Найти тему
#PPS

Прорыв в спортивном кино: всем смотреть сериал про «Сандерленд»!

ProstoProSport рассказывает, как клуб со дна таблицы смог покорить болельщиков своей искренностью.

Новогодние праздники подогнали футбольным фанатам подарок откуда не ждали. Следующим после «Ливерпуля», «Ман Сити» и «Ювентуса» футбольным клубом, про жизнь которого сняли сериал, стал «Сандерленд», прямо сейчас барахтающийся в Лиге 1. Собственно, погружению «черных котов» на эту выдающуюся глубину «Sunderland ‘Til I Die» и посвящён: сезон-2017/18 клуб начинал с планами о выходе в АПЛ, а закончил вылетом с последнего (?) места.

Почему о клубе пусть даже из Чемпионшипа решились снимать кино, если даже условные «Тоттенхэм» с «Фиорентиной» такого еще не делают? Как обычно в таких делах, не обошлось без фанатиков. Лондонская продюсерская студия Fulwell 73 ранее снимала фильмы про Усейна Болта и легендарную команду «Манчестер Юнайтед», но даже собственное название посвятила «Сандерленду». В 1973-м году «чёрные коты» выиграли последний трофей, название «Фулвэлл» носила одна из трибун не существующей ныне арены «Сандерленда».

Чувствуете уровень погружения в тему? Вот с таким пониманием всего, что связано с городом и клубом, Fulwell 73 и взялись за «Сандерленд до гроба». Начало первой серии: молебен в местной церкви за успехи клуба. Назначение на пост тренера Криса Коулмэна: сюжет о мясной лавке, придумавшей в его честь особый сорт сосисок. На протяжении всего сериала наличествует постоянный контакт с болельщиками, рассказывающими о своих ожиданиях и проблемах. Создатели сочетают высочайшее мастерство с глубочайшим знанием темы, зрителям просто повезло, что в мире кино есть такие фанаты «чёрных котов».

pinterest.ru
pinterest.ru

Надо признать, в прошлом сезоне у Сандерленда все было плохо до такой степени, что фильм может претендовать на жанр хоррора. Даже оптимистические первые минуты первой серии соответствуют: все ведь знают, чем ответит реальность на «У нас хороший состав, чтобы вернуться в Премьер-лигу» и подобные фразы. Команда проваливает матч за матчем, доверие тренеру Саймону Грейсону не оправдывается, президент мечтает поскорее продать клуб, Даррен Гибсон в пьяном виде разбивает авто и нарывается на расторжение контракта… Но знаете, лучший способ отвратить побольше зрителей от «Sunderland ‘Til I Die» - рассказывать о перипетиях карьеры конкретных или попытках клуба найти вратаря вместо Пикфорда.

В сериале о самом депрессивном клубе Англии 2018-го года есть кое-что, позволяющее ему превосходить сериалы о «Ман Сити» и «Юве». Это прозрачность, готовность показать всё как есть. Договоренность с Нетфликсом и была заключена на фоне того, что клуб из низшего дивизиона сам будет рад показать себя миру и увеличить аудиторию. Еще, правда, американцы закладывались на типично голливудскую историю команды, которая парадным маршем проходится по соперникам и поднимается в элиту, но с этим, как вы понимаете, не сложилось.

Видели ли вы когда-нибудь, чтобы главный тренер команды реагировал на несогласие футболиста уходить из клуба эмоциональнее, чем на пропущенный гол? Коулмэн был просто убит горем, когда в дэдлайн январского трансферного окна Джек Родуэлл не захотел покидать Сандерленд. У перешедшего из «Ман Сити» футболиста зарплата была равна 60 тысячам фунтов в неделю - жирновато даже для АПЛ, в Чемпионшипе же Джек просто повис на зарплатной ведомости мёртвым грузом. Коулмэн и все менеджеры котов надеялись, что он уйдёт куда-либо, чтобы играть - но Родуэлл решит «отработать контракт до конца» - и, повторюсь, Коулмэн даже на пропущенные голы реагировал не так бурно.

«После вылета из АПЛ клубу пришлось уволить 78 сотрудников». Сколько раз вы смотрели на понижение в классе именно в таком контексте? Не через призму отсутствия в элите приятной вам команды, не через необходимость искать новые клубы паре неплохих игроков, а через личную трагедию простых поваров/кассиров/охранников, которым явно будет сложно найти новую работу? О таких вещах, как работа в трансферное окно, я даже не говорю - хотя интуитивно работа футбольного клуба на рынке примерно так и представляется, впервые столь прозрачно и без купюр её продемонстрировали именно на севере Англии.

Сам по себе «Сандерленд», конечно, здесь ни при чём. Клубы впятеро сильнее и вдесятеро успешнее «чёрных котов» всё равно не могли бы ничего предложить зрителю, если бы действовали в стандартной «посмотрите, какие мы великие» манере. «Sunderland: till I die» подкупает другими вещами.

redbubble.com
redbubble.com

Почему стали хитами сериалы о шестерых друзьях или скорой помощи? В них есть контакт с аудиторией, среднестатистический зритель может соотносить проблемы героев со своими собственными. И лузерство клуба на конкретном отрезке смотрится в данном контексте едва ли не преимуществом: все счастливые клубы счастливы одинаково, каждый несчастливый клуб несчастлив по-своему.

К небольшим недостаткам сериала стоит отнести невысокую зрелищность непосредственно футбольных эпизодов. Ну не кинематографичный это спорт, все снимающие фильмы о футболе вынуждены выбирать между комиксовой нереалистичностью и навевающей зевоту правдоподобностью. И, наверное, хорошо, что серий в сериале всего восемь: даже десяток эпизодов о бесконечных поражениях успели бы утомить… Впрочем, в последнем матче сезона занявший досрочное последнее место «Сандерленд» разгромил занявший досрочное первое «Вулверхэмптон». Такое ощущение, что сами продюсеры уговорили «волков» обеспечить сериалу яркую концовку.

Будем честны: вышедшие ранее сериалы про европейских грандов - стерильная унылость, которая зашла только потому, что немало миллионов людей по всему миру готовы были смотреть десяток часов даже на статичную фотографию Буффона/Агуэро. «Всё или ничего» и «Первая команда» - это «Прибытие поезда» и «Политый поливальщик» жанра спортивных сериалов, до них не было просто ничего. Сейчас жанр развивается, его развитию способствуют фанаты - и, соответственно, некоторые представители двигаются к искренности Чарли Чаплина и Эйзенштейна.

«Sunderland: till I die» - это жизнь без прикрас. Здесь добро даже в локальном масштабе совсем не обязательно победит зло, а на коне окажутся не обязательно самые профессиональные и благородные. Родуэлл после вылета «Сандерленда» изыскал способ остаться в Чемпионшипе - перешёл в «Блэкберн», как раз повысившийся в классе, а такой старательный и искренний Коулмэн после отставки нашёл работу только в Китае. А Гибсон перед матчем напивается в баре, кричит «Зато мне не наплевать на клуб» - и… выдает ужасный сезон, который заканчивается для него расторжением контракта.

И всё-таки самое загадочное в «Sunderland: till I die» - почему эти люди ТАК любят ТАКОЙ клуб. В названии даже нет никакой особой метафоры: в 2019-м году, когда «Барселона» и «Бавария» находятся на расстоянии одного клика, жителей города хоронят в гробах, обернутых символикой именно «Сандерленда». Средняя посещаемость «Сандерленда» в том самом сезоне составила 27 635 зрителей - выше, чем, например, у поднявшихся в АПЛ «Кардиффа» с «Фулхэмом», не говоря о командах из других лиг.

Пожалуй, это и есть главный вывод, который остается после просмотра сериала. Пока командой, какой бы беспомощной она ни была, интересуются люди, остаётся надежда - и появляется потрясающий контент о ней.

soccerbible.com
soccerbible.com

Sunderland ‘Til I Die

В ролях: Крис Коулмэн, Саймон Грейсон, Мартин Бейн

Камео: Эйден Макгиди, Даррен Гибсон, Джон О’Ши, Ли Каттермоул

В эпизодах: жители Сандерленда, зачастую страдающие без работы из-за закрытия местных шахт и верфей, считающие финал Кубка-1973 лучшим событием в истории города.

Режиссёр: сама жизнь...

Больше спортивных материалов читайте на prostoprosport.ru