Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Ежевика стала нашей любимицей

Как известно, ежевика облада­ет огромным количеством полезных свойств: незаменима для зрения, ис­пользуется для профилактики раковых заболеваний, щитовидной железы, просто - это очень вкусная ягода!

На нашем садовом участке уже 15 лет растет и ежегодно плодоносит ежевика. За эти годы она выросла в раскидистую лиану длиною 4 м.

Друзья семьи, зная нашу любовь к ягодам, привезли нам пару черенков вен­герской ежевики из Венгрии, из окрест­ностей города Секешфехервара.

Цветет ежевика в наших условиях в начале июля красивыми бело-сирене­выми цветками. Ягоды черные, с сизым налетом, крупные, мясистые На вкус -сладкие, сочные, нежные. Ухаживать за этой вкусной лианой несложно, весной, когда погода окончательно "повернет-на лето", на весь сезон мы поднимаем ее на специально сооруженную шпалеру. При этом вырезаем подмерзшие за зиму стебли. Увидеть их просто: они более темные чем остальные. В начале лета подкармливаем растение перегноем, зо­лой, настоем коровяка. Ежевика очень отзывчива на обильные (по 5-6 леек на куст) поливы и дождевания по листьям.

Нечасто, но регулярно рыхлим почву вокруг куста, удаляем сорняки. Лиана растет крепкой, не болеет. Урожай по­спевает неравномерно. Первую партию ягод мы собираем уже в конце июля, да­лее - каждую неделю. Последние ягоды поспевают в конце сентября.

На зиму эта ежевика, как теплолюби­вая культура, требует надежного укры­тия. Поэтому осенью снимаем стебли со шпалеры и укрываем. Сначала на зем­лю укладываем толстый слой лапника, сверху - сложенные и связанные бечев­кой стебли ежевики, потом все засыпаем толстым слоем опилок, укрываем листа­ми фанеры, полиэтиленовой пленкой, которую прижимаем кирпичами, чтоб не сдуло. Но обязательно оставляем парочку вентиляционных отверстий - иначе наша красавица может сопреть.

В этом году попробовали сделать из ежевики вино. Пробовать его еще рано, но выглядит красиво

Ежевика стала любимицей не только нашей семьи, но и родственников, дру­зей. Каждое лето, приезжая к нам на дач­ный участок, они восхищаются ее красо­той и оригинальным вкусом ягод.