Продлить свою жизнь человек может благодаря продуктам, богатым клетчаткой. Как пишет медицинский журнал Lancet, их ежедневное употребление помогает существенно снизить риск развития таких серьезных болезней, как рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и прочих недугов, провоцирующих преждевременную смерть.
Соответствующие выводы сделала международная команда исследователей, в которую вошли научные сотрудники Университета Данди (Шотландия) и ученые из Университета Отаго в Новой Зеландии. В своем заключении эксперты опираются на результаты 185 исследований, а также 58 клинических испытаний, которые они проанализировали.
«Ежедневное употребление в пищу минимум 25-30 г клетчатки позволяет продлить жизнь», - констатировали авторы исследования.
Ученые установили, что употребление вышеуказанной нормы клетчатки каждый день помогает продлить жизнь 13 людям из тысячи, а также убережет от сердечных заболеваний еще 6 человек. Но, по словам профессора Элейн Раш, выступающей одним из авторов исследования, люди просто не привыкли постоянно есть продукты, содержащие такое количество клетчатки.
Для восполнения требуемого дневного объема клетчатки, как отмечает эксперт, человек в течение суток должен съедать полчашки овсяных хлопьев, чашку вареной чечевицы, большой кусок черного хлеба, одну картофелину в кожуре, два яблока с кожурой, а также одну среднюю морковь.
Профессор Раш также констатировала, что, пополняя свой рацион продуктами, богатыми клетчаткой, вы имеете большие шансы до глубокой старости сохранить все основные показатели здоровья и прожить дольше сверстников.