Всякий садовод знает, что именно от качества семян зависит успех выращивания овощей.
Опытные дачники характеризуют качество семян по следующим показателям: энергии прорастания и всхожести, размеру, полновесности и чистосортности.
Следует помнить, что очень долго (до 8 лет) сохраняют высокую всхожесть семена дынь, огурцов и томатов. В то время, как морковь, лук и редис теряют всхожесть после 3-4 лет.
Перед посевом семена проверяют на всхожесть следующим образом: берут несколько штук семян и раскладывают их ровным слоем между влажными листами промокательной бумаги или ткани, уложенных на тарелке. Температуру для прорастания поддерживают не ниже + 20 градусов, а ткань – постоянно влажной. Если из всех заложенных семян проросло более 50% - всхожесть считается высокой.
Другим важным показателем семян является энергия их прорастания. Она считается хорошей, если семена дают не только более ранние и дружные всходы, но и отличаются большей мощностью и жизнеспособностью. При этом следует помнить, что первые всходы значительно превосходят последующие по силе роста и ускорению цветения, плодоношения и созревания.
Также необходимо знать: всхожесть, которая определена при идеальных условиях влажности, доступа воздуха и температуры, не соответствует физической всхожести семян в полевых условиях. Т.е., если в домашних условиях проросло менее 50% семян, то на участке высевать их надо в 2 раза больше, чем семян с нормальной всхожестью.
После того, как проверка семян на всхожесть и энергию прорастания проведена, их подвергают калибровке, отбирая самые полновесные, способные дать большой урожай овощных культур.