Многие считают, что встречи - это пустая трата времени.⠀
Решила вам написать, как можно конструктивно участвовать во встречах, чтобы они помогали решать бизнес-задачи, а также ускоряли ваше продвижение на работе.
⠀
- Вдумайтесь, зачем вы на этой встрече. Именно «вдумайтесь», потому что, по наблюдениям, почти никто этого не делает.
⠀
Ок, тема встречи «обсуждение показателей продаж за первый квартал», но ваша цель на этой встрече какая? Посмотрите на список участников и подумайте, ЧТО именно вы хотите от одного или нескольких из них получить. Это может звучать как «согласие с моим планом действий», «обещание дальнейшей помощи в поиске работы и составление совместного плана», «показать свои знания в этой области Маше и зарекомендовать себя для дальнейшей с ней работы».
⠀
Иногда ваша цель может не быть связана напрямую с темой встречи, и это нормально. Если вы чувствуете, что вам там делать нечего, то лучше всего в ней и не участвовать. Вы даже не представляете, сколько миллионов человеко-часов теряется по всему миру из-за того, что люди организуют и ходят на ненужные встречи! Я тоже долгое время посещала все подряд, пока не научилась четко обозначать свою позицию по данному вопросу.
⠀
- Продумайте, как будет выглядеть ваше участие во встрече? Что от вас ожидают другие и как бы ВАМ хотелось в ней участвовать? Если вы уж на встречу пришли, то нет никакого смысла на ней отмалчиваться, кроме случаев, когда это тренинг, лекция, например, в формате веб-конференции или по телефону с тысячами участников. Впрочем даже в таком контексте можно задавать вопросы и проявлять своё активное участие.
⠀
Помните о вашей цели и ведите себя таким образом, чтобы ее достичь. Даже если у вас нет конкретной цели и по каким-то причинам вы не смогли избежать этой встречи, имеет смысл, например, помочь другим участникам решить волнующий их вопрос, узнать что-то новое для себя, завязать более крепкие отношения с коллегами. Старайтесь в любом случае по максимуму использовать своё время там, вместо того чтобы спать, играться с телефоном или ковырять в носу.
⠀
Ну или хотя бы займитесь другими полезными делами, если вы на телефоне, вам нужно только слушать и никакой другой ценности от этого звонка вы не получите.
- Обязательно указывайте тему встречи в заголовке письма/приглашения (ужасно раздражают всякие нейтральные “catch-up” и прочие ни о чем не говорящие названия, особенно когда они приходят без дополнительного пояснения, и тебе только остаётся догадываться, что хотел этот человек). Даже если в момент назначения встречи ваши собеседники понимают, о чем пойдёт речь, не факт что к моменту возникновения напоминалки в календаре они ещё будут помнить, о чем это все и зачем ИМ это нужно. Готова поспорить, что большинство last-minute переносов и отказов от встречи связано именно с тем, что участники уже давно забыли, зачем им там быть. Особенно это характерно для крупных корпораций, где каждый норовит забить тебе календарь непонятно чем :)
- Любая, даже короткая и относительно неформальная встреча, должна иметь адженду, список и последовательность тем для обсуждения. Ее удобно вставлять сразу в приглашение, чтобы адресат не рылся бесконечно в своей почте, пытаясь понять, зачем его туда звали.
Все это звучит очень просто, логично и, возможно, даже примитивно. Но поверьте мне, даже в самых крутых компаниях все это мало кто правильно делает. Мне очень помог опыт работы с директорами и випи регионов, с людьми, у которых, как правило, ооочень мало толерантности к потере и неэффективному использованию времени, их и чужого. А ещё у меня были довольно нервные начальники. И я им безмерно благодарна за этот навсегда изменивший меня опыт, который в теперь помогает мне позиционировать себя как структурированного и серьезного человека.
Ну так что, как думаете, как обстоят дела со встречами в международных западных компаниях? Какой % населения все делает так, как описано выше?