При виде красивых картинок и названий типа «суперранний», «сверх урожайный», хочется купить просто все, что выложено на семенных полках. Но как выбрать действительно то, что подойдет именно Вам, не остаться к осени без урожая, и не разочароваться в том или ином производителе или культуре? Давайте разберемся.
1.Где покупать.
Идти надо обязательно в специализированный магазин, а не просто купить в первом попавшемся месте на рынке или взять у знакомых. Покупать желательно семена крупных компаний, которые работают много лет. Перечислять не буду, дабы не заниматься рекламой или антирекламой, дочитав статью Вы и так поймете, что нашли именно то, что нужно, даже без перечисления наименований.
Если интересно, что может быть, если Вы просто возьмете семена из прошлогодних огурцов, которые отлично росли и плодоносили в прошлом году, то скажу- ничего не будет, в том числе и урожая!
Самая распространенная причина- в прошлом году у вас были гибриды, которые больше не дадут такой урожай. Поэтому даже не стоит заниматься семенами самостоятельно.
Просто зайдите с специализированный магазин и купите.
2.Термины на упаковках.
Первое, что нужно знать, придя в магазин, это что означают непонятные на первый взгляд слова, написанные на упаковках.
Для выбора огурцов Вам понадобится знать значение таких слов, как:
Партенокарпический — это такой сорт или гибрид, который способен образовывать плоды БЕЗ опыления. Плоды у таких огурцов имеют очень маленькие, несформировавшиеся семена, практически не ощущаемые.
Гибрид – это потомство, полученное от скрещивания двух разнородных в генетическом отношении родительских форм: видов, линий, сортов и т. д. В огурцах, как правило, используют гибриды первого поколения (т. е. первое потомство от скрещивания родителей), которые обозначают F1. Если с гибридов F1 собрать семена и посеять их, то на следующий год вырастут гибриды второго поколения, или F2. (иногда встречается на цветочных растениях).
Самоопыляемый- имеют в одном цветке и тычинку (мужское начало) и пестик (женская составляющая). Для опыления и формирования плодов не требуются насекомые.
Пчелоопыляемый- сорта и гибриды огурцов, требующие опыления для образования завязи. Их можно отличить при цветении, т.к. они имеют два типа цветов. Первые- мужские, на тонкой ножке, наполненные тычинками с пыльцой. Вторые- женские в виде маленьких завязей с цветком на конце, с пестиком. Для развития завязи опыление обязательно, но стоит отметить, что для опыления не обязательно использование именно пчел. Опыление может произойти ветром (процент завязи соответственно будет меньше) или можно выполнить самостоятельно, ватным тампоном или кисточкой (если конечно у Вас небольшое количество кустов).
Также стоит сказать о таком термине, как Срок созревания - это количество дней от всходов (у огурцов они появляются примерно на третий-четвертый день) до созревания первого зеленца. Его также надо учитывать.
Минимальный срок созревания у сверхранних сортов составляет около 35-40 дней.
3.Что куда садить.
Партенокарпические сорта являются самыми привередливыми из всех. На плодоношение сильно влияют и температурные факторы, и полив. Поэтому приобретать их лучше для выращивания в теплицах с подогревом и авто поливом. Семена, как Вы понимаете, с этих сортов собирать нельзя.
Пчелоопыляемые сорта подходят для открытого грунта и для больших, хорошо проветриваемых теплиц, где опыление может происходить не только пчелами, но и частично ветром. Эти огурцы в основном очень неприхотливы и имеют длительный срок плодоношения.
Самоопыляемые огурцы являются более продуктивными, по сравнению с Пчелоопыляемыми и Партенокарпическими. Их можно назвать универсальными, т.к. подходят для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте (теплицы, парники).
4. «Вкус и цвет».
Как известно по этому показателю товарищей нет, но все же и тут можно дать несколько советов:
- Огурцы ранние обладают нежным сочным наполнением, а поздние — более жесткие и сухие.
- Ранние сорта и гибриды (особенно Партенокарпические) подходят для употребления в свежем виде, но плохо ведут себя в заготовках.
- Поздние - лучше больше подходят для соления.
- В среднеспелых сортах некая жесткость и нежность вкуса более сбалансированы.
- Наличие и отсутствие бугорчатости не несет никакой смысловой нагрузки, а является просто характеристикой сорта.
- Все огурцы требовательны к плодородию и влажности почвы и являются теплолюбивым и светолюбивым растением.
- С весны желательно высаживать раннеспелые самоопыляемые и партенокарпические сорта и гибриды в теплицы и парники для получения быстрого урожая для потребления в свежем виде.
- В начале лета, при возможности выращивания в открытом грунте стоит посадить несколько сортов пчелоопыляемых и самоопыляемых сортов для зимних заготовок.
- После плодоношения и уборки первой партии огурцов в теплицах обязательно посадите самоопыляемые огурцы в теплицах еще раз. За август они успеют вырасти и весь сентябрь Вы будете снова с урожаем для потребления в свежем виде.
Вывод.
Таким образом, перед покупкой семян, надо обязательно понимать, для чего Вы покупаете огурцы (салаты или зимние заготовки), и где будете высаживать (открытый грунт или теплица), а уже исходя из этого подбирать понравившийся сорт исходя из своих предпочтений по вкусу, цвету и размеру.
Богатых Вам урожаев, ну а нам новых подписчиков!