Современный мир диктует свои правила. Если еще несколько десятилетий назад во времена СССР дети мечтали стать космонавтами, инженерами и врачами, то сегодня в тренде ряд совершенно других профессий – дизайнеры, стилисты и, конечно, блогеры. Последние находятся на пике популярности и являются предметом мечтаний многих школьников. В чем причина такого явления и перспективна ли данная профессия? Попробуем разобраться.
По факту блогер – это человек, который некий интернет-дневник, который обновляется на регулярной основе. Все же помнят, как в разгар 2000-х мы писали секреты в тетрадях и ужасно боялись, что их кто-нибудь найдет. Так вот по сути блог 21 века – это интернет-версия подобного дневника: все секреты мы выносим в массы.
Конечно, многие могут сказать, что быть блогером сегодня может каждый. Однако я позволю себе не согласиться. Сегодня блогер – это лидер мнений, который умеет делиться своим опытом с аудиторией, к которому прислушиваются, которому подражают. Не секрет, что сейчас рассматривается закон о том, что внести блоги в число СМИ. И это понятно: ведь у той же Ольги Бузовой в миллионы раз больше подписчиков, чем у лидера страны.
Современный Instagram суров и беспощаден: если еще 2-3-5 лет назад создать свой блог и раскрутить его было проще простого, то сегодня уровень конкуренции зашкаливает. К блогерам предъявляется масса требований, а аудитория становится более избирательной. Сегодня народу нужен крутой контент, который цепляет. И нужно буквально перевернуть мир с ног на голову, чтобы зацепить читателя: максимально быстро.
Правила успешного блога. Визуализация
Блог – это как любовь с первого взгляда… Смешная аналогия, но реальная. Вы замечали, что некоторые блоги буквально цепляют с первых секунд? А другие, не менее полезные и интересные, нет. Почему так происходит и как сделать так, чтобы именно ваш блог зацепил аудиторию сразу же?
Основу успеха составляет визуализация. Не буду скрывать: большая часть аудитории – визуалы. В современном мире у людей крайне мало времени читать тексты. Поэтому первое правило удачного блога – качественный фотоконтент. Качественный – не значит снятый на дорогую профессиональную оптику. Грамотную визуализацию можно сделать и на смартфон, важно сохранять чувство единого стиля.
Блоги, оформленные в едином стиле, единой гамме цепляют глаз сильнее. Поэтому обрабатывать фотографии необходимо в рамках выбранной палитры. Доминирующих цветов должно быть не более трех. И маленький секрет: лучше заранее делать фото в выбранных оттенках, это гораздо проще, чем потом перекрашивать элементы изображения.
Не последнюю роль играет и композиция. Ленту блога необходимо планировать заранее. В этом поможет приложение Preview. Оно само расставит фото так, чтобы это смотрелось интересно и оригинально. Фотографии в ленте должны быть разноплановыми, крупный план должен чередоваться с мелким, селфи с групповыми фото и т.д.
Не забывайте о том, что единство стиля достигается и за счет фотографий одного размера. В красивой ленте не должно быть пустых мест, «проплешин». Все фотографии должны быть единого формата и размера. Решить эту проблему можно с помощью приложения Snapseed, просто дорисовав края фотографии в ширину или длину. Если вы используете текст на фото, то помните о том, что все они должны быть одинаково оформлены.
Текстовый контент
Если вы ведете личный блог, то соотношение постов должно быть таким: 70% полезной аудитории информации, 30% личной. Да, таковы условия современного российского блогерства: люди хотят мнений о том или ином товаре, нуждаются в советах.
Писать тексты стоит по схеме:
- Цепляющая фраза заголовка
- Основной текст
- Призыв к действию (вопросы к аудитории, просьба дать обратную связь и т.д.)
Чтобы текст воспринимался легко, необходимо разделять его на абзацы. Огромное полотно текста читать крайне сложно и неудобно. А если вы используете хэштеги, то рекомендую ставить их не в самом тексте, а в комментариях к посту – это не будет бросаться в глаза и отвлекать аудиторию.
Немного о планировании и stories
Блог – это такая вещь, которая требует постоянного внимания. Невозможно быть блогером и публиковать пост раз в неделю. Нет, конечно, такое имеет место быть, если вы не претендуете на выход в топ, огромные охваты, приросты и т.д. Оптимально публиковать посты каждый день. 1 день – 1 пост.
Блогер – профессия, в которой нет выходных. Вы должны быть на связи с аудиторией в режиме 24/7: регулярно публиковать материалы, быстро отвечать на комментарии и сообщения. Отличным способом избежать творческого кризиса является контент-план. Заносите туда идеи постов на каждый день и старайтесь его придерживаться. Я также использую заметки смартфона – если появляется какая-то идея, сразу заношу ее туда, чтобы не забыть о ней.
«Сториз» тоже играют не последнюю роль. Их вы должны выкладывать регулярно. Можно снимать что угодно, но стабильно – 5-7 историй в день. Кстати, если творческий кризис накрыл, что называется, с головой, попробуйте сделать опрос в «Сториз» и спросить у подписчиков, о чем написать: возможно, они подкинут пару свежих идей.
Как заработать на блоге
Для чего мы ведем блог? Очевидно, что творческая реализация и профессиональное развитие стоят не на первом месте. Сегодня блоги – отличная возможность заработка на рекламе в режиме «хоум офис». Блогеры с миллионной аудиторией публикуют рекламные посты стоимостью от 100 тысяч рублей за пост. Хорошая сумма за пару часов работы, согласны? Блогерам с меньшей аудиторией вместо денег предлагают товары – одежду, косметику, скидки и т.д. Тоже неплохо, ведь всегда приятно получить что-то бесплатно.
Для начала определитесь, о чем ваш блог. Нельзя писать обо всем и для всех. У любого личного блога должно быть УТП: фитнес и правильное питание, мода, кулинария, путешествия, советы для мамочек… Выбор зависит только от вас. Выберите 1-2 направления, которые станут красной нитью в вашем блоге и публикуйте посты по этой теме (даже если вы фитнес-блогер, а пост о пуховике, сделайте упор на фитнес). Когда автор пишет сразу обо всем, он воспринимается не как эксперт, а как человек, который крайне некомпетентен ни в одном вопросе и не может быть лидером мнений. Наша задача – этого избежать.
Когда вы определились с тематикой блога, настроили визуализацию, распишите план продвижения. На первых этапах не нужно закладывать баснословные бюджеты на раскрутку. Пробуйте бесплатные, но не менее эффективные методы:
Хэштеги и геолокация
- Масслайкинг
- Коммент-таймы у блогеров с большой аудиторией
- Взаимный пиар с блогерами схожих тематик
Не бойтесь экспериментировать и оценивать эффективность каждого способа. Когда ваша аудитория перевалит хотя бы за 1000 человек, имеет смысл поучаствовать в марафонах, став спонсором, заказать рекламу у крупных блогеров и настроить таргетинг. Не расстраивайтесь, если прирост подписчиков будет минимальным: важно работать не над количеством, а качеством. Пусть их будет меньше, зато активных и живых. Именно они вполне могут стать вашими постоянными клиентами.
Юлия Евтеева, PR-менеджер, начинающий блогер
Ссылка на блог: http://www.instagram.com/evteeva77