Для большинства родителей проведение в детском саду занятий иностранным языком - показатель престижности и практически гарантия того, что у ребёнка не будет проблем с иностранным языком в школе и вообще по жизни. Если с садом не повезло, то несложно найти и курс иностранного для дошколят. С каждым годом таких садов и курсов появляется всё больше и больше, и практически каждый из них заявляет о своей особой и (якобы) годами проверенной методике.
Происходит это потому, что государственная программа дошкольного образования в нашей стране не предполагает изучение иностранного языка. А спрос есть. Соответственно, появляются всевозможные "авторские" программы дошкольного обучения иностранным языкам, которые ставят разные цели, построены на разных методиках и в зависимости от этого претендуют на разные результаты. Но как не прогадать с дошкольным языковым курсом?
О стоимости занятий
Вы удивитесь, но языковые занятия проводятся даже в некоторых муниципальных детских садах. Бесплатно. Однако не стоит обольщаться. Государственные детские сады не могут себе позволить иметь в штате преподавателя иностранного языка. На это не выделяется бюджет. Соответственно, если занятие будет включено в финансируемый регионом образовательный процесс, то вести его будет воспитатель, который, скорее всего, и сам владеет языком на начальном уровне.
Квалифицированный преподаватель иностранного языка может быть приглашён только при наличии у муниципального детского сада лицензии на оказание платных дополнительных образовательных услуг. Соответственно, такие занятия уже будут платными. А денежки каждому хотелось бы платить, понимая, во что вкладываешься. Поэтому платный языковой курс можно и повыбирать.
Как оценить эффективность
На эффективность любых занятий иностранным языком влияют как минимум три основных фактора: состав учебной группы, регулярность занятий и, естественно, квалификация педагога.
Поинтересуйтесь, сколько человек в группе и каков её возрастной состав.
Единственно верная форма проведения групповых занятий для дошкольников – это мини-группы до 6 человек. Если количество человек в группе превышает 6 человек, преподаватель уже не сможет удержать внимание детей в течение всего занятия.
Возраст детей важно учитывать для корректной организации занятия и соблюдения возрастных особенностей. Дети могут быть объединены в группы от 1,5 до 3 лет и от 4 до 6 лет. «Новички» не должны попадать в группы продолжающих. Для них должны формироваться новые группы.
Узнайте, как часто проходят занятия и сколько времени они длятся.
Это очевидно, что чем чаще будут проходить занятия, тем эффективнее будет результат. Детский мозг, как известно, впитывает всё как губка. Но и пройденный материал улетучивается из детского мозга так же быстро, как губка высыхает. Для формирования навыка и накопления знаний необходимо постоянное и частое повторение. Поэтому занятия с дошкольниками реже 3 раз в неделю нецелесообразны.
Помимо регулярности важна и длительность самого занятия. Чем старше ребёнок, тем дольше он может удерживать внимание. Хотя и с малышами занятие может занимать целый академический час (45 минут) при условии постоянной смены деятельности и харизматичности педагога.
Золотое правило: чем короче занятия, тем чаще они должны проходить.
Не поленитесь оценить квалификацию педагога.
Это не говорит о том, что нужно с порога требовать у преподавателя диплом иняза. Это ничего Вам не даст. Во-первых, на инязе не учат работать с дошкольниками. Во-вторых, и инязы есть разные, и закончить их можно по-разному и в разные года.
Каждый уважающий себя сад или развивающий центр, где Вы платите деньги за иностранный язык, предлагает пробное занятие либо бесплатно, либо по сниженной стоимости. Если это не афишируется администрацией сада, не стесняйтесь об этом спросить. Если Вам откажут либо такого предложения нет, то это уже повод задуматься, а стоит ли посещать именно этот курс иностранного языка, если администрация сада не уверена в качестве занятий.
На пробном занятии обратите внимание, может ли педагог удержать внимание детей на языке, не переходит ли на русский язык, насколько активно сменяется деятельность на занятии и сменяется ли вообще. После занятия поинтересуйтесь планом занятий на ближайшие месяцы: какие темы и структуры будут взяты, на какой результат рассчитывает педагог через месяц, полгода, год...
Если это отработанная программа, то у педагога будут ответы на все Ваши вопросы. Если преподаватель не может чётко дать ответ, то, скорее всего, занятия проводятся по принципу "что сегодня на душе", а тут надо понимать, что нет плана - нет прогресса.
Изучать язык с раннего возраста - это мудрое и однозначно правильное решение. Подойти к нему со всей ответственностью, выбирайте качественный курс и квалифицированного педагога, и у Вашего ребёнка всё обязательно получится!