Найти тему
Чай с баранками

И кто из нас баран? Как мы искали потерявшегося сотрудника

На днях инстаграме я вместе с коллегами размещала объявление о том, что пропал наш сотрудник. Он вышел утром из дома на работу, но так туда и не пришел, ни с кем на связь не выходил, ни родню, ни друзей, ни коллег ни о чем не предупреждал.

Целый день все ему обрывали телефон, друзья писали заявление в полицию, коллеги просили разместить пост о поисках человека в соответствующих пабликах.

Каждый был встревожен. Беспокойство и желание помочь - то, что ощущает ментально здоровый человек, у кого кто-то пропал.

Мой коллега нашелся. Причина его отсутствия, мягко говоря, не уважительная.

Он не забухал, не обижался на мир и не решил вдруг сорваться в кругосветку, сжигая мосты. Хотя любой из этих вариантов будет более обоснованным, чем его реальный перфоманс.

Он был на тренинге. На якобы «нестандартном» тренинге.

Не знаю наверняка, но уверена, что тренинг личностного роста - только в этой сфере может настолько заплесневеть фантазия коучей.

И вчера случился тот самый день, когда согласно программе тренинга ты уходишь из дома, как обычно, но на работу не являешься. Пропадаешь со всех соцсетевых радаров на день, игноришь звонки - не важно, начальник это, мама или десяток друзей, которые непременно будут тебя искать.

Я не могу описать, какой именно личностный момент тренируется при этом у человека, записавшего на такой курс, думаю, у меня недостаточно компетенций, чтобы понять всю глубину сего долбоебизма.

При этом однозначно высвечиваются роли, личность и характер тех, кто на тренинг не ходил - то есть всех близких «усердно тренирующегося» потеряшки.

Подождите-подождите, так может это для них тренинг и был?

Люди обнаруживают свое небезразличие, куда-то звонят, пытаются что-то разведать, дабы напасть на след внезапно сгинувшего родного им человека.

Как на негативной пленке вдруг проявляется инициатива коллег, которые !о боже! тоже не бездушный скот, хотят понять, что же случилось, делают доступные им вещи, чтобы помочь поискам.

Друзья тем временем тренируются в специальности психологов, успокаивая скачущее сердце матери.

Тренируется и реакция полицейских на заявление о пропаже - ну-ка, ребятоньки, покажите, прогуливали пары по криминалистике? А что вот сейчас надо сделать?

Какой многогранный тренинг! Какой блистательный курс! Браво! И ведь посмотрите, даже копейки никто не заплатил, а какой психологический рост все ощутили!

О нет, не удерживайте меня, я должна отблагодарить коучей, это же гении… Дайте же скорее реквизиты!

Нет, не то, очень мелко… Кредит!! Хотите?

А еще дайте, пожалуйста, адрес - нет сил, как хочется заехать к Вам лично! Чтобы также лично заехать по вашей адской морде.

Я знаю, что есть всякие тренинги, когда людям предлагают пройтись голым по улице или прийти на работу, обмотанным туалетной бумагой, громко петь в общественном транспорте - это всё якобы тренирует уверенность в тебе убогом.

И такие курсы очень эффективные! Они определенно вселяют уверенность! Уверенность в других людей, что ты идиот.

Почему-то никто не верит, что уверенность в себе дает развитие профессиональных навыков и образование, которые сделают тебя интересным собеседником. Ах да, это ж мы бесплатно говорим… Бесплатно никто не верит.

Что вы там в этот раз тренировали, я не знаю.

Но смотрите, что вы получили: поседевшую и ни в чем не повинную мать, истерзанные нервы друзей, растрепанное доверие коллег и всеобщее сомнение в умственных способностях вашего подопечного, отдавшего за все эту красоту немалые, я уверена, деньги. Хотя вряд ли что-то из этого списка достижений вам важно, кроме пункта про бабосы.

А тем не менее доверие надломилось.

Теперь любая подобная ситуация (пропал, связи нет) будет для этого человека начинаться не с активных действий его встревоженного окружения, а с нехилой дозы скепсиса.

Ну все, наверное, помнят эту присказку про волка и овец, когда пацан-пастушок слишком часто кричал взрослым, что волки пришли и жрут овец, когда волка никакого не было. Кричал до тех пор, пока взрослые не послали очередной его призыв в «далекий тернистый путь недоверия» , а именно в этот раз волки реально нагрянули и уделали всё стадо.

Конечно, мы также снова будем что-то делать, возможно, также будем обмануты, но я очень надеюсь, что не перестанем сочувствовать и доверять людям из-за таких мечущихся по жизни чмудаков.

Иначе миру конздец:)

p/s/ Однажды на улице ко мне подошел мужчина и попросил сходить с ним в магазин, купить что-то сладкое, потому что у него приступ сахарного диабета, а лекарства он оставил дома.

Я не успела ничего сообразить, как тут же остановилась женщина и предложила этому человеку конфет, коих у нее было в избытке. «Диабетик» почему-то отказался и оставил нас вдвоем, удаляясь к магазину.

«Я тебе, конечно, верю, разве могут быыыыть сомненья»..