Живем мы на стыке трех областей, поэтому прогноз погоды, передаваемый по ТВ никогда не совпадает с фактическим. Доверяем больше народным приметам и по приметам и поведению животных, например, если солнце в тучу садится, будет дождь, если у коровы вымя холодное будет заморозок, но это так сказать краткосрочный прогноз, на следующий день.
А вот дня на четыре и пять вперед, чтобы наверняка угадать с покосом или уборкой картофеля, конечно сложнее, но только не для нашего села. У нас надежней любого прибора была местная достопримечательность тетка Дуля. Так прозвали ее за склонность показывать фигуру из трех пальцев, по любому поводу.
Как это обычно бывает у особенных людей, она немного не дружила с головой, поэтому на кукиши никто не обижался. Летом она работала сторожем на совхозном огороде, зимой убирала снег у конторы администрации совхоза, поэтому была в курсе всех событий села. У нее была одна привычка, обходить ночью все дежурные точки совхоза, от пожарников и по порядку: кочегарка, зерносклад, ферма и не просто так, а с песнями и пересказом сплетен.
Репертуар песен ее разнообразен от Пугачевой до Зыкиной, хотя ни одной песни не знала до конца, исполняла с азартом и страстью, подобно артистам индийского кино. Первыми заметили пожарники, что если ее концерт состоит из добрых танцевальных шлягеров, то через день жди хорошей погоды, а если в ее программе только старые заунывные песни, то через пару дней будет ненастье.
О ее особенностях быстро разнеслось по селу. Ошибок, такой ходячий барометр не давал, в отличие от синоптиков, которые получают зарплату.