"МК на Кубани" и "Живая Кубань" громят деятельность губернатора Кондратьева. Упор делают на социалку и информ политику. Понятно - темы эти досконально известны негласному куратору этих СМИ Галине Дмитриевне Золиной. Нет, претензий к качеству материалов нет. Но вот с точки зрения этики что ли... сложно определиться, как ещё это назвать.
Ну вот рулят сейчас информ политикой Краснодарского края вице-губернатор Анна Минькова и директор департамента Владимир Пригода. Оба работали под прямым началом Галины Дмитриевны. И оба ничего никогда сами не решали, с шефом не спорили. Стратегические вопросы, как то взаимодействие с руководством центральных телеканалов, согласование информ. поводов, прямая речь губернатора, Галина Дмитриевна держала при себе. Ни Минькова, ни Пригода к этому допущены не были или ничего особо не решали.
Сделать такие выводы несложно, ведь за 4 года их работы в команде нового губернатора, они так и не сумели выстроить хоть какой-то пиар своего шефа Кондратьева даже с федеральными каналами. То, что Кондратьева показали с ВВП на совещании по наводнениям в Туапсе, думается, и близко не заслуга Миньковой как куратора информ политики региона. Это результат переговоров самого Кондратьева. Ну а что делать, коли в команде обычные исполнители? Это удобно, безусловно, с точки зрения предсказуемости. Но неудобно с точки зрения прорывных решений, яркости и качества работы.
Нетрудно представить, сколько приходится Кондратьеву тратить нервов и времени на то, чтобы самостоятельно продумывать свой пиар и концепцию телесюжетов о себе. Конечно, с горя можно и москвичей притянуть в качестве консультантов. Они придумают - не проблема. Но только Москва и Краснодар в плане менталитета ... короче, лет через 30 мы Москву нынешнюю догоним.
Но не только в этом вся суть. Проблема основная в том, что ближний круг нынешнего губернатора не в состоянии расслабиться, чтобы мысли могли свободно циркулировать в их голове. Ведь думать нужно постоянно лишь о том, как бы не подставиться. Потому что прикрывать, как все уже поняли, перед силовиками будут не всех. Прикрывать будут от силы пяток полезных. Остальных сдадут с потрохами. Но выполнять то поручения надо. Вот они выполняют, а по вечерам думают "хоть бы пронесло". О какой заботе о репутации шефа может идти речь в таком случае? Вот по этой репутации и топчутся все кому не лень.
Первое впечатление - что выстраивать конструктивный диалог с критиканами никто не собирается. Но приглядевшись понимаешь - они даже не понимают, КАК можно его выстроить. Ибо все решения за нынешних когда-то принимала Галина Дмитриевна. Ответственность несла она же. Так какой смысл ей ругать своих воспитанников сейчас?
Минькова даже вместо ушедшей в декрет пресс-секретаря Жуковой не рискнула приставить к Кондратьеву профессионала. Потому что усвоила ещё при Галине Дмитриевне - пресс-секретарь - это просто передаст. Его задача - передать, а не быть самостоятельной единицей. Самостоятельной чуток позволено было побыть лишь самой Анне Алексеевне, когда под неё создали целое управление пресс-службы губернатора, элитное подразделение, сотрудников в которое принимали лично Галина Дмитриевна и Анна Алексеевна.
Но Минькова же это подразделение и ликвидировала, едва стала куратором информ политики. И положила ею воспитанный коллектив под угодливого Пригоду. И коллектив распался. Минькова даже не рискнула завести пресс-секом Кондратьева Максима Жмуцкого (пресс-секретаря бывшего мэра Геленджика Виктора Хрестина), потому что мужчина бы быстро отвоевал себе поле для деятельности, где рулил бы только он. Приставили к Кондратьеву пресс-секретарствовать обычного корреспондента с Кубань 24, девушку, которую до этого пару лет обкатывали на предмет стрессоустойчивости. Большего от неё не требуется.
Вообще то, как активно "МК на Кубани" и "Живая Кубань" взялись за имидж Вениамина Кондратьева, говорит о том, что будущие выборы губернатора Краснодарского края обещают быть очень интересными. Возможно, за губернаторское кресло будет бороться ставленник клана Ткачёвых. И если это будет так, то краевые элиты руками и ногами будут за него. Потому что неопределённость в правилах игры и разгул криминала на фоне постоянных арестов уже достали. Элиты хотят порядка, элиты хотят предсказуемых правил игры, элиты хотят спокойно работать и знать, что в крае есть человек, чьё слово ЖЕЛЕЗНО.
Разговоры о том, что Вениамина Кондратьева снимут, ходят постоянно. К ним сегодня добавились слухи о том, что трудные времена ждут Анну Алексеевну Минькову, так как она не справляется со своими обязанностями. Мы же думаем, что это просто разговоры. В реальности краю нужно готовиться прожить под началом Кондратьева года эдак до 2024. Анна Алексеевна будет при нём, ибо она из ближнего круга. Настолько ближнего, что ей было позволено не прерывать медовый месяц ради пострадавших от наводнения в Туапсе. Сложно представить, кому бы Вениамин Иванович ещё позволил такое... Разве что Андрею Коробке.
Что касается критики Миньковой и Пригоды в "МК на Кубани", то тут их бывшему куратору не мешало бы вспомнить, что у них иммунитет на это. Ведь выдерживать критику самой Галины Дмитриевны было под силу далеко не каждому. И Анна Алексеевна, и Владимир Владимирович слышали и не такое в свой адрес. И ничего, живы, хорошо устроились. Страдания в системе "тиран-жертва" не про них. Там броня вокруг самооценки, броня, выкованная самой Галиной Дмитриевной, закалённая ещё больше Вениамином Ивановичем. Эту толстенную броню не прошибёшь даже обвинениями в непрофессионализме, ибо профессионализм в ближнем круге губернатора Кондратьева не главное.