Как известно, ежевика обладает огромным количеством полезных свойств: незаменима для зрения, используется для профилактики раковых заболеваний, щитовидной железы, просто - это очень вкусная ягода!
На нашем садовом участке уже 15 лет растет и ежегодно плодоносит ежевика. За эти годы она выросла в раскидистую лиану длиною 4 м.
Друзья семьи, зная нашу любовь к ягодам, привезли нам пару черенков венгерской ежевики из Венгрии, из окрестностей города Секешфехервара.
Цветет ежевика в наших условиях в начале июля красивыми бело-сиреневыми цветками. Ягоды черные, с сизым налетом, крупные, мясистые На вкус -сладкие, сочные, нежные. Ухаживать за этой вкусной лианой несложно, весной, когда погода окончательно "повернет-на лето", на весь сезон мы поднимаем ее на специально сооруженную шпалеру. При этом вырезаем подмерзшие за зиму стебли. Увидеть их просто: они более темные чем остальные. В начале лета подкармливаем растение перегноем, золой, настоем коровяка. Ежевика очень отзывчива на обильные (по 5-6 леек на куст) поливы и дождевания по листьям.
Нечасто, но регулярно рыхлим почву вокруг куста, удаляем сорняки. Лиана растет крепкой, не болеет. Урожай поспевает неравномерно. Первую партию ягод мы собираем уже в конце июля, далее - каждую неделю. Последние ягоды поспевают в конце сентября.
На зиму эта ежевика, как теплолюбивая культура, требует надежного укрытия. Поэтому осенью снимаем стебли со шпалеры и укрываем. Сначала на землю укладываем толстый слой лапника, сверху - сложенные и связанные бечевкой стебли ежевики, потом все засыпаем толстым слоем опилок, укрываем листами фанеры, полиэтиленовой пленкой, которую прижимаем кирпичами, чтоб не сдуло. Но обязательно оставляем парочку вентиляционных отверстий - иначе наша красавица может сопреть.
В этом году попробовали сделать из ежевики вино. Пробовать его еще рано, но выглядит красиво
Ежевика стала любимицей не только нашей семьи, но и родственников, друзей. Каждое лето, приезжая к нам на дачный участок, они восхищаются ее красотой и оригинальным вкусом ягод.