Найти в Дзене
Катунские Террасы

Откуда на Алтае взялась "Принцесса". Оригинальная версия.

Пазырыкские курганы Улаганского плато. 2019 год.
Пазырыкские курганы Улаганского плато. 2019 год.

Отлично сохранившаяся мумия Алтайской Принцессы, или еще ее называют Принцесса Кадын (Катунь), была найдена в 1993 году на высокогорном плато Укок в Российском Алтае. Она принадлежит к "пазырыкской" культуре, как принято называть культуру людей, которые появились на Алтае задолго до рождения Христа, передвигались на колесницах, носили дорогую китайскую и иранскую одежды, умели делать трепанацию черепа и мумифицировали своих вождей. На фоне той дикости, которая существовала в этих местах в те времена они выглядели пришельцами с Марса.

Так откуда же они взялись на Алтае и куда в скором времени пропали?

Археолог Наталья Полосьмак, которая первой обнаружила Принцессу Укока считает, что период нахождения этих людей на Алтае ограничен совсем небольшим промежутком времени в пределах 50 лет с 325 года до н.э. до 275 года до н.э. А потом они исчезли в неизвестном направлении, оставив после себя только огромные курганы, многие из которых сегодня называют "царскими".

Фрагмент ковра из Пазырыкских курганов. Войлок.
Фрагмент ковра из Пазырыкских курганов. Войлок.

Ученые, к сожалению, дают не популярные версии их ухода. Так, например, академик Молодин В.И. считает, что пазырыкские вожди, имеющие иранские корни, ассимилировались в последствии с самодийскими сибирскими племенами.

Возможно со строго научной точки зрения он полностью прав, но для современной массовой культуры такие объяснения вряд ли могут вызвать высокий интерес.

Я бы предложил свою версию. Судя по датам появления Принцессы Укока и ее сородичей на Алтае, это было время когда Александр Македонский начал свою Великую Мировую войну с Персией. И очень вероятный сценарий такой, что какое то ираноязычное сообщество, существовавшее в пределах Персидской империи, под угрозой войны с греками вынуждено было спрятать своих лучших людей, вождей и жрецов, в отдаленных горах Алтая на недоступном плато Укок. И эти люди, несмотря на то, что оказались в совершенно противоестественной для человека среде, пережили наиболее сложный период экспансии греков именно здесь, где их не могли достать не только огромные полчища македонских войск, но и более мелкие отряды соседних племен, падких на дорогую добычу.

Через два поколения, или 50 лет, эти иранцы вернулись на свою родину, сохранив материальные и нематериальные ценности своего народа.

Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь.