Вы перешли на эту статью, вы честно признались, что временами обижаетесь, боитесь и унываете. Вы заслуживаете уважения! Я такая же.
И предлагаю на берегу договориться о двух вещах: 1. Мы не будем обижаться сейчас друг на друга:) и 2. будем читать текст свежим взглядом и по-детски верить, что здесь правда и все работает. Возьмите МОЙ опыт, он поможет. Простой. Обыкновенный. Рабочий. Информация сжата, чтобы вы не утомились. Немного вступления, а дальше коротко распишу методы. Пользуйтесь на здоровье)
Иногда мне казалось, что анализ своего поведения, обдумывание то, как устроен мир, медитации, йога- детские занятия. Разве это пригодится? Может от этого мой счет в банке пополниться? Не серьезно вообще. Надо работать, надо делать взрослые дела. Потом дошло: КАЖДОЕ ДЕЙСТВИЕ СВЯЩЕННО. Будь ты пьешь чай, следишь за дыханием или совершаешь революцию. Нет серьезных и не серьезных дел.
Давайте разберем, что помогает при работе с негативными эмоциями: обидой, страхом, унынием. Для начала перестанем называть их НЕГАТИВНЫМИ. Это просто реакция. Так как сказать "пук", который мешает нам и окружающим находиться в комнате, пока не проветришь))
Методы:
1. Возвращаться к прожитому опыту. Вспоминать подобные ситуации. Что вы испытывали. Решили те чувства ситуацию или нет. Как следовало себя вести. Потом сразу меняете реакцию. В настоящем (даже сложно представить, на сколько этот метод рулит; вы перестаете растеряно искать глазами советчиков, книги, статьи, гуру.; вы обращаетесь к своей судьбе; я не нашла ничего более убедительного, чем опираться для начала на свой опыт).
2. Считать кол-во людей в день, на которых обиделся. Серьезно. Начните считать. На листке, в уме. Как удобней. Это не какая-то там психологическая техника.
Просто, когда цифры обид перед глазами - впадаешь в ступор от себя же, понимаешь, как же это глупенько. Затем приходит адекват (читаю сейчас 3 часть "Две жизни", меня поразила фраза одна, выделю смысл: зависть, обиды - привычки рабов, гениально! Докажите, что когда мы видим, как краснеет и бесится какой-то человек, для нас он почти всегда смешон и глуп, и даже есть желание доканать его. О том и речь)).
3. Проматывать ленту: это значит, когда возникает ситуация, перепрыгнуть из раздела случилось сразу в решение, минуя эмоциональный ответ на произошедшее (можете зайти на мой канал и почитать статью по этому поводу: оттягивать решения, чтобы пострадать)
4. Перестать бояться негативных эмоций. Мы интуитивно оцениваем ситуацию, хорошая она или плохая. Если плохая, т.е., она несет отрицательные эмоции, переживания, уныние. Эти эмоции мы видим уже из далека, они все приближаются, ускоряют шаг. Все. Теперь перед нами. И мы из себя в ответ на нее выпускаем ЕЩЕ отрицательную эмоцию на пришедшую же. Представляете! Т.е., мы в квадрате расширяем свою реакцию, да и в кубе и в 4 степени.
Здесь все от вашей силы реагировать). Вывод: встречать ее открыто, не прогонять.
Все. Дело сделано. Вы узнали 4 рабочих метода. Желаю вам их попробовать, помня, что каждое ваше действие священно. Пьете ли вы чай или совершаете революцию:).