Найти в Дзене

Задача ради задачи или...?

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с моментом профессионального кризиса, когда ты буксуешь на месте, не понимаешь, за что браться, что будет лучшим результатом для тебя самого и твоей работы в целом.

Оценка персонала в IT - это далеко не самая понятная история. Здесь не будет работать знакомый подход в виде ассессмент-центра или интервью по компетенциям. Каждый инструмент должен быть адаптирован под конкретную команду/проект/практику, чтобы он был действительно эффективным и полезным.

И вот тут начинается самое интересное.

Ты начинаешь чувствовать, что весь "классический инструментарий оценщика" ты уже какое-то время не используешь в полной мере (и это, безусловно, немного пугает), а разработка чего-то нового встречает большое сопротивление.

В какой-то момент, случается образный перекресток, где есть два пути. Первый - чтобы не растерять свои навыки, ты начинаешь генерить идеи, которые вряд ли будут полезны бизнесу, но станут инструментом твоего развития.

Второй - ты берешь себя в руки и идешь именно от потребностей бизнеса.

Я столкнулась с этим и повернуть в нужную сторону оказалось не так просто, как писать об этом сейчас.

В какой-то момент страх растерять свою профессиональную экспертизу сбил меня с толку, и я вложила довольно много сил и времени в то, что оказалось ненужным. Конечно, на какой-то период, меня это выбило из колеи, руки опустились и захотелось бросить все и "уйти в закат". Но!

Я упустила из внимания самое важное - мы работаем в той отрасли, которая каждый день создает то новое, что еще не делал никто до нас. И занимаемся мы оценкой и развитием уникальных людей с уникальным мышлением. Так что мешает нам посмотреть на знакомую картину мира под совершенно другим углом и поменять свой подход?

Это же уникальная возможность для разработки новых инструментов, которые прокачают тебя намного круче, чем проведение знакомых процедур и, самое главное, это будет нужно и полезно заказчику!

Как только пришло это осознание - тот самый "не взлетевший" инструмент вызвал интерес и стал работать по, как оказалось, самым простым причинам - я рассказала о нем правильно. Правильно с точки зрения бизнеса - показала, где мы можем его использовать, для чего и в чем его преимущество, то, в чем он может принести реальную пользу с вполне видимым результатом.

Сейчас, разрабатывая новый проект, я по-прежнему сталкиваюсь с непониманием, критикой и миллионом вопросов, которые иногда ставят меня в тупик. Но это уже не сбивает с толку - это вдохновляет (хотя, будем честными, иногда требуется 10 минут поругаться в стенку, чтобы успокоиться) менять подход, более глубоко погружаться в задачу, прорабатывать все подводные камни, более осознанно подходить к каждой детали, которая имеет значение.

И каждый такой момент прокачивает твои навыки все больше, позволяет смотреть на проблемы с разных сторон, под совершенно другим углом, открывая новые возможности для решения тех или иных задач.

Главное - не бояться трудностей, понимать что ты делаешь и ради чего ты это делаешь.