Алкоголь и наркотики, эзотерика и галлюцинации, страх ослепнуть и весь мир в узор «в горошек». Мы вспомнили о зависимостях и одержимостях известных художников, которые вошли в историю.
— Джексон Поллок прославился тем, что изобрел технику разбрызгивания краски на холст.
Своих современников и последователей он вдохновил отринуть художественные каноны и начать экспериментировать. «Он был единственным великим американским художником. — говорил о Поллока его коллега Бад Хопкинс. — И ему должен быть позволен великий американский порок, порок Хемингуэя, — пьянство». Часто прикладывался к бутылке Поллок уже с 18 лет. А позднее не раз терял работу из-за запоев, устраивал скандалы и пьяные дебоши. Даже первую встречу со своей женой Ли Краснер художник вряд ли запомнил. На вечеринке в 1936 году он был в стельку пьян. В 1944-м пара поженилась, а в 1945-м Краснер убедила мужа переселиться из Нью-Йорка в Спрингс на Лонг-Айленде. Вдали от мегаполиса и соблазнов Поллок почти перестал пить. Но зависимость не исчезла. В 1956 году 44-летний художник погиб в автокатастрофе. За руль он сел в нетрезвом состоянии. Художник погиб на месте вместе с Эдит Метцер — подругой его любовницы Рут Клигмен.
— Французский художник румынского происхождения Виктор Браунер всерьез увлекался эзотерикой.
С юности он присутствовал на сеансах спиритизма. А в его сюрреалистическом творчестве центральными стали темы потустороннего и необъяснимого. В 1931 году Браунер написал «Автопортрет с вырванным глазом», хотя никаких травм или болезней у него не было. По страшному стечению обстоятельств спустя семь лет картина стала реальностью. Во время драки в баре Браунер лишился левого глаза — именно того и так, как это было изображено на полотне. «Браунер падает на пол, лицо его залито кровью и посередине висит вырванный глаз…», — вспоминал один из товарищей художника Пьер Мабиль. Последовавший после травмы период в творчестве Браунера был заполнен мрачными видениями и галлюцинациями. Критики порой называют его «сумеречным» и «химерным». Картины художника превратились в сплав видений и образов.
— 89-летняя Яёи Кусама — одна из самых дорогих художниц современности.
Первые галлюцинации у нее случились уже в возрасте 10 лет. «Однажды я смотрела на скатерть на столе с узором из красных цветочков и, когда подняла глаза, увидела, что тот же узор покрыл потолок, окна, стены, наконец, всю комнату, мое тело и Вселенную», — вспоминала японка. С 1977 года Кусама добровольно живет в психиатрической клинике.
Саму себя она описывает как «навязчивого художника». Кусама прославилась арт-объектами «в горошек». Именно этим повторяющимся узором она одержима на протяжении всей жизни. И им покрывает свои арт-объекты. Художница признавалась, что творчество стало для нее своего рода терапией, без которой ее помешательство усиливалось.
— Художник Анри Матисс страдал от бессонницы, а когда ему все же удавалось заснуть, его одолевали кошмары.
От них от нередко рыдал во сне, а потом просыпался от собственных криков. Ко всему этому уже в зрелом возрасте у Матисса прибавился страх ослепнуть. Несмотря на то, что эти опасения были беспочвенными, художник решил подстраховаться на случай, если он больше не сможет писать картины. Тогда он научился играть на скрипке, чтобы зарабатывать на жизнь уличным музыкантом. Правда, это ему так и не пригодилось. Лишь как-то раз Матисс отобрал инструмент у бродячего музыканта, чтобы сыграть на нем самому.
— При жизни художника Жана-Мишеля Баскию называли экспериментатором.
Причем это касалось не только его творчества. Даже из жизни он ушел экспериментируя. К наркотикам Баския пристрастился уже в юном возрасте. В Бруклине, где он порой ночевал прямо на улицах и разрисовывал стены граффити, тогда это было обычным делом. Как и в тусовке нью-йоркской арт-богемы, в которую он попал. Львиную долю заработанного Баския спускал на наркотики. Он накачивался амфетаминами, чтобы работать по 20 часов подряд, а потом колол себе героин, чтобы уснуть. Умер Баския от передозировки в возрасте 27 лет.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Современное искусство и как перестать его бояться» — на Читай-городе, Лабиринте или Озоне.