Чего мы хотим, обдумывая горнолыжный отдых?
Поскольку удовольствие это не из дешевых, мы, совершенно логично, желаем, чтобы все было идеально: чудные погодные условия, поменьше народа, и конечно, чтобы снег не подвел и так далее. Часто ли на деле все соответствует нашим ожиданиям на все 100%? Не слишком. Именно поэтому несколько не сложных, но рабочих советов будут не лишними и могут улучшить ваши приключения на горнолыжном склоне.
Самая распространённая ошибка – пытаться найти безупречное время и место. Можно перерыть огромное количество отзывов и советов от “ Настоящих Профессионалов”, от корки до корки прочитать историю дискуссий (или начать новую) на горнолыжных формах или устроить допрос с пристрастием друзьям и знакомым, но... Все это будет абсолютно зря, ведь горная погода прогнозируется только на пару дней. Что было в предыдущем году там и останется, сейчас все будет совсем иначе.
Что делать?
Первым делом – менять стратегию. Не стоит искать безупречное место и стараться вычислить покров снега. Нужно продумать выезд так, чтобы даже если все пойдет не по плану, вы смогли получить от нее максимум удовольствия и осуществить желаемое.
Перейдем к основным критериям выбора.
Курорт.
Альпийские горнолыжные курорты соседствуют, так что общественный транспорт, бесплатный для туристов, как и ски-пассы, частенько бывают соединены вместе. Следует подбирать регион, в которым вы намереваетесь кататься, а вовсе не один единственный курорт. Делать это следует исходя из разнообразности находящихся в регионе курортов: их ориентация по сторонам света, высота расположения. Это позволит вам хорошо покататься почти при любой погоде - при ветре и серьезном снеге катимся с южных склонов, печет солнышко - оккупируем северные, а на ледник повыше лезем при низкой облачности.
Кстати, помним, что в подавляющем большинстве регионов в наличии имеются общие ски-пассы, которые доставят вас на любой курорт данного региона. И не сильно то они дороже!
Возьмем в пример Майскогель – махонький курорт из пары трасс. Цена на его ски-пасс составит 39 евро, на курорт побольше 51 евро (Шмиттен в Цель-ам-Зии), так как на весь регион (двадцать три зоны катания) он будет стоить 53 евро. Возможности растут в разы, а цена лишь чуть-чуть. Чем больше удален от курорта отель –тем ниже стоимость проживания в нем, вам же стоит выбирать его таким образом, чтобы вам одинаково легко было добраться до любого курорта в этом регионе.
Если в городе за окном снежка не видно, это вовсе не значит, что он отсутствует на склонах, ведь на всех курортах Альп есть снежные пушки, так что в период с начала зимы по середину весны, а именно это время считается горнолыжным сезоном, на трассах всегда есть снег.
Инвентарь.
Прокат лыж на альпийских курортах поставлен на широкую ногу, так что вероятнее всего выбор будет большим, а так же, вы всегда сможете менять их по погоде, снежному покрову, и в зависимости, на какие трассы вы собираетесь. Стоить это удовольствие, в зависимости от уровня инвентаря, будет около 30 евро в день.
Одежда.
Поскольку погода в горах может меняться очень часто и быстро, а главное непредсказуемо, в течении одной недели вы сможете поймать от минус двадцати и до плюс десяти. Возьмите с собой специальную одежду, которая поддерживает наиболее широкий диапазон температур и позволит вам насладиться катанием при любой погоде. Не следует строить из себя жмота, это ваш комфорт, а не чей-то чужой!
Тренировки.
Чем лучше вы подготовитесь к горам, тем приятней и веселей пройдет ваш отдых. Лед, бугры, разбитый склон – все это будет доставлять вам намного меньше неудобств, если вы уделите время своей технике и физической подготовке.
Если вам понравилась эта статья – поддержите нас лайком, подпиской или репостом. Еще больше полезных статей – ЗДЕСЬ.