Найти в Дзене
Кот&Мыш

Военные зимние мембранные ботинки от Военторга и БТК. Отличия и особенности эксплуатации.

Цель данного обзора рассказать про зимние ботинки из комплекта ВКПО Министерства обороны, показать различия в моделях разных производителей, возможно кому-то поможет при выборе себе зимней обуви под конкретные задачи.

Для тех кому удобнее смотреть и слушать, чем читать, прикрепил видео, там более наглядно показаны некоторые моменты:

Ниже текстовый вариант.

И так приступим.

Раньше военные обходились на все времена года демисезонными кожаными ботинками. Лишь зимой при -20 выдавали валенки. С введением на довольствие ВКПО ботинки поделили на зимние и летние, а демисезонные вымерли. Но за ними до сих пор бегают военные, потому как для полевых условий они лучше тех, что с тряпочными берцами. С момента начала выдачи сменилось несколько моделей зимних ботинок. Я успел поносить еще из первой партии, что выдавили в специальные подразделения МО РФ. Убивал я их долго – года три-четыре. До конца не добил и передал по наследству в подменный фонд. И теперь на зиму имею зимние ботинки производства Военторг.

Одним из первых производителей снабжавших нашу армию был Фарадей. Обувь фирма делает не плохую. Особых замечаний к ней у меня нет. Но военные сразу столкнулись с проблемой не работающей, по их мнению, мембраной. В чем это выразилось? Они ее традиционно натирали гуталином. Соответственно влага не выводилась, ноги прели, мерзли. Это недоработка Министерства обороны, а конкретно вещевой службы. Ибо военные все усваивают после кучи инструктажей, доведенных под роспись и практических занятий. Некоторые еще и после физического воспитания. Трудотерапией. Ведь для мембранной обуви еще нужны специальные носки, а не п/ш и х/б. Их военным не выдали. Более того не дали и каких-либо специальных средств по уходу за верхом. А это покушение на святое!

Из своего опыта скажу, что носить такие ботинки лучше при температуре не выше -5 градусов иначе нога начнет перегреваться даже в статике.

Потом появилась контора БТК. Эти сами не производят, а закупают у подрядчиков под свой бренд. И вот сейчас появился очередной поставщик - Военторг. С чем связаны эти переименования, сказать трудно. Не вдаваясь в подробности, сравним одну модель ботинок от двух производителей.

Внешне отличия минимальны. Поэтому сначала об устройстве ботинок.

Подошва полиуретан, масло-бензо-холодостойкая. Рисунок подошвы у обоих идентичен.

Вверху ботинок Военторга, внизу  БТКгрупп
Вверху ботинок Военторга, внизу БТКгрупп

За исключением передней части в районе носка, где у ботинок Военторга рисунок более мелкий из-за чего подошва более получается округлой. Это достаточно удобно, потому что подошва практически не сгибается. При движении стопа как бы перекатывается с минимальной деформацией ботинка в месте сгиба.

В пяточной части на каблуке имеется продольная выемка. Она предназначена для фиксации ботинка в мягких креплениях лыж специальной резиновой лентой.

-3
Слева ботинок БТКгрупп, справа Военторг.
Слева ботинок БТКгрупп, справа Военторг.

Верх ботинка сделан одним куском кожи с минимальным количеством швов, что делает его максимально крепким и защищает от промокания. По периметру вдоль подошвы пришита дополнительная полоска кожи.

-5

Судя по всему она специально обработана или пропитана. Клапан языка идет до самого верха, чем повышает глубину преодолеваемого брода. Система быстрой шнуровки представлена специальными блочками. Они у обоих пар одинаковы, но на ботинке Военторга они расположены хаотично, небрежно.

Блочки на ботинке от Военторга
Блочки на ботинке от Военторга

Ботинки БТК в этом отношении сделаны более качественно.

Блочки на ботинке БТКгрупп
Блочки на ботинке БТКгрупп

Шнурки у них разные, судя по всему имеют внутренний сердечник. Насколько они крепкие покажет практика, но для берцев они расходник.

Слева ботинок БТКгрупп, справа Военторг.
Слева ботинок БТКгрупп, справа Военторг.

В виду используемого утеплителя ботинки на вид массивны.

Зимние ботинки в сравнении с демисезонным. В общем-то массивны, но не значительно.
Зимние ботинки в сравнении с демисезонным. В общем-то массивны, но не значительно.

Весит пара 3 кг. Что почти идентично весу стандартных демисезонных трекинговых ботинок для тяжелых условий . Со временем привыкаешь.

Стельки в ботинках предназначены для впитывания влаги. На мой взгляд в ботинках Военторга они более для этого приспособлены, потому что более рыхлые и толстые. Стельки БТК более плотные, поэтому тепловые и впитывающие свойства ниже чем у конкурента.

Сверху стельки от ботинка Военторг, снизу БТКгрупп
Сверху стельки от ботинка Военторг, снизу БТКгрупп
Слева стелька от ботинка Военторга, справа БТКгрупп.
Слева стелька от ботинка Военторга, справа БТКгрупп.

И наконец, главное отличие это мембрана. Если на ботинках БТК на подкладке везде присутствуют надписи GORE-TEX (даже специальная бирка снаружи об этом пришита), то Военторг использует безымянный вариант. Поначалу наличие мембраны у меня вызвало сомнение, но на ботинках ТНВ от СПЛАВа тоже мембрана без указания производителя.

Мембрана в ботинках БТКгрупп
Мембрана в ботинках БТКгрупп

Мембрана в ботинке Военторга
Мембрана в ботинке Военторга

Как их правильно разносить?

Ногу в них натереть проблемно, а вот заставить сидеть по ноге можно, хоть и не сразу. В первую очередь их нельзя обрабатывать обувными кремами для смягчения кожи иначе в ботинке получится баня и мембрана не поможет. Оденьте ботинок и умеренно затяните шнурки и в таком виде их носите. Со временем кожа разомнется, ботинок сядет плотнее и шнурки его утянут по вашей стопе как надо. Если же их сразу утягивать, то можно оторвать блочки, а такое встречается довольно часто.

Вывод: ботинки качественно отличаются не сильно. Практика показывает, что модель ботинок хорошая, надежная и достаточно теплая. Главное правильно за ними ухаживать. То есть просто мыть водой. И иногда обрабатывать водооталкивающей пропиткой. И носить правильные носки. Цена на них колеблется от 1500-6500 рублей. Более дешевой мембранной, да еще и зимней, обуви сложно найти. Ну, а мы расскажем о результатах носки после первого сезона.

В ближайшее время постараюсь сделать обзор практики использования всех предметов входящих в ВКПО со всеми недостатками и достоинствами.

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5bb7cb1d8bc06200ace6d4ea

https://catamish.livejournal.com

https://vk.com/kotamysh

https://www.youtube.com/channel/UCr2gclf00gFNKpBBbznvrfA?view_as=subscriber

https://www.instagram.com/catam1sh1980/