Известно, что «Детский крестовый поход 1212 года» был катастрофой, но многое в этом любопытном событии в истории до сих пор остается загадкой. Об этом походе в летописи крестовых походов есть только краткое упоминание. Фактически это был даже не крестовый поход, поскольку Папа Римский никогда официально не санкционировал его. Однако известно, что это было одно из самых необычных событий в истории.
В 1095 году папа Урбан созвал первый из крестовых походов. Время от времени в течение следующих 300 лет папы призывали своих последователей отправляться в исламские страны и сражаться с мусульманами.
Стивен Клои чувствовал, что не римский папа, а сами небеса побудили его последователей отправиться в Святую Землю, чтобы вернуть ее христианству. Согласно отчетам, он собрал 30 000 последователей и направился в Париж, чтобы заручиться поддержкой короля.
Примечательно, что он смог получить аудиенцию у короля. Все это еще более замечательно, учитывая, что Стивену в то время было всего двенадцать лет, а его 30 000 последователей были также детьми.
Тем временем Николас Кельнский возглавлял еще одну группу, состоящую из десятков тысяч взрослых и детей. Он полагал, что ангел велел ему начать крестовый поход. И Николас повел свою группу последователей через Альпы по пути в Иерусалим.
Несмотря на религиозный пыл, проявленный этими детьми и их последователями, и несмотря на то, что они часто принимали те же обеты, что и те, кто участвовал в папских крестовых походах, Церковь видела в них угрозу, а не союзников. Тот факт, что один человек мог внушить такую мысль тысячам людей, напугал местное духовенство и заставил их бояться, что они теряют контроль над своими общинами.
Но Стивен и Николай вдохновляли своих последователей песнями, проповедями и ожиданиями чудес. На самом деле, некоторые считают Николая вдохновением для Крысолова из немецкого города Гамельна.
Несмотря на то, что мальчики были воодушевлены фанатичной преданностью своих последователей, они плохо справлялись с логистикой крестового похода. Николай повел свою группу через Альпы и в Геную, Италия, где горожане не были рады принять у себя большую группу усталых, голодных, религиозно пылких детей. Группа Стивена встретила почти такую же реакцию, когда они достигли Марселя.
Истории не ясно о том, что случилось с группами в этот момент, но по всей видимости расстались, когда они достигли прибрежных городов. Некоторые работали на местных работах, ожидая корабля, который доставит их в Иерусалим. Некоторые вернулись домой, кто-то был продан в рабство в те же мусульманские страны.
Историки говорят, что группа отправилась в Рим, чтобы получить благословение Папы.Иннокентий III похвалил их за энтузиазм и сказал им идти домой, так как они были слишком молоды для крестового похода.
В исторических летописях не так много подтверждений того, все ли участники были детьми. Но этого достаточно, чтобы показать, что лишь несколько человек могут убедить тысячи людей принять участие в движении, даже если оно имеет неэффективные или катастрофические последствия.
Если вам понравилась моя статья, ставьте "Палец вверх ".
Чтобы не пропустить новые записи - подписывайтесь на канал "КУРЬЕЗЫ ИСТОРИИ".
Если есть чем-то поделиться или возникли вопросы - пишите в комментарии.
Спасибо за внимание, всегда рад видеть вас на своем канале!