Найти тему
Едем на дачу!

Как правильно определить качество семян овощных культур для посева.

Всякий садовод знает, что именно от качества семян зависит успех выращивания овощей.

Опытные дачники характеризуют качество семян по следующим показателям: энергии прорастания и всхожести, размеру, полновесности и чистосортности.

фотография из сети интернет
фотография из сети интернет

Следует помнить, что очень долго (до 8 лет) сохраняют высокую всхожесть семена дынь, огурцов и томатов. В то время, как морковь, лук и редис теряют всхожесть после 3-4 лет.

Перед посевом семена проверяют на всхожесть следующим образом: берут несколько штук семян и раскладывают их ровным слоем между влажными листами промокательной бумаги или ткани, уложенных на тарелке. Температуру для прорастания поддерживают не ниже + 20 градусов, а ткань – постоянно влажной. Если из всех заложенных семян проросло более 50% - всхожесть считается высокой.

Другим важным показателем семян является энергия их прорастания. Она считается хорошей, если семена дают не только более ранние и дружные всходы, но и отличаются большей мощностью и жизнеспособностью. При этом следует помнить, что первые всходы значительно превосходят последующие по силе роста и ускорению цветения, плодоношения и созревания.

Также необходимо знать: всхожесть, которая определена при идеальных условиях влажности, доступа воздуха и температуры, не соответствует физической всхожести семян в полевых условиях. Т.е., если в домашних условиях проросло менее 50% семян, то на участке высевать их надо в 2 раза больше, чем семян с нормальной всхожестью.

После того, как проверка семян на всхожесть и энергию прорастания проведена, их подвергают калибровке, отбирая самые полновесные, способные дать большой урожай овощных культур.