Эту статью хотелось бы начать словами неизвестного уральского поэта:
Я носки свои повесил,
Пусть посушатся носки.
Что ты, друг мой, стал не весел?
В чем причина для тоски?
Данный стих совершенно не относится к теме этой статьи.
***
Когда я был студентом, то однажды одна наша преподавательница заболела, а нам нужно было срочно получить от нее необходимые бумаги (то ли по практике, то ли еще какие-то). Нужно было сходить к ней в гости. Идти вызвались я и девочка с моей группы.
Пришли, позвонили в дверь, зашли, нас позвали сначала попить чаю. Мы согласились. Сидим и пьем чай, смотрим по сторонам. Вдруг мой одногруппница сфокусировала взгляд на портрете, висящем на стене. В портрете угадывалось, что это Сергей Есенин.
- Ой, - сказала девочка, - а ваш сын так похож на вас!
Запомните! Когда пьете чай, то не вздумайте случайно заржать, чтобы износа не вылетели сопли.
***
Сегодня на уроке истории в 7 классе одна девочка мне сказала:
- Ну, хватит уже эти ваши каверзные вопросы задавать, все равно их только парни угадывают.
А ведь верно! Если вы читаете мои статьи, то помните, что я люблю позадавать различные каверзные вопросики по изучаемому предмету. Если вопрос звучит так: «В каком году Амфибрахий Антиохий покорил Зурулду?», то девочки сразу говорят – «В одна тысяча пятьсот тридцать втором году до нашей эры», и еще добавляют «Но год спустя Ямб Шпрехендохиус отвоевал Зурулду обратно».
Но стоит только спросить «Зачем древние шимоняне пили холодную жиху, когда шли через Африку», то девочки отвечают неправильно: «Чтобы утолить жажду во время долгого перехода», а мальчики дают правильный ответ «Чтобы запахом привлечь фарагонов».
- Как догадались?
- Так ведь это же очевидно.
И такое явление наблюдается у меня не только на уроках истории, но и на информатике, и на английском. Девочки – знают, а мальчики – догадываются.
Если бы я был психологом, то, наверное, объяснил бы это так «мышление мальчиков, отличается от мышления девочек». Скорее всего, так это и есть.