Найти тему
Безработный Блог

Вакансии, которые раздражают: что скрывается за требованиями работодателей?

Очень часто те, кто находится в поиске работы, просматривают вакансии в интернете, и могут прочитать одни и те же слова в графе «требования» и «условия». Из объявления в объявление кочуют стандартные «активные сотрудники», «исполнительность», «коммуникабельность» и подобные. «Молодой дружный коллектив», «премии» и «бесплатное обучение» приводит неопытных соискателей в восторг, но когда они приходят на работу, чувствуют себя обманутыми.

Что же маскируют работодатели за стандартными фразами?

Перевожу на язык простого работника исходя из своего опыта.

Например, «Зарплата до 30 000 рублей» - «мы никогда не дадим тебе развиваться и зарабатывать, даже если ты продашь всё самое дорогое, залежавшееся и бракованное. На практике мы терпим финансовое бедствие, но всё-таки при благоприятных обстоятельствах – ты можешь спокойно фантазировать до целых тридцати тысяч рублей! Хотя не бывает такого, что мы не вычитаем из зарплаты, не даём отгулы, не скидываемся на что-то всем коллективом, не приобретаем сами себе форму и всяческими иными путями не экономим деньги фирмы (прежде всего на зарплате сотрудникам).»

Зарплата в 30 тысяч рублей, о которой пишут в объявлении с пометкой «до» - это абсолютный рекорд в данной организации на этой должности, самое удачное стечение обстоятельств за всю историю компании.

Не стоит надеяться, что в более известных и крупных компаниях на сотрудниках экономят меньше. Просто там могут отличаться цифры перед тем самым пресловутым «до».

Давайте я сразу приведу шаблонный текст целого объявления, параллельно разбирая его построчно.

Я выбрала именно такое объявление, потому что их подавляющее большинство. В заголовке может быть написано "менеджер по продажам", или "консультант в магазин..." Сегодня все продают, это важный элемент цепочки - донесение товара или услуги до потребителя.
И даже когда я устраивалась "специалистом технической поддержки" на телефон - главным было выполнение плана продаж, а не качество обслуживания!

Вакансия: продавец в магазин канцелярских товаров (и товаров для творчества, насколько мне известно)

-График работы Полный рабочий день

- Опыт: Без опыта

- Образование: Неполное среднее

Что такое это неполное среднее само по себе, вы можете с ходу ответить? Конечно, если только вы не педагог или не смотрите прямо сейчас на своё «неполное среднее». Я лезу в интернет. Оказывается, это девять классов. Что ж, творческие девятиклассники могут быть вполне самостоятельными, что называется, взрослыми. А уж если человек творческий, он мог уйти из школы в мир большого искусства и больших забот довольно рано. Школа для некоторых бывает занятием бесполезным, это верно.

- Занятость: Полная занятость

То есть… Я была на собеседовании в эту компанию – сотрудник им нужен надолго, и совсем не такой активный, как они дальше напишут в «требованиях». (Однако отбраковали меня и за это, и за нервный юмор, и за зацикленность на себе и своём творчестве, и за техническое высшее) Такой, чтобы элементарно узнал весь ассортимент и просто тихонько доставал с полок то, что покупатели спрашивают, а ещё красиво и быстро украсил магазин, наделав украшений из пришедших бракованными материалов.

Но вернёмся к самим словам «полная занятость» - вероятно, имеется ввиду, что человек должен полностью отдаться новой работе, на полный рабочий день, без каких-либо побочных интересов и шевелений. Очень странно закончить 9 классов, и устроиться на подобную работу, разве только нет молодой семьи или вы только что в одиночестве переехали в новый, совсем незнакомый город.

Может быть, они надеются на то, что творческая личность окажется слишком молода для создания семьи, и проработает на них хотя бы год? Иногда – но это больше слухи, хотя дальше в объявлении сделан на этом акцент – продавцам удаётся выслужить место администратора магазина. Для этого нужно брать больше обязанностей за ту же зарплату, и внести ценные идеи, особенно такие, которые экономили бы деньги фирмы.

-Работу в современном магазине рядом с домом;

На это могу прояснить, что магазины их построены по принципу самообслуживания, и девочки-продавцы в зале должны следить, чтобы клиенты ничего не украли, не разбили, предлагать при подходящем случае сопутствующие товары, иногда имитировать бурную деятельность а иногда и в самом деле несколько дней расставлять и рассовывать большую поставку, неуютно себя чувствуя, бродить тут и там, пока не зарябит в глазах и не закружится голова… Во всех магазинах – неестественный свет, вредные для зрения лампы, в большинстве – продавцам нельзя сидеть в течение дня, только стоять и ходить. Не знаю, удобно ли заметить, но моя пищеварительная система на такой режим реагирует недвусмысленно.

Само собой, фраза "рядом с домом" означает, что покоя вам в случае ЧП не будет нигде - вас выдернут из отпуска, больничного, из постели, из клуба, из деревни, с выставки и с подработки в другом месте. Начальству нужна самоотверженность и пунктуальность, а не личная жизнь сотрудников и их жалобы на дорогу от работы до дома, дорога действительно выматывает.

-Удобный график работы (скользящие выходные)

А это значит подмены в случае чп и абсолютную нестабильность.

-Интересное обучение за счет компании;

И это уловка, ведь очевидно, что вам должны будут объяснить правила внутреннего распорядка, здесь это упаковывают в красивую золотистую фольгу, говоря «интересно». Хотя понятия об интересном у каждого свои. Данная компания планирует взять тех, кому был бы естественно интересен ассортимент.

-Дружный коллектив профессионалов;

Помните фразу «без опыта»? А здесь вам намекают на то, что зелёного кузнечика бросят в аквариум с акулами) Главное слово даже не «профессионалов», а «дружный». И вы, если вас выберут, можете попасть «с улицы» в давно сдружившийся кружок. Все участники спектакля постараются проявить дружелюбие, но все шишки посыпятся на вас. Продажи упали? – Из-за новенького! Косяк на кассе? – Новенькая виновата! С кого высчитывать? Кто всех на свете подменит? А кого позже всех в отпуск отправить? – Так что будьте готовы отстаивать свои интересы, даже если про вас скажут «Невежливый, нехороший человек и вообще редиска! Только пришла, а уже выпендривается!»

Кстати, почему я говорю «она», «девочки» - неужели мальчики не идут работать в подобные заведения?
Нет, не идут! Платят там слишком мало, а хлопоты и в самом деле «куриные». Парни работают на алкоголе, мерчендайзерами, идут в спорт, в клубы, на строительные материалы, аттракционы, иногда на одежду и обувь, на производство, и официантами. Туда, где могут заработать больше, проведя «на ногах» то же самое количество времени.

-Профессиональный и карьерный рост;

Профессиональный рост по-моему очевидный результат и зависит от стажа работы. Но если эти работодатели заявляют об этом, как о своём преимуществе... Получается, что большая "текучка кадров"? Всех постоянно куда-то двигают и передвигают? Или же в объявлении просто врут? Я слышала на одном модном тренинге, что дело это совершенно нормальное в современном мире, все должны развиваться, и сама компания должна. Обновлять кровь, так сказать. И всё-таки я сама отношусь к этому с меньшим позитивом.

- Скидки для сотрудников на продукцию компании;

Такая фраза означает «мы не прочь заработать за счёт скучающих рукодельниц, которые на нас же и работают, ведь вряд ли они пойдут искать лучшее качество и цены в другом месте, они ведь так у нас устают, и потом, всё такое манящее, красивое, совсем рядом…»

- Насыщенная корпоративная жизнь, детские новогодние подарки;

Привлекать тем, что они помимо работы требуют отдачи и своего свободного времени и творческих сил, это уже слишком) Слишком много места в голове они пытаются занять. Слишком. Как и вежливость насчёт новогодних подарков. Когда не можешь написать о себе ничего опредёлённого – обмолвись о халяве!

Сюда же, к обязательной вежливости:

- Ежегодная гарантированная премия;

-Официальное трудоустройство.

Я, вообще-то, ни разу не видела, чтобы писали "трудоустройство не официальное". Даже на подработку подписывается договор. Так что всё официально! Пустая фраза, официальное трудоустройство и оформление не означает , что вас оформят не по договору подряда и что у вас будут какие-нибудь дополнительные социальные блага. полисы-больничные-пенсионные отчисления.

Продавец – достаточно трудная профессия. Большой стресс, много требований, мало интересного и много работы. И с увеличением стажа количество обязанностей и темп только увеличиваются. Поэтому вы должны думать о перспективах. Получать дополнительное образование, претендовать уже на места администраторов и директоров, в том числе и в другие компании, мерчендайзеров или региональных представителей (хотя это тоже «продавцы» - но зарабатывать ведением переговоров и собирать заявки с предпринимателей проще, потому что они знают, что могут покрыть свои убытки в случае неудачи из кармана рядовых служащих, а не из своего)

После перечисления всех благ они выдвигают свои требования.

Ты нам подходишь, если : (кстати, риторический вопрос и для работодателей и для сотрудников - как эту подходящесть и соответствие выяснить?)

-Активный

Кандидат на должность должен везде успевать и переделать все задания начальства втрое быстрее, чем обычный человек. Он должен уметь обходиться без отдыха, нужды и еды, заключить сделку с дьяволом, чтобы тот обеспечивал всегда хорошее настроение и лучезарную улыбку (не перепутайте с улыбкой маньяка или снисходительной улыбкой, а также улыбкой одурманенного происходящим человека)

-Инициативный

Кандидат на должность должен стараться сэкономить деньги начальства и предугадывать тенденции. Он обязан увеличить прибыль в несколько раз неординарным способом.

-Стрессоустойчивый

Раньше мне могло показаться, что это качество пригодится только в общении с клиентами или чтобы просто не паниковать из-за собственных ошибок, а принимать опыт и учиться. Теперь же я уверена, что главный секрет здесь – принять все несочетаемые идеи и правила компании.

-Неконфликтный

То же самое. Управление гневом, умение разрешить ситуацию мирным путём, избежав наказуемых кодексами взаимных оскорблений – это прекрасно, но куда важнее найти общий язык с начальством и разобраться с тараканами в его голове!

В общем-то, все эти слова маскируют вот что: нам нужен уверенный в себе но пресмыкающийся перед начальством продаван, который будет реализовывать не слишком качественный ширпотреб и к тому же позволит сэкономить на уборщице, грузчиках, оформителях и другом персонале.

-Ты открыт всему новому;

Предвещает неизбежные перемены, эксперименты и улучшения, провальные и неудачные в большинстве своём.

-Ты коммуникабельный, легко идешь на контакт;

Тебе хватает наглости подойти к незнакомому человеку и предложить товар, чтобы увеличить свою прибыль (Знаете, есть мнение, что продавая что-либо, мы этим самым решаем проблему клиента и вносим свой вклад в мистический круговорот. Сапожник сделал сапоги, кузнец сделал плуг, пахарь собрал урожай и все поели хлеба. Но на самом деле все подобные иллюзии постепенно меркнут из-за того, что труд не достаточно хорошо оценивается в деньгах, а график ещё и нагло влезает в личную жизнь)

-У тебя есть большое желание учиться и применять на практике полученные знания;

-Ты любишь канцелярию также, как любим ее мы!

Кроме странной взаимной страсти предполагается самообучение, будьте готовы изучать информацию самостоятельно, ни на кого больше не надеясь.

В общем, тебе предлагается быть достаточно навязчивым по отношению к клиентам и нетребовательным к условиям труда. Правда, для проверки на соответствие менеджер по кадрам наверняка придумал свой список правильных ответов на контрольные вопросы, так что проявить между делом все эти качества на собеседовании и не показаться психом будет не слишком легко. Постарайтесь просто быть адекватным, и на этом всё.

Чем ты будешь заниматься:

- Работать с ассортиментом канцелярских товаров и товаров для хобби и творчества;

«Работать с ассортиментом». Это очень точная формулировка. Вы всё выгрузите, расставите, прикинете, где что лежит и как всё работает, а потом только начнётся ваша работа и ваши прямые обязанности, непосредственная реализация функций – продажи. Знайте, на чём сосредоточиться.

-Консультировать и обслуживать клиентов;

-Принимать, подготавливать к продаже, выкладывать товар;

-Оформлять торговый зал и витрины;

-Участвовать в инвентаризациях;

Это подразумевает обязательное присутствие и наказание рублём на общих основаниях. Если хотите побольше со всеми переругаться – проверяйте количество своих смен и требуйте справедливого распределения вычетов

Всё на этом свете списывается за счёт продавца, именно он делает основную работу и сохраняет и реализует товар.

-Работать на кассе (программа 1С).

В магазинах самообслуживания это означает сказать приветственную речь об акциях тем, кто уже начал торопиться и доставать кошелёк,, предложить дополнительные услуги, очень внимательно рассчитать клиента, плюс возможность очень редко и строго по расписанию бегом посетить дамскую комнату.
Ах да, - и ещё ответственность за прикассовую зону и продажи "прикассового" ассортимента, с планом, выкладкой, всеми делами.

Мы рады кандидатам как с опытом, так и новичкам!!!

Естественно, они рады всем, кто либо привык, либо ещё не понял всех прелестей такой работы. Такие работодатели предпочитают новую кровь вместо того, чтобы кого-то повышать или доплачивать за стаж.

Вы можете откликнуться на сайте, в соц.сетях, заполнить анкету в одном из наших магазинов, или написать на email.
А можешь прийти к нам на собеседование в любой будний день (пн-пт) с 14:00-16:00 по адресу ...

И я была на этом собеседовании, на котором менеджер по кадрам не выглядела человеком, собирающим заявки кандидатов по разным источникам.

Много способов связи – это ещё и несвоевременное попадание информации в цель, из-за рассеянного внимания.

За последние пару лет тексты объявлений стали чуть более живыми, а вот реальные условия работы - к сожалению, не улучшились. Большинство нанимателей продолжают экономить на всём подряд.

Может быть, вам повезёт, и попадётся честный и ответственный работодатель. В таком случае вам не стоит принимать во внимание отрицательный опят других людей, просто наслаждайтесь ситуацией!

Я за вас болею и надеюсь, что вы найдёте себе занятие по душе и если вам нужно устроитесь на подходящую работу.