рохождение таможни может вызвать стресс даже у опытных путешественников. Особенно, когда мы говорим о поездке из России в Европу через республику Беларусь. Дело в том, что именно белорусские таможенники чаще всего честно отрабатывали и букву, и дух таможенного законодательства ЕАС (Евразийский экономический союз, в него входит Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия).
С этой точки зрения, их можно только похвалить, но в связи с несовершенством закона под абсолютно несправедливую раздачу регулярно попадали неопытные или просто неудачливые путешественники, имеющие при себе большое количество личных вещей — например, спортивное снаряжение. Дело в том, что действующие до недавнего времени нормы разрешали беспошлинное перемещение через границу таможенного союза ЕАЭС лишь 50 килограммов любых личных вещей, независимо от степени износа, общей стоимостью не более 1500 евро. То есть речь шла не только о покупках, сделанных в Европе, а о всем том, что вы везете с собой.
Все, что выше, оплачивалось по тарифу 30% стоимости, но не менее 4 евро за кг. За свои грязные носки я как-то отдал несколько сотен евро, после чего перешел на практику декларирования всех ценных и объемных личных вещей — ноутбуков, смартфонов, спортивного снаряжения и так далее. Не раз при возвращении домой из Европы белорусские таможенники, видя мою декларацию, всегда уважительно кивали головой, мол, красавчик, а то мы тебя бы сейчас взвесили по полной…
В прошлом году по всем каналам и новостным сайтам было объявлено о решении ежегодного ужесточения норм для беспошлинного ввоза наземным транспортом товаров для личного пользования на территорию стран ЕАЭС. Речь идет о решении Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107, которое предполагало поэтапное снижение разрешенных лимитов — в 2019 году на 1000 евро и 50 кг, в 2020 — до 750 евро и 35 кг, в 2021 году — до 500 евро и 25 кг.
С учетом всех финансовых неурядиц и прочих санкций, данное решение позже было пересмотрено. Надо же сделать так, чтобы все покупки граждане стран-членов ЕАЭС совершали внутри союза! Решение № 91 от 01.11.2018 "О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107" изменило текст прежнего решения, в нем осталась только фраза "с 1 января 2019 г. – стоимость превышает сумму, эквивалентную 500 евро, и (или) вес превышает 25 кг".
То есть, с 1 января 2019 года ценовой порог для ввозимых личных вещей был снижен до 500 евро, а общий разрешенный вес — до 25 килограммов. Данные нормы закреплены в решении совета Евразийской экономической комиссии.
Вместе с тем, то самое "сто седьмое" решение принесло в жизнь автопутешественников еще одно важное и ожидаемое изменение, которое указано в примечании №2 в самом низу документа. Давайте пристально посмотрим на текст, его я выделил курсивом и каждый пункт снабдил своими комментариями.
Итак, поехали.
2. Нормы ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза товаров для личного пользования в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже определяются без учета товаров
для личного пользования, бывших в употреблении и необходимых в пути следования и (или) месте назначения, исходя из следующих критериев:
Ура, в законе наконец-то появились слова о том, что за вещи со следами износа гражданам государств-членов ЕАС не нужно будет платить таможенные пошлины при возвращении домой. Но означает ли это, что не теперь личные вещи не нужно декларировать? Давайте почитаем дальше, о каких критериях идет речь.
общепринятая (традиционная) практика использования в пути следования и (или) месте назначения, в том числе с учетом сезонности, цели поездки, вида транспорта, частоты пересечения таможенной границы Евразийского экономического союза;
Это означает, что если вы сможете подтвердить, например, что ездили в Австрию на горнолыжный курорт зимой, покажете чеки из отелей и от покупки скипассов, то вас теоретически должны пропустить с лыжами или доской. Но что делать в ситуации, когда вы едете кататься зимой на велосипеде или весной на лыжах на ледник? С учетом сезонности, вас могут заподозорить в попытке обойти таможенные правила. Обратите внимание на слово "частоты". В Республике Беларусь действует Указ Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 г. № 360. В соответствии с его нормами, при пересечении границы чаще, чем раз в три календарных месяца, можно ввезти покупки стоимостью не более 300 евро и весом не более 20 кг.
Идем дальше, следующий пункт:
наличие признаков износа (в том числе царапин, вмятин, иных механических повреждений), стирки, иного использования;
С этим вроде бы все понятно, но только на первый взгляд. Например, все мы стараемся использовать часы, смартфоны, планшеты и ноутбуки (или другую технику) так, чтобы следов износа на ней не было. У многих из нас несколько дорогих устройств. Это означает, что без декларирования при выезде из ЕАС, обратный въезд при желании таможенников до вас докопаться все еще может быть челленджем.
отсутствие бирок, ярлыков, этикеток, первичной упаковки, в том числе перемещаемых отдельно, за исключением упаковки, поврежденной способом, исключающим восстановление ее первоначального состояния экономически выгодным способом;
Опять же, все вроде понятно и правильно, но многие вещи, например, наборы инструментов, рации, бинокли и так могут иметь имеют чехлы и футляры, имеющие все признаки первичной упаковки. При этом, оставаясь вашими личными вещами, нужными вам в этой поездке. И снова есть варианты для вопросов к вам на таможне.
ввоз в единичном или ином количестве, необходимом для общепринятой (традиционной) практики использования такого товара в том числе с учетом сезонности, цели поездки, вида транспорта, объективной необходимости в пути следования и (или) месте назначения.
Держу пари, что "общепринятая практика" не подразумевает, что у одного человека может быть три одинаковых смартфона, несколько часов, два фотоаппарата и куча объективов, а также две-три пары лыж или четыре комплекта велосипедных шин (для спортсменов- обычное дело). Намек на это содержится приложении №4 к упомянутому решению, где перечисляются беспошлинные нормы для иностранных граждан — не более двух телефонов и одного ноутбука на человека.
Думаю, вы понимаете, к чему я клоню.
Очень здорово, что одновременно с сильным ужесточением норм в законе появилась прямо прописанная возможность возить свои личные вещи туда-сюда без декларирования.
Но формулировки в тексте достаточно обтекаемые, и фактически все остается на усмотрение таможенника — увидит ли он на ваших вещах следы износа, совпадает ли его мнение о применимости данного товара согласно цели поездки и сезонности и так далее.
А это означает, что я как декларировал свои личные вещи при выезде из РБ, так и буду их декларировать в дальнейшем. Только это поможет вам быть уверенным, что ваш багаж или снаряжение не отправится на весы или не будет проверено по каталогам стоимости.
К слову, процедура декларирования сейчас упростилась и не представляет большой проблемы. Заработал в той или иной мере портал предварительного электронного представления сведений физическими лицами в таможенные органы. О правильном заполнении декларации я уже писал тут .
С портала вам нужно отправить для получения УИНП и и также распечатать 3 экземпляра декларации (2 на выезд и 1 на обратный въезд). Прохождение границы через красный коридор не намного дольше (а чаще даже быстрее) обычного “зеленого”, зато так гораздо спокойнее.
А еще это дает возможность использовать разрешенный законом лимит на ввоз товаров для личного пользования — 25 кг или 500 евро на покупки, хотя мне трудно представить, что кроме новых пары джинс и сумки продуктов можно вместить в эту скромную сумму.
Резюмируя текст, вот вам мои советы, основанные на личном опыте, в том числе, недавней поездки в Болгарию через Беларусь:
— всегда декларируйте дорогие вещи, технику и спортинвентарь
— даже если ваши покупки не превышают разрешенного лимита, сделайте тек, чтобы они не бросались в глаза таможенникам
— в случае, если вы везете алкоголь или сигареты, не стоит обманывать таможенников, отвечая отрицательно на простые вопросы об их наличии. Просто скажите, что везете, и количество соответствует нормам. Иначе это самый простой способ попасть на полный досмотр.
— все сказанное выше относится к любой таможне ЕАС-ЕС, то есть например и границам России и Латвии, Эстонии или Финляндии.
— все ваши документы должны быть всегда в порядке: паспорта с визами, страховки медицинские и на авто (Зеленая Карта), доверенность с правом выезда за границы РФ (если машина чужая, спрашивают обычно в РФ) и обязательно диагностическая карта если едете в Прибалтику.
— помните, если вы ездите через Беларусь в Европу чаще, чем раз в три месяца, то доступный вам лимит падает до 300 евро и 20 кг.
***
А теперь — вам слово. Делитесь своим опытом прохождения границ, взвешивали ли у вас личные вещи, попадали ли на пошлины, делаете ли декларации и так далее. Также буду рад ответить на ваши вопросы, если такие возникнут.