В моей жизни был интересный момент. Я художник по образованию. И вот мы учимся в учебном заведении. У нас есть группа, есть параллельные группы. Мы учимся, глядя друг на друга. Педагог приходит. Есть история искусств, всё самое прекрасное нам показывают, анализируют с нами, обсуждают, объясняют, как это выполнить. Школа. И требуют, конечно же, чтобы мы следовали программе. Понятное дело. Требуют, что именно так нужно сделать, как сейчас заказано.
И что странно. При всем при этом вся наша группа деградировала заметным образом. Даже мы сами стали замечать, что всё больше и больше утрачиваем интерес и вдохновение. Как-то всё становится трудно, некрасиво, и непонятно, что же делать вообще. Какой-то тупик. Вся группа полностью.
Это уже третий курс, представьте. Мы уже не начинающие. Дошло до того, что дирекция учебного заведения заинтересовалась и, оценив наш уровень, сказала: "Придется расформировывать группу. Неудачно. Кого-то отчислять, а остальных расформировывать в сильные группы". То есть, здесь они ничему не научатся. Всё. Падает группа. Развал полный. Никаких проблесков ни таланта, ни способностей. Плохо всё, хуже не придумаешь.
И тут прорвало старших. Я тогда был совсем молодой. Они жаловались на педагога: "Педагог у нас такой. Он говорит, он требует. Всё критикует. В нас ничего хорошего не видит". Все стали жаловаться на него, на него.
Директор выслушал и пошел навстречу. "Хорошо. Вот ради вас я приглашу сейчас очень талантливого человека из Дома Союза художников. Он мой хороший знакомый, он согласится. Специально для вас. Если в течение месяца не будет никаких перемен, мы вас расформируем всех, а половину вообще отчислим. Всё, работайте".
У нас появилась надежда. Представьте, вы студент, молодой человек, и на карту поставлена вся ваша жизнь. Сейчас либо вас отчислят и вы никто, либо вы состоитесь. И вы начинаете сильно волноваться, ждать этого талантливого педагога и хотите всеми силами улучшить всё, что делаете. Научиться чему-то.
С этим педагогом я до сих пор общаюсь. Всю свою жизнь. Я его считаю одним из первых моих учителей.
Он пришел. Посмотрел, что мы делаем, и подошел к одному из нас и спросил:
- Что ты делаешь?
- Выполняю задание. Вот пытаюсь.
- Тебе нравится, что ты делаешь?
- Нет.
- А зачем делаешь?
- Ну, такое задание.
Пошел к другому - то же самое. Никому не нравилось то, что он делает. Никто не любил то, что он делает. Вообще. Все пытались выполнить задание, чтобы получить какую-то высокую оценку. Понимаете? Все стремились к этому, и в таком настроении все дисквалифицировались.
Отмечайте, отмечайте. Это очень важный момент. Причина дисквалификации. Каждый человек должен быть в чем-то квалифицирован: природа есть у него. У него есть ценности и данные. И сейчас мы должны найти эти моменты в образовании.
Он понял ту ситуацию, увидел, что все заняты одним и тем же, все запрограммированы. Собрал всех нас вместе и стал говорить об искренности, о любви к красоте. Он сказал, что не красота спасет мир, а человек, чувствующий красоту. Он добавил это. Это его личное высказывание. И как-то всё это в нас проникло, какая-то беседа была сокровенная.
Потом он говорит:
- Сейчас идите на улицу все. Вся группа, выходите туда. Кто куда. По дороге, на газоны, на помойку - куда хотите, куда вам нравится. И принесите предмет, который вас привлек. Любой. Камешек, пробка от бутылки, этикетка, спичечный коробок, мокрая мятая газета. Всё что хотите. Кору от дерева. Всё, что вам понравится. Всё, что вас как художника привлекло. Приносите сюда. Любой мусор, то есть.
Мы разулыбались, помню. Как-то было не по себе: странное задание. Все даже смеялись. Пошли на улицу и бродили. Как идиоты себя чувствовали. Я себя точно помню. Вышел и думаю: "Что делать? Скучно, какой-то обычный мир".
То есть, я, художник, я ничего не мог увидеть. Вы можете себе это представить? До чего я докатился. Когда-то же я любил всё это! Почему я вообще захотел стать художником? Когда-то же я любил красоту! А тут я учусь уже, уже на третьем курсе, выхожу - оказывается, ничего не вижу. Ничего не привлекает меня в этом мире. Задания, программы какие-то, концепции, "пятерки", "двойки", "кто лучше - кто хуже", "кто талантливый - кто не талантливый". Так много всего, а главного нет.
Я ходил, ходил, ходил и нашел всё-таки. Там, на Дальнем Востоке, растет бархатное дерево. Вот его кора очень удивительная, она с бархатным таким отливом. Если вы отломите кусочек коры, внутри она вся в каких-то странных узорах. Необычно красивая вещь. И меня привлек кусок этой коры. Я, конечно, сильно застеснялся, что сейчас эту дрянь понесу в училище. Как этот мой выбор оценит педагог. Нас же только критиковали.
Все тоже идут и прячут всё это. Кто бутылку тащит, стесняется. Кошмар в общем. Преподаватель говорит: "Всё это на стол!" И всё это на стол. И все от стыда сгорают просто. Он говорит: "Но вас же что-то привлекло, вы что-то в этом увидели. Вот теперь садитесь и делайте ассоциативную композицию на то, что вы увидели. Ассоциативную - то, что вы просто чувствуете. Не срисовывайте ничего". Впервые нам такое сказали - то, что вы чувствуете сами.
То, что мы сделали, ушло в методфонд училища. Все работы. Их оценили выше пятибалльной системы по уровню творчества.
Откройте людям их способности, их таланты откройте. И они всё это отдадут с лихвой, потому что ваша природа, она сама будет говорить.
Чайтанья Чандра Чаран прабху Красноярск 11.07.15