Узнайте, что они означают и откуда взялись!
1. Братья наши меньшие
Большинство людей знает, что так называют животных, но мало кто в курсе, что автор этого выражения - скандальный поэт Сергей Есенин. Это цитата из стихотворения «Мы теперь уходим понемногу…» (1924 г.):
Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.
2. Без бумажки – ты букашка,
А с бумажкой – человек
Это не просто присказка, обозначающая бюрократию, а цитата из «Песенки бюрократа», написанной в 1931 году Василием Лебедевым-Кумачом. Да-да, тем самым автором «Священной войны» (Вставай, страна огромная…).
3. Знание – сила
Часто это выражение приписывается Владимиру Ленину, но автор – Фрэнсис Бэкон, употребивший его в своих «Нравственных и политических очерках» в 1597 году.
4. Менторский тон
Фраза обозначает надменное общение, свысока, с оттенком презрения. Между тем, Ментор – это имя мудреца-наставника, обучающего сына Одиссея (его имя Телемак). Впервые оно было обозначено в знаменитой поэме Гомера, затем – в 1699 году в романе «Приключения Телемака» французского автора Фенелона. Начиная с 19 века первоначальный смысл слова «воспитатель» переродилось в «надменность».
5. Золотая молодёжь
Сегодня мы встречаем это выражение исключительно в светской хронике, повествующей о разгульном образе жизни детей высокопоставленных и богатых родителей, попадающих в скандалы и тратящих огромные деньги. Изначально же «золотой молодежью» называли молодых контрреволюционеров, которые после 9 Термидора (1794) объединилась вокруг лидера реакции Фрерона и преследовали монтаньяров.
6. Заткни фонтан!
Так по-хамски говорят человеку, которого больше не хотят слушать. На самом деле это сокращённый вариант цитаты из «Плодов раздумий» (1854) Козьмы Пруткова: «Если у тебя есть фонтан, заткни его: дай отдохнуть и фонтану», т.е. смысл «дай передышку».
Если статья была вам полезна, нажмите «палец вверх» справа :) И подписывайтесь на мой канал, продолжение следует;)
Возможно, вам будет интересно:
Крылатые фразы (часть 2)