Не только отношения между взрослыми, но и отношения между детьми и родителями могут быть токсичными. И ущерб, который вы наносите детям (хотя и неосознанно), может быть необратимым. Вам приходилось быть токсичным? Узнай!
Существует простое определение того, что такое токсичный родитель: во имя любви он делает вещи, которые не совпадают с любовью. И такое воспитание вредит ребенку. Слово «токсичный» («токсичный») означает, что родитель неправильно формирует личность ребенка, напротив (сознательно или неосознанно) создает травмы, которые могут остаться на всю оставшуюся жизнь. И будьте осторожны, не только в крайних случаях агрессивных родителей или родителей-тиранов.
Многие люди даже не знают, что они обижают детей, напротив, они чувствуют (и искренне стараются), что делают для них все возможное. Проще говоря, многие токсичные родители понятия не имеют, что они и есть такие родители.
Мы все знаем, что детство оказывает огромное влияние на качество жизни во взрослом возрасте, поэтому вы как никто другой влияете на дальнейшее развитие детей.
1. Родитель и ребенок не общаются
Правильное общение родителей и детей имеет простые правила. Вы слушаете друг друга, проявляя интерес к тому, что говорит другой человек, даже если ребенок собирается рассказать о школьном конкурсе, в котором выиграли леденцы на палочке. Это не имеет никакого значения для вас, но это событие дня, возможно, даже недели, для вашего ребенка. Вы не только воспринимаете ребенка, но и спрашиваете его о деталях - вы просто проявляете искреннюю заинтересованность.
Токсичный родитель ничего с этим не делает. Ребенок уйдет, возможно, отправит ему работу или оставит его слова без ответа. Токсичный родитель просто не может разговаривать со своим ребенком.
2. Родитель, видит только негатив
Токсичный родитель часто застревает в негативных мыслях - он видит плохие вещи в детях, он видит каждую привычку и каждый косячок, он не замечает хорошие вещи (он воспринимает это как нечто само собой разумеющееся) и ему даже все равно, почему у ребенка плохое настроение.
Токсичный родитель просто скажет, мой ребенок просто злой без причины и начнет кричать. Но вернее же будет спросить "Что случилось", "что вывело его из себя", "Может быть ты устал?. Конечно все должно быть без фанатизма, соблюдайте баланс между хороший родитель - строгий родитель..
3. У ребенка нет своих эмоций
Конечно, каждый из детей нервничает и истерит, но это определенно не должно быть обычным делом. И что важно, так это то, что дети не должны становиться объектом вашего личного разочарования.
Каждое утро вы истерически кричите на своего ребенка, что он медленный, и вы снова опоздаете на работу?
Это не его вина, а ваша. Вы должны планировать вещи с учетом особенностей личности вашего ребенка. Вы знаете, что он собирается медленно и медленно завязывать шнурки? Вставайте пораньше и дайте ему столько времени, сколько ему нужно! Это лучше, чем начинать каждый день с крика и плача.
4. Критика друзей ребенка
Каждый ребенок иногда приглашает домой друга, который, кажется вам, не совсем воспитанный, но ругать его за это и критиковать его друга - ни к чему. «Когда вы критикуете товарищей вашего ребенка, вы автоматически критикуете и своего ребенка».
Поймите, что ваш ребенок увидел в данном друге, что его именно интересует в нем и вы многое узнаете о своем ребенке. Лучше расскажите ему и плохих качествах которые вы видите в его друге, но не указывайте на личности, так сказать не принужденно сообщите ребенку, что вот-так некоторые дети делают плохо и поверьте ваш ребенок сам додумается до того, что общаться с ним плохо.
5. Придерживаются общих принятых мер
Токсичный родитель смотрит на ребенка глазами общества и вешает ярлыки. Ты ленивый, проблемный, пьяный, неуклюжий и тому подобное. Даже ошибки допущенные в домашней работе (когда ребенок всего то сделал ошибку в домашней работе) приводят его к общему выводу: «Ты ленивы и дерьмо» сказал грубо, но думаю вы поймете о чем я.
С подобными ярлыками вы в основном сами воспитываете негативные качества своего ребенка, вы делаете его ленивым, потому что он ленив - и он примет это как факт.
И он становится ленивым, поскольку самооценка у ребенка нарушается после постоянного повторения данного ярлыка. Ты делаешь ему этим больно, он у тебя ленивый, и он не видит шансов исправиться. Помогите ему проявить себя, даже если это вам не очень нравится, а после немножко поправьте его без обще принятых ярлыков.
6. Сравнивать детей
Это самая распространенная привычка токсичных родителей. Вместо того, чтобы видеть и праздновать каждую особенность своего ребенка, родители сравнивают ребенка с одноклассниками, родственниками или даже знакомыми. Они подавляют его личность и заставляют его быть не самим собой, а кем-то другим.
7. Защита детей от независимости
Каждый родитель знает, что трудно успеть за ребенком, когда он растет, развивается и становится все более и более независимым. Это начинается буквально с первых шагов, первой школы и заканчивается выходом из дома и созданием собственной семьи. Но так и должно быть!
Специально предотвращать развитие в создание вашими детьми семьи является токсичным, даже если это идет во благо ("вы не сможете воспитать", "вы не потянете жить вместе" и т.д).