Найти в Дзене
Василий Иванов

Хюэ – последняя обитель императоров

Если вы не планируете ограничить свое знакомство со Вьетнамом лобби отеля, тропическими коктейлями, лежаками на пляже и магазином сувениров в аэропорту, то изучили список ближайших к выбранному курорту интересных мест вроде национальных парков, аутентичных деревень или чамских башен. В связи со своей удаленностью от популярных городов на побережье Хюэ в этот список попадает нечасто. И можем с уверенностью сказать, совершенно напрасно!

Находится он в центральной части государства, на приблизительно одинаковом удалении от Ханоя и Хошимина, но известен не географическим положением, а статусом старой императорской столицы. С 1802 по 1945 год (то есть вплоть до отречения последнего монарха Бао Дая после прихода к власти коммунистов во главе с Хошимином) отсюда вершились судьбы всего государства. Современным историкам достоверно неизвестно ни когда был основан этот город, ни с какого времени получил нынешнее название, ни что оно означает. Одно не вызывает сомнения: перенос резиденции после воссоединения Дайвьета рукой императора Зя Лонга стал мощным толчком в развитии Хюэ.

До наших дней сохранилась лишь часть уникальной архитектуры. Многие здания были полностью или частично разрушены во время Вьетнамской войны. При Тетском наступлении неподалеку шли ожесточенные сражения между правительственными войсками, поддерживаемыми американскими военными, и партизанами, которые получали помощь от Северного Вьетнама. После установления мира восстанавливать пострадавшие дворцы и крепости не спешили – новое руководство страны сочло их «реакционным наследием феодализма», недостойным сохранения для потомков. От окончательного упадка и настоящей культурной катастрофы удалось спастись только усилиями представителей ЮНЕСКО, включивших Комплекс памятников Хюэ в Список всемирного культурного наследия.

Что  же здесь такого выдающегося? Европейцы не привыкли ожидать от Азии  особенного великолепия. Само собой, восточные императоры не стали бы  строить Версаль, Петергоф или баварские замки «сказочного короля»  Людвига II. Но жили представители правящей династии с семьями и  многочисленные приближенные в роскошных апартаментах, скрытых от глаз  простолюдинов. За неприступными крепостными стенами цитадели Кинь Тхань  были расположены шесть кварталов и дворец, а шестиметровые ограждения  прятали от любопытных будни Запретного города. Полуденные ворота  цитадели охраняли «Девять священных орудий».
Что же здесь такого выдающегося? Европейцы не привыкли ожидать от Азии особенного великолепия. Само собой, восточные императоры не стали бы строить Версаль, Петергоф или баварские замки «сказочного короля» Людвига II. Но жили представители правящей династии с семьями и многочисленные приближенные в роскошных апартаментах, скрытых от глаз простолюдинов. За неприступными крепостными стенами цитадели Кинь Тхань были расположены шесть кварталов и дворец, а шестиметровые ограждения прятали от любопытных будни Запретного города. Полуденные ворота цитадели охраняли «Девять священных орудий».

Самыми интересными для туристов объектами считаются богато украшенный Дворец высшей гармонии, где когда-то проходили официальные государственные приемы, Королевский театр, библиотека, дворцовые храмы и пагоды. Путешественники, которые уже побывали в Цитадели, единогласно советуют выделять на ее осмотр не меньше нескольких часов и приходить к открытию, чтобы до наступления пиковых температур полюбоваться наследием вьетнамских правителей.

Впрочем,  земная жизнь – лишь краткий миг в масштабах вечности, поэтому  императорам приходилось думать не только о сиюминутных земных радостях.  Как и египетские «коллеги» почти сразу после вступления на престол они  утверждали проект и начинали следить за строительством собственной  гробницы. Любая из сохранившихся – не просто огромная усыпальница, это  небольшие города со множеством построек, садами, живописными водоемами и  настоящей армией из каменных воинов, лошадей и боевых слонов. Прогулка  рядом с таким «мавзолеем» совершенно не вызывает тягостных чувств, а  помогает лучше понять культуру далекой страны. Вход в каждую гробницу  оплачивается отдельно, поэтому для экономии советуем посетить одну-две  самые интересные. Например, принадлежавшие Минь Ману, Кхай Диню или Ту  Дуку. Перемещаться между ними самостоятельно лучше на арендованных  байках.
Впрочем, земная жизнь – лишь краткий миг в масштабах вечности, поэтому императорам приходилось думать не только о сиюминутных земных радостях. Как и египетские «коллеги» почти сразу после вступления на престол они утверждали проект и начинали следить за строительством собственной гробницы. Любая из сохранившихся – не просто огромная усыпальница, это небольшие города со множеством построек, садами, живописными водоемами и настоящей армией из каменных воинов, лошадей и боевых слонов. Прогулка рядом с таким «мавзолеем» совершенно не вызывает тягостных чувств, а помогает лучше понять культуру далекой страны. Вход в каждую гробницу оплачивается отдельно, поэтому для экономии советуем посетить одну-две самые интересные. Например, принадлежавшие Минь Ману, Кхай Диню или Ту Дуку. Перемещаться между ними самостоятельно лучше на арендованных байках.

А вот до самого узнаваемого символа Хюэ, пагоды Тьен Му, можно добраться по воде. Местные на ярких лодках с фигурами драконов доставляют туда иностранцев от Императорского города Прогулку по Ароматной реке можно назвать обязательным пунктом туристической программы. Что же касается храма, то он выглядит впечатляюще и одновременно изящно. 20-метровая башня состоит из семи этажей и издали напоминает гигантский многоярусный торт. Пагода действующая, в ней молятся и проводятся буддистские ритуалы.

Не разочаровывает Хюэ и тех, кто решил остаться у него в гостях «с ночевкой». Недостатка в достойном и финансово не обременительном жилье путешественники здесь не испытывают. На набережной рекомендуем полюбоваться красиво подсвеченными современным мостом и необычным рестораном в виде цветка лотоса, после пройтись по ночному рынку и попробовать экзотическую уличную еду. Впрочем, если вы не доверяете торговцам, стоит зайти в один из многочисленных ресторанчиков или кафе. Кухня Хюэ вобрала в себя лучшие черты северо- и южновьетнамской, китайской, индийской.

Словом, этот город не просто достоин внимания – в нем есть смысл задержаться хотя бы на два-три дня!