На эту тему было сказано уже немало. Мне сегодня хочется показать еще несколько сторон этого вопроса, такого важного и тревожного для многих родителей.
📱По данным психологов, до 80% проблем, с которыми сталкиваются дети и подростки, корнями уходят в семью.
Давайте вспомним времена, когда интернета и телефона у каждого в руках еще не было. Чем были заняты наши вечера? И на сколько часто сейчас мы, взрослые, хватаемся за телефон? Е.Бурмистрова, семейный психолог, предлагает провести эксперимент «семейный вечер без гаджетов». Чем бы нам хотелось заняться, если не будет под рукой гаджета? Несколько таких вечеров,- и вы увидите как изменятся отношения внутри семьи.
📱 Телефон, планшет...- это часть более общего вопроса, который волнует наших детей. Как я выгляжу перед другими? Что значит «сравнивать себя с другими»? О таких вещах нужно говорить заранее.
Ю.Б.Гиппенрейтер советует родителям донести до ребенка идею: «Гаджет- это оболочка. Ты не становишься сильнее, если у тебя крутой телефон. Ты живой, настоящий, вот и давай сравнивать живое.
Давай поговорим об этом мальчике, у которого новый гаджет, почему у него такое чувство, что он теперь сильнее, а ты слабее? Ты уверен в этом? Давай сравним ваши поступки, может быть, он и правда в чем-то сильнее, но совсем не потому, что у него гаджет. А вот если он только им и хвастается, то это у него такая подпорка, ходули».
📱Часто и помногу играющие дети- это часто вопрос границ внутри семьи. Кто к семье главный? Почему так сложилось, что ребёнок часами проводит за компьютерными играми?
Ребенок находится в процессе развития и есть вещи, с которыми ему сложно пока справляться самостоятельно. Задача родителя- ему помочь. Это не значит, что нужно становиться монстром и обьявлять полный запрет. Всегда хороша золотая середина.
Начните с того, на что вы готовы и что вы будете отслеживать. Договоритесь с ребенком. И отстаивайте это. Вы родитель и вы главный.
🖥Я считаю, что гаджетов не нужно бояться. Мы живем в современном мире, где экранов становится все больше, а нашим детям в будущем придется отсчитывать и обрабатывать информацию сразу с нескольких устройств одновременно.
📱Необходимо показать детям, что мир не ограничивается телефонами и компьютерами, он намного интереснее и разнообразнее. Научите своего ребёнка заниматься музыкой, спортом, общайтесь и узнавайте друг друга. И тогда на гаджеты останется ровно столько времени, сколько это действительно необходимо.
Так же рекомендуем
Нужны ли карманные деньги ребенку?
Игротерапия.
Психолог для ребенка, когда ожидать результат?
Выученные уроки или любовь родителей?
Наказывать детей - стоит или нет?
Аутоагрессия – детское самоистязание
Травля в школьном коллективе. Часть 1.
Травля в школьном коллективе. Часть 2.
Если вам интересен наш канал подпишитесь на него и отблагодарите лайком.