Вопрос Катару:
Вам не кажется, что шутдаун в США несколько затянулся и это не на пользу Трампу?
Ответ: Шатдаун (shutdown) это английское слово, в дословном переводе означающее «закрытие» или «отключение». Ударение ставится на вторую «а»: шатдáун.
В политической жизни США термином «шатдаун» чаще всего обозначают временное закрытие федеральных правительственных учреждений. Поводом для закрытия служит отсутствие бюджетных ассигнований для финансирования правительства. Именно так и случилось в январе 2018 и 2019 годов, когда в Сенате не набралось большинства голосов за продолжение временного финансирования правительства.
В результате «шатдаунов имени Трампа» примерно 850 тысяч государственных служащих США оказались во временном отпуске.
Прошу обратить внимание на количество государственных служащих США отправленных в шатдаун.. Скоро эта цифра нам понадобится. Согласно предвыборным обещаниям Трампа, он собирается сократить число госслужащих, не заполняя вакансии вместо ушедших на пенсию. Речь идет о "моратории на прием на работу федеральных служащих для снижения уровня старения рабочей силы".
В США зарплаты подавляющего большинства чиновников устанавливаются в строгом соответствии с так называемой Генеральной схемой (General Schedule , GS). Она охватывает ПОЛТОРА МИЛЛИОНА госслужащих и учитывает больше 400 профессий.
Это штатное расписание национального масштаба разделено на 15 категорий, по 10 ступеней в каждой. От категории и ступени зависит уровень оплаты.
Так, в самой нижней, 1-ой категории, годовые зарплаты колеблются от 18,8 тысячи до 23,5 тысячи долларов.
В самой верхней, 15-ой, от 105 тысяч до 136,6 тысячи.
Все суммы с точностью до доллара действительны с января 2018 года и опубликованы на специализированном правительственном сайте. Разговор идет о базовом окладе. К нему положена местная надбавка. Так, в Вашингтоне и в ряде близлежащих штатов это плюс 28,22%.
В Нью-Йорке – плюс 32,13%.
А теперь голая арифметика. 850 тыс. госслужащих ушедших в шатдаун, это и есть то самое сокращение государственного аппарата и борьба с коррупцией, обещанные Трампом.
То есть, из 1 500 000 чиновников в шатдаун отправлено 850 000. Оставшиеся 650 000 клерков вполне справляются с государственным сектором США и управлением.
Вы видите хоть один коллапс в США в связи с шатдауном?
Нет, все шестеренки крутятся и становится ясно, какие именно должности можно безболезненно сократить.
Скажите, а какую сумму требует Трамп от сената на стену с Мексикой? Если не ошибаюсь, то Трамп обратился к Конгрессу и потребовал выделить 5,7 млрд долларов на реализацию проекта по строительству стены на границе. Журналисты называли сумму в 15-25 млрд. и 2 млрд. на ежегодное обслуживание.
Как видите, цифры существенно расходятся. Что бы достать такую сумму, Донни не нужен Конгресс, ему нужно всего то 2-3 месяца шатдауна и зарплаты клерков окупят всю стройку, которая уже кипит во всю.
Ведь на чиновников бюджет на 2019 год отпущен в полном объеме - там сумма за 200 млрд.
Так, на кого работает шатдаун и кому от него польза?
А теперь посмотрим 10 основных пунктов предвыборной программы Трампа
1. Нормализовать отношения с Россией (не сделано)
2. Уничтожить исламский терроризм (он создавался США и сегодня по всему миру прекращено его финансирование)
3. Оградить страну от нелегальных иммигрантов (работает в полный рост, а стена строится)
4. Легализовать марихуану для медицинских целей (уже работает)
5. Сохранить смертную казнь и право граждан на оружие (работает уже) 6. "Разобраться" с коррупцией и ослабить власть СМИ (работает в полный рост и шатдаун тому пример, да и СМИ давят власти мама не горюй, введена, которая установит лимит на переизбрание членов конгресса (сейчас они могут переизбираться неограниченно долго).
7. Уменьшить налоги (налоги уменьшены)
8. Ликвидировать программу Obamacare (ликвидирована и уже забыта) 9. Открыть дорогу детям бедняков в престижные школы (20 млрд выделено на эту программу)
10. Отказаться от невыгодных торговых сделок (по всему миру идет отказ и перезаключение договоров не зависимо от близости партнеров к Вашингтону).
То есть, в голом виде по 9 пунктам из 10 практическое исполнение, кроме пункта 1 - договориться с Россией.
Он безусловно важный для США, но не критический.
У вас не создается впечатление, что Трамп человек слова и дела?
Так и хочется сказать - нам бы такого президента.
Потому, что я сверял предвыборные обещания Путина и результат явно не в пользу России.
Я понимаю, что есть много сложностей у Президента РФ, но уверен, что не больше, чем у Президента США.
Может пора и ВВП становиться мужиком и не заявлять то, что сделать неспособен?
И начать с точно такого шатдауна, только в российском варианте, чугунным сапогом в задницу чинуше.