Найти в Дзене
Заметки печатника

О ПРОИЗВОДСТВЕ

О производстве можно говорить долго. Да и вообще, долго говорить можно о чём угодно, но, правда, реальные дела от разговоров лучше не пойдут.

Да, престиж страны, Олимпиады, Чемпионаты - это замечательно, но это же далеко не всё! Мы прекрасно знаем, откуда берутся те большие деньги, на которые проводятся подобные мероприятия! Правильно, мы всё так же продаём полезные ископаемые, а продавать их начали, как я знаю, ещё при Брежневе, теперь же эта торговля возросла многократно!

Вообще, можно даже предположить, что в современном мире надгосударственной элитой между разными регионами давно уже произведено распределение функций. Так, Япония, США и некоторые европейские страны дают технологии, Китай - мировая фабрика (не зря же многие страны перенесли туда свои производства), а Россия... Понятно что - сырьевая база. И только какой-нибудь недотёпа, думаю, может не понимать этого. Правда, люди сейчас прозревают, и прозревают они весьма активно. Лучше, думаю, очнуться поздно, чем не сделать этого никогда.

У нашего предприятия, к примеру, есть хорошая материальная база, станки хотя и не новые, но функционируют вполне прилично. Мы же часто сидим дома без работы. Почему это происходит? Потому что мало заказов. А почему мало заказов? Из-за того, что потенциальные заказчики сами еле сводят концы с концами. Им уже "не до жиру": одни не заказывают книги, зная, что их сложно будет реализовать, другие закрыли свои газеты, потому что их мало покупают люди, третьи сэкономили на бланках... Мы зависим от заказчика, заказчик в свою очередь зависит от покупателей. Покупатели всё больше беднеют, доходы их падают, и приобретают они всё меньше. Все зависят друг от друга, а в целом, можно предположить, что где-то принимаются такие законоположения, при которых иметь производство, в общем-то, и невыгодно, и неудобно, и разорительно. Самое необходимое можно купить - вон, у Китая! А книжки, что книжки? - да это же анахронизм! - так уже кто-то в блоге пишет.

Конечно, хлеб и иное продовольствие покупать будут: понятно, что пищепром не закроется. Но чтобы страна была сильной, надо иметь крепкую, конкурентноспособную экономику: промышленность, сельское хозяйство. Но, чувствуется, кое-кому это всё иметь не выгодно. И уже лет двадцать пять как не выгодно.

Дорожает и бумага, то есть существующую ситуацию ещё более осложняет подорожание средств производства. Интересно: ведь у нас миллиард гектаров леса! А бумага дорожает.