Для сторон в сделках с недвижимостью существенным является то, как судами будут истолкованы те или иные условия заключенного договора. Именно понимание судьёй или судебной коллегией предмета сделки и сущности обязательств играет ключевую роль в разрешении спора между сторонами.
Гражданским кодексом закреплена норма о толковании договора (статья 431 ГК РФ). По общему правилу суды должны толковать договор буквально. Первостепенное значение имеют содержащиеся в договоре слова и выражения, а в случае непонятных условий договора суд вправе истолковать его по смыслу в целом и применить к нему соответствующие нормы законодательства.
Почему правильное истолкование договора судом имеет первостепенное значение
Всё дело в том, что законом предусмотрена свобода договора (статья 421 ГК РФ). Для многих это означает, что при его составлении можно включить неудержимую фантазию, а во многих случаях даже исказить суть заключаемой сделки, ввести контрагента в заблуждение и получить выгоду за счёт противоположной стороны, что недопустимо.
Для разъяснения норм законодательства в области толкования договора Пленум Верховного Суда РФ вынес Постановление от 25 декабря 2018 г. № 49, в соответствии с которым судам следует толковать договор таким образом, чтобы никакая из сторон не получила преимущества вследствие своего недобросовестного поведения.
В чью пользу осуществляется толкование условий договора
Особое значение для сторон при толковании договора имеет отношение судов к тому, в чью пользу он должен быть истолкован. Постановление пленума разъясняет, что толкование договора осуществляется не в пользу стороны, подготовившей проект договора или предложившей спорные условия. Под этим понимается, что предложившая проект договора сторона имеет большие познания в предмете договора либо является профессиональным участником в той или иной сфере.
Именно поэтому договор купли-продажи недвижимости, заключенный с более квалифицированным участником сделки, например застройщиком, банком, девелопером, агентством недвижимости и т. д., при возникновении недопонимания тех или иных условий документа суды должны толковать договор в пользу того, кому он был предложен. Как правило, это физическое лицо — покупатель, который не обладает специальными познаниями.