конечно, если получают "белую" зарплату). Таким же образом подтвердить свой доход может учредитель организации, получающий дивиденды. Теоретически, ИП может сам себе составить справку о сумме полученного дохода. Для некоторых инстанций такая форма справки является приемлимой.
Способ подтверждения дохода индивидуального предпринимателя законодательно не установлен. Точнее сказать, его просто нет.
К справке в свободной форме необходимо приложить подтверждающие документы. В зависимости от системы налогообложения, которую использует ИП, возможны следующие варианты подтверждения дохода:
✅ИП на основной (общей) системе налогообложения в качестве подтверждения дохода предоставляет декларацию о доходах 3-НДФЛ за предыдущей период. Желательно с отметкой налоговой инспекции.
✅ИП на упрощенке может предоставить декларацию по УСН, а так же дополнительно книгу учета доходов и расходов, заполненную и заверенную по всем правилам.
✅ИП на патентной системе предоставляет Книгу учета доходов, которую он обязан вести в соответствии с законодательством.
✅ИП на ЕНВД сложнее всего подтвердить доход, т.к. он не указывается в декларации и вести учет доходов на этой системе налогообложения не требуется. В этом случае рекомендуется вести учет доходов в добровольном порядке, разработав внутренний документ для учета доходов, который будет содержать все необходимые, законодательно установленные, реквизиты.
Нельзя с уверенностью утверждать, что банк или другое учреждение с радостью примет такие документы в качестве подтверждения дохода ИП. Но других вариантов нет.
Вывод: зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, лучше сразу предусмотреть возможность подтверждения суммы дохода в будущем для какой-нибудь инстанции. На ЕНВД не требуется веста учет доходов. Требование вести книгу учета доходов на упрощенке исполняют не все предприниматели. Нужно иметь в виду, что в последствии могут возникнуть проблемы, например, с получением кредита или визы.
Вот здесь описаны критерии для сравнения форм регистрации бизнеса: ООО и ИП. Возможность подтверждения дохода - тоже важный критерий, о котором нужно задуматься при регистрации ИП.