Найти в Дзене
ОколоТеатр

Обожать и бояться: «Гимн любви»

12 декабря, в рамках фестиваля NET, на малой сцене Театра Наций, состоялся показ спектакля польского режиссера Марты Гурницкой «Гимн любви».

Я верю в силу хора. Я считаю, что хор приносит перемены, бросает вызов табу, что голос хора двигает аудиторию, говорит с ней. Забыв о хоре, современный театр избавился от чего-то очень важного и полного сил, от трагедии и возможности вступить в диалог с реальностью. Сегодня театр без хора мертв, он становится просто зрелищем, развлечением. Вот почему я выбрала хор. Потому что это инструмент для перемен, который опирается на силу ритма и знания античности, – Марта Гурницкая.

Хор – организм, который дышит, переливается и двигается вслед за мыслью, которую вкладывает режиссер. Это пластика, ритмичность и безумная энергия, которая разливается по залу то злостью, то великой любовью.

«Гимн любви» — это последняя часть из трилогии спектаклей Марты Гурницкой по «Мамаше Кураж» Брехта, ему предшествовали «Хор для римлян» (2013) и «Мамаша Кураж не будет молчать. Хор для военного времени» (2014).

Деревянный помост, на котором 25 человек иногда в унисон, иногда параллельно друг-другу то поют, то шепчут, то кричат. Из всего многообразия лиц и голосов создается самая настоящая музыка. На 50 минут зритель погружается в звук, движение и смыслы – они почти всегда синхронны.

Удивительно, как удалось создать спектакль из самых разных песен, – он начинается с Польского национального гимна, дальше звучат и церковные литургии, и поп-лирика. Когда артисты начинают говорить со зрителем глаза в глаза, начинает сносить от этой энергетики. На фоне музыки звучат манифесты, слоганы, саркастические фразы, призывы, и даже отрывки из заявлений Бен Ладана или Брейвика.

-2

Спектакль можно разбирать по цитатам, хотя весь спектакль – это и есть одна большая, яркая и не требующая доказательств цитата Марты Гурницкой о положении дел в современной Европе.

Всем известно, что хор – это основа древнегреческого театра. Возрождение Гурницкой такого хора на сцене начала XXI века – это поистине феноменальное событие не только для Польши, но и для всего мира. Знающие люди ждали спектакль в Москве не просто с трепетом, а с легким содроганием. Это именно тот театр, который можно обожать, но нужно бояться, потому что можно заставить молчать одного человека, но целый хор – никогда.

Единым голосом звучат как торжественные гимны, так и фольклорные песенки. И все это сливается в «Безумие называть националистами тех, кто пытается защитить свою страну!».

Это не просто «Давайте любить людей, но на их земле», это про поиск и восстановление своей идентичности как народа, который пережил за свою историю очень многое. Режиссер выводит на сцену самых разных людей – от детей до стариков, среди них есть и актеры, и обычные люди. Их не объединяет ничего, кроме той позиции, которую они так настойчиво и красиво транслируют в мир.

Это все прозвучало в Москве в День Конституции. Неизвестно – специально ли, но для российского зрителя «Гимн любви» – это откровение про наш «русский» мир и то, что он есть на самом деле. Такой разговор о ксенофобии и нам как никогда кстати.

Получилось вкрадчиво, громко и очень смело. Гурницкая произвела очередной фурор и вызвала долгое молчание у российского зрителя после окончания спектакля. Молчание в попытке осознать и осмыслить то, насколько важно говорить, а иногда даже кричать.

Автор: Ангелина Кравченко