В настоящее время, большинство россиян имеют долговые обязательства перед мфо, банками, мкк. У людей бывают разные жизненные ситуации, из-за которых они не могут вернуть долг. Некоторые потеряли работу, а некоторые просто не хотят платить, целенаправленно берут кредиты и не отдают.
После того, как начнётся просрочка по очередному платежу, банк начнёт названивать вам и вашим близким,а так же работодателю.
Если вы включите игнор, и не будете общаться с кредитором, то через два-три месяца он обязательно передаст ваше дело коллекторскому агентству. Коллекторы, имеют право купить ваш долг для дальнейшего взыскания по договору цессии или агентскому.
Агентский договор. Банк заключает соглашение с коллекторским агентством, при удачном взыскании долга вторыми, первый выплачивает оговариваемое в договоре вознаграждение.
Договор цессии. В этом случае коллекторы сами могут назначать пени, штрафы и подавать в суд на должника. Агентство полностью выкупает ваш долг и начинает работать по его взысканию.
Что делать, если коллектор пришёл домой? Да, бывает и такое. В России сейчас редко практикуют такие методы как исписывание подъездов, развешивание ваших портретов и т.д. Закон крепко связал коллекторам руки.
Вы можете просто не открывать ему дверь. Вы же не ждёте гостей.
Если открыли, снимайте разговор на телефон, или записывайте диалог на диктофон. В случае неправомерных действий, вы можете написать жалобу на коллектора в федеральную службу судебных приставов. В интернете куча бланков этих заявлений.
Настройте приватность во всех социальных сетях. Пусть вашу информацию и фотографии видят только друзья.
Ждите суда. Максимальная сумма долга, может увеличится только в три раза. Если вы взяли 10000,то по максимуму отдадите только 30000 рублей. А с приставам можно всегда договориться о посильных платежах.