Казалось бы - ХХ век поставил точку о том, что милитаризм это зло. Милитаризм - это идеология страна для армии, с соответствующим наполнением. Милитаризм может быть связан с клерикальной диктатурой, фашизмом или социализмом и т. д. Прибегают к нему и демократии, хотя стараются палку всё же не перегибать.
Нередко мы слышим, что диктатор ААА решил захватить территорию БББ, дабы повысить свою популярность у населения. Какая глупость! Диктатору плевать на свою популярность или непопулярность у населения, либо, как вариант, он уверен, что его популярность 90%-98%.
На деле захваты нужны по двум причинам.
Первая и основная: нужны ресурсы. Из диктаторов крайне редко выходят хорошие управленцы. Пак Чон Хи - исключение из общего правила. Но диктатору нужны ресурсы. Не для народа, конечно, а для элиты.
Под ресурсами естественно подразумеваются не нефть или золото, но сокровища банков, товарных складов и прочего. Их можно взять сразу, не вкладываясь в развитие.
Например, для СССР Афганистан первое время стал настоящим Клондайком: пока советские чиновники "брали под контроль" банки и склады с дефицитным в Союзе товаром, солдаты и офицеры наладили бойкую торговлю с местными. Ведь достать в социалистическом "изобилии" хорошую рубашку из разных пакистанов и бангладешей или высококлассный японский магнитофон для обычных людей совершенно не , а здесь - запросто.
То есть, большую часть диктаторов хватает лишь на экономику набегов. Для этого и нужна армия. Отсюда и милитаристский угар.
Вторая причина вторична (извиняюсь за тавтологию): если внутри страны диктатор задавил всё и вся, но на внешней арене ему необходим образ крутого парня. Тем более, что значительная часть диктаторов - либо бывшие военные, либо имели к ним отношение.
Отсюда неумеренное восхваление военных, с накачиванием их ресурсами, которые могли бы пойти на более достойные дела. Сто траулеров или один захудалый авианосец. При том, промысловые суда приносят прибыль, а крейсер или авианосец - наоборот.
К счастью, ХХ век опрокинул и опроверг милитаризм во всех его идейных содержалах. Одни режимы оказались свергнуты в войнах, другие - снесены восстаниями.
В любом случае, милитаризм ещё не принёс счастья ни одной стране. И особенно прискорбен милитаризм на пост советском пространстве, причем строго в авторитарных государствах. Подорожала курятина - гордись новым истребителем! Гордись, кому говорят! Подорожал транспорт или ЖКХ - будь патриотом! Отправь старшего сына в армию, а младшего - в военно-патриотический клуб.
Ну а дальше война... и разгром.
В современном мире милитаризм - пережиток прошлого. От него в общем, отказались даже в Латинской Америке. Но в Северной Евразии он свиреп как никогда.