Для перевозки цемента используется специальное транспортное средство, которое называется цементовоз. Это автомобиль, оборудованный полуприцепом цистерной. С его помощью выполняется бестарная доставка цемента (так называемый навальный цемент) на бетонные узлы и заводы по производству железобетонных изделий. Автоцементовозы также используют для транспортировки порошков на минеральной основе.
В большинстве случаев с помощью цементовозов поставляется сырье на предприятия, которые не могут получать его по железной дороге. Автоцементовоз согласно действующим нормам может перевозить около 24 т груза.
Перед началом перевозки цемента его необходимо загрузить в полуприцеп цистерну из элеватора, емкости или другого накопителя. Сырье загружается самотеком при помощи специального рукава. Затем автоцементовоз приезжает на точку выгрузки. Цистерна оборудована краном, который через шланг диаметром 100 мм соединяется с приемным патрубком силоса либо другой емкости для хранения цемента. С помощью компрессора создается давление в цистерне, после чего нужно открыть кран на емкости для приема цемента и на автоцементовозе. После этого сырье закачивается в принимающий силос.
Существует два типа компрессоров для цементовозов – дизельные и электрические. Дизельные агрегаты являются полностью автономными в отличие от электрических. Они работают на напряжении 380 В, а их мощность превышает 10 кВт. Мощность большинства современных электрокомпрессоров составляет 22 кВт. Основные проблемы, возникающие при выгрузке сырья с применением этих агрегатов, связаны с нехваткой мощности на участке разгрузки. Также трудности возникают из-за того, что вилки на автоцементовозах не совпадают с розетками на щитах в пункте разгрузки, не совпадает чередование фаз либо отличаются способы заземления.
© ООО "ГК БТС" читайте более подробно на сайте btspro.ru