Найти тему

Жомарт Ертаев предстанет перед казахстанским судом

Удивительная история одиозного банкира Ертаева (более негативную популярность из его коллег имеет, пожалуй, только Аблязов) получила еще более странное продолжение.

Его везут к нам. Российские власти лишили его предоставленного ранее политического убежища. Под стражу он был взят ещё в начале января, мы с вами пропустили эту новость по причинам вполне очевидным.

А его приключения в предыдущем году вызывали пристальный интерес.

Вначале было объявлено о его бегстве и мы думали, что либо увидим сцену его унизительного ареста в российских новостях, либо получим детективную историю о проворовавшемся финансисте, который годами скрывается от правосудия на тех же островах, где находятся оффшоры.

Его просьба о статусе политического беженца вызвала гомерический хохот, но вместо комедии случилась ненаучная фантастика - спустя пару месяцев Российская Федерация предоставила ему убежище.

Такого не было за всю суверенную историю двух государств. Трудно припомнить, чтобы кто-то из наших граждан вообще обращался с такими просьбами к северному соседу.

Смех перешёл в недоуменное негодование. К чему все эти евразийские союзы, интеграции и бесчисленные заверния в вечной дружбе, если стратегический партнер бросает нам такую усмешку, беря под крыло типа, который к политике явно никакого отношения не имеет и обвиняется в чисто уголовном преступлении?

Впрочем, было очевидно, что таким образом "наверху" решаются именно вопросы этого самого союзничества. Российская власть или некая группировка в Кремле пыталась донести до нас некое послание таким образом.

Возможно, существо этих торгов станет понятно нам в ближайшем будущем, когда следствие и суд по делу Ертаева станут достоянием общественности.