Псковская госинспекция труда напомнила, какие будут последствия, если выдать работнику трудовую книжку при увольнении позже срока. Ведь, как правило, задержка с оформлением документов происходит по серьезным причинам.
Например, работодатель не готов выдать работнику трудовую книжку, когда не до конца сданы ценности, недостача не покрыта, документы не подписаны. В таких случаях работодатели считают, что они вправе не выдать работнику трудовую книжку, пока данное не будет сделано.
Однако псковская госинспекция труда напомнила, что такие действия являются незаконными. Если работнику трудовая книжка не была во время предоставлена и в этом виноват работодатель, то он должен компенсировать сотруднику недополученный им доход за весь период задержки.
Ведомство повторно уведомляет о том, что днем увольнения сотрудника принято считать крайний рабочий день. В связи с чем работодатель должен в этот день выдать работнику трудовую книжку с соответствующей отметкой об увольнении. Ведь при трудоустройстве на другое место работы первоочередным является предоставление работником трудовой книжки. В случае ее невыдачи работнику предыдущий наниматель лишает его возможности трудоустроиться.
В случае невозможности или отказа сотрудника в получение трудовой книжки в день увольнения по какой-либо причине, необходимо ему направить письмо-уведомление об обязательном ее получении или выслать ее почтой, но только с согласия работника. С момента направления соответствующего уведомления с работодателя снимается ответственность за невозможность выдать работнику трудовую книжку.