Многие мечтают переехать из пыльного города в пригород — просторней, воздух свежее, нет соседей за стеной и другие плюсы загородной жизни. Если не хватает нужной суммы на строительство, начинают рассматривать и компромиссные варианты — хотя бы построить комфортный дачный дом и жить там летом, или купить таунхаус, который уже почти дом, и к тому же «ведь площадь больше, а цена такая же, почти свой дом по цене квартиры». Но рассуждать так — большая ошибка. Рассказываем, почему.
Очень часто планировку дома воспринимают как планировку квартиры, которую выдернули из многоквартирного дома и поставили в чистом поле. Но ведь это не так! Совсем не так! Квартира 100 м.кв. всегда просторнее дома 100 м.кв.
Во-первых, у дома должен быть тамбур. В наших климатических условиях — Северо-Запад, да и Центральная Россия тоже — входить прямо с улицы в дом нельзя. У нас часто бывает холодно, дожди, сквозняки — всё это приводит к большим теплопотерям. В квартире тамбуром у вас служит лестничная клетка, а в доме вы отдаете тамбуру сколько-то от ваших кровных метров.
Во-вторых, у дома бывает лестница. Не, бывают, конечно, и двухэтажные квартиры, и одноэтажные дома. Но опыт показывает, что о лестнице чаще всего забывают владельцы двухэтажных домов и тех же таунхаусов. Невероятно, но факт!
Лестница занимает место всегда, если только она не веревочная. Уменьшить пространство, занимаемое лестницей, можно, но это существенно отражается на удобстве. Стандартная ступень — шириной 30 сантиметров. Каждый урезанный сантиметр делает подъем и спуск все менее комфортными. Стандартная высота ступени — 15 сантиметров. Можно увеличить ради экономии места, но лестница тогда становится круче, а значит неудобнее и даже опаснее. Логично же?
Если о лестнице не забывают, то считают ее досадным элементом и вкрячивают, куда придется. Хотя это же главный акцентный элемент дома! Дошло до того, что нам тут на «посоветоваться» прислали планировку дома с нормальной лестницей в центре и комментарием: «А я думала вы лестницу раскритикуете». Нет, НЕТ, нормальную лестницу нормальный архитектор никогда не раскритикует, а очень даже оценит! Но ей, нормальной, нужно место.
В-третьих, в доме нужно пространство для техзоны и, в частности, котельной. В многоквартирном доме это все где? Правильный ответ: «А я че знаю?!»😅 Не в квартире, в общем. А в доме вам придется этому всему найти место. И зачастую стремление «куда-нибудь вкрячить эту дурацкую техзону» сталкивается с нормами, которые гласят, что им пофиг, какой вы супергений впихуемости, котельная для газового котла должна быть не меньше определенной площади и все тут! Нормы такие нормы.
В-четвертых, в доме бывают мансарды. Очень большой соблазн посчитать их площадь по полу, а потом понять, что фактически вы можете ходить только по небольшому пятачку в центре, а остальное пространство для хлама и кошек. Ведь там, где высота ската 1 метр, не больно-то походишь, правда?
Вот так вот, домомечтатели, помните обо всем этом! И не приравнивайте 100 метров квартиры к 100 метрам дома.
Подписывайтесь на наш канал и группу в ВК.
Ваш Просто Ремонт ❤️