Финансовые проблемы могут оказаться одним из серьезных факторов, негативно влияющих на отношения в паре после рождения детей. Мне кажется, что многим супругам не помешает научиться говорить ОБ ЭТОМ – до того, как ЭТО отравит их жизнь.
Во время первой беременности я ходила на курсы для будущих родителей: заранее узнала всё про роды, грудное вскармливание, первый год жизни младенца и распространенные детские болезни. Это действительно помогло мне подготовиться к появлению ребенка, и в первые месяцы материнства я чувствовала себя очень счастливой.
К чему мы с мужем совершенно не подготовилась – это к изменениям в семейном бюджете.
Собственно, как такового семейного бюджета до рождения ребенка у нас и не было. Муж зарабатывал больше, всегда платил за квартиру и почти всегда оплачивал наши совместные путешествия. Моя зарплата была меньше, но на еду, одежду, фитнес-клуб, всякие интересные курсы и бытовую технику вполне хватало. До появления детей у нас никогда не было необходимости выяснять, сколько денег лежит на карточке у партнера. И никогда не было желания делать накопления: я знаю, что многолетние сбережения моих бабушек и дедушек превратились в копейки; хорошо помню девальвацию 1998 года и не верю в «стабильность». Еще я помню студенческие времена, когда ездила в Питер в плацкартном вагоне и покупала в кофейне либо кофе, либо десерт: на то и другое не было денег. Когда я наконец начала зарабатывать, мне захотелось путешествовать (и не в плацкарте) и, наконец, закусывать кофе пирожным. Муж, любитель вкусно поесть и весело провести время, открыл для меня мир ресторанов и клубов.
Пересмотреть наши привычки перед рождением ребенка мы как-то не догадались. Незадолго до родов праздновали день рождения, пригласили гостей в ресторан: мне же легче – не надо готовить и мыть гору посуды на восьмом месяце беременности. Правда, на ресторан как-то незаметно потратились деньги, предварительно отложенные на контракт с роддомом (о платных родах, в отличие от ресторана, я совсем не жалею), – но оставались еще мои декретные выплаты (которые я изначально планировала сберечь на первые месяцы без работы).
Первое время с малышом мы еще довольно активно путешествовали: когда, если не в декрете, можно провести на море целый месяц! Небольшие выплаты во время отпуска по уходу за ребенком (до 1,5 лет) и небольшой проект, над которым я работала удаленно, еще давали мне чувство материальной стабильности.
Кроме того, сначала я надеялась, что быстро вернусь на основную работу. Но оказалось, что отдать мою маленькую, хрупкую и застенчивую дочку в ясли я просто не могу. Тяжелые впечатления от собственного детского сада не позволили мне даже близко подойти к муниципальному детскому садику рядом с домом 30 лет спустя.
Наконец нашелся уютный частный садик с доброжелательной атмосферой... и родилась младшая дочь. Мой удаленный проект приносил совсем небольшой доход, но муж утверждал, что денег хватает. Я то ли стеснялась, то ли ленилась расспрашивать, какими точно суммами мы располагаем ежемесячно. Вообще ни до, ни во время моих отпусков по уходу за ребенком мы не обсуждали финансовые вопросы с карандашом в руках. Мы оба не любим арифметику и таблицы в экселе про дебет и кредит. Кроме того, подробные разговоры о деньгах будто казались нам чем-то неприличным.
О каких-то фиксированных ежемесячных перечислениях на мою банковскую карту мы тоже не договорились. Муж просто оставлял мне какую-то сумму на тумбочке или переводил на карту. Иногда он забывал это сделать – не нарочно, а потому что много работал и не мог все держать в голове. Я это хорошо понимала, но, оставшись без денег как раз в тот день, когда нужно платить за наш уютный детский сад или купить новый теплый комбинезон, глубоко обижалась и не могла удержаться от едких комментариев.
Выплаты на ребенка после 1,5 лет прекратились, но младшая дочка была еще слишком маленькой для пятидневки в детском саду. Муж утверждал, что я могу не спешить возвращаться в офис. Я не спешила, но перестала покупать себе новые вещи: к счастью, и старых было больше чем достаточно. Рассказы подружек о том, как они пошли в магазин за одной парой туфель, а ушли с пятью, да еще и тремя сумочками, стали казаться мне фантастическими историями из жизни обитателей параллельного мира. Сама я каждый новый холодный сезон радовалась тому, что заблаговременно, еще на собственные деньги, купила прекрасную длинную теплую куртку.
Я радовалась, что провожу много времени с моими маленькими девочками, но все чаще чувствовала себя, как в студенческие годы: либо кофе, либо десерт. Уехать на море на месяц уже не получалось. Более того, у мужа стали возникать сложности на работе. На мои осторожные вопросы он отвечал бодро: всё хорошо, нам хватает. Когда-то я читала, что мужчины не любят говорить о своих проблемах, стремятся решить их самостоятельно, но почему-то не думала, что это коснется и нашей семьи.
Сообщение о том, что уже несколько месяцев мы живем в кредит, меня потрясло. Я подсчитала, сколько денег ежемесячно трачу на вкусный кофе в картонных стаканчиках, и научилась варить латте дома. Стала пилить мужа, который продолжал покупать свой капучино, несмотря на долги. Возненавидела рестораны и стала подсчитывать, сколько мы могли бы сэкономить на свадьбе 10 лет назад, если бы пошли расписаться в загс в джинсах, как наши более рациональные друзья. На отношениях в семье мои переживания сказались далеко не лучшим образом.
Возвращение на работу затянулось, уже не по моей вине: от моего звонка с объявлением о благих намерениях до первого рабочего дня прошло больше двух месяцев. И когда на карту впервые после долгого перерыва упала зарплата, я разрыдалась. В рестораны мы больше не ходим – гасим кредит. Но иногда я снова покупаю кофе в картонном стаканчике.
Теперь, пройдя через многие трудности и неприятные моменты, я могу дать несколько правильных (на мой взгляд) советов:
1. Убедитесь, что вы и ваш супруг на одной стороне
Чтобы финансовый план работал - оба супруга должны договориться о том, как деньги будут потрачены и сэкономлены. Если один из супругов больше разбирается в деньгах, это не освобождает другого супруга от знания того, как позаботиться о счетах, бюджете, сбережениях и узнать, сколько средств находится на их счетах. Важно создать защищенный документ, в котором перечислены все ваши счета, карты и пароли.
2. Учитесь приносить жертвы
… Здесь начинается самое сложное. Но некоторые говорят, что счастье - это выбор! Попробуйте превратить эти жертвы в испытание и попытайтесь найти лучшие способы наслаждения жизнью, затрачивая при этом меньше средств. Например, покупайте все подержанное (не все, конечно, ... ну вы понимаете, о чем я). Мебель, техника (в том числе автомобиль) вполне могут быть какое-то время из "вторых рук". Практически в каждом городе есть сообщества, в которых можно что-то купить подержанное, либо обменяться вещами.
3. Всегда создавайте чрезвычайный фонд
Чрезвычайный фонд - источник безопасности для вас и вашей семьи. Это абсолютная необходимость! Неожиданные расходы, безработица и болезни - вы должны быть готовы к ним. В идеале, чрезвычайный фонд должен быть достаточным для оплаты расходов на 3-6 месяцев. Старайтесь экономить не менее 10% от каждой зарплаты, пока не достигнете своей цели. Время от времени добавляйте дополнительные средства в свой фонд для чрезвычайных ситуаций, чтобы ускорить процесс.
4. Страхование жизни
Это, как правило, не первое, о чем думают молодые пары. Но правда в том, что это важно. Страхование жизни - отличный способ защитить финансовое будущее вашей семьи. Это особенно актуально, если у вас есть ипотека для оплаты, дети младшего возраста или только один из вас работает. Более того, это гораздо дешевле, чем думают многие.
5. Создайте бюджет
Любой может создавать бюджет, но не все могут его придерживаться. Нужно учиться. Контролировать бюджет в современном мире очень просто - приложений для этого сейчас великое множество. Они умеют отслеживать ваши цифровые расходы с ваших кредитных и дебетовых карт. Все, что вам нужно сделать, это ввести все данные и информацию о кредитной/дебетовой карте - тогда приложение начнет отслеживать ваш бюджет самостоятельно. Не забывайте вводить любые покупки, сделанные вами наличными. Изучить эту тему подробнее можно у наших партнеров здесь
6. Тщательно планируйте отпуск
Нам всем нужен перерыв время от времени! Но проблем в том, что мы иногда недооцениваем финансовую сторону отдыха. Еда, гостиница, авиабилеты, газ, аренда автомобиля, развлечения и т. д. - расходы накапливаются очень быстро, и часто их намного больше, чем мы ожидаем. Есть несколько ценных способов сократить расходы, когда дело доходит до отпуска:
- Готовьтесь к нему в течение года - оплачивайте все постепенно (билеты, отели или апартаменты, аренду авто). Это оградит вас от выкладывания огромной суммы прямо сейчас.
- Ищите горящие или акционные предложения по отелям и апартаментам.
- Путешествуйте в периоды низкой туристической активности.
7. Не забывайте о "веселых деньгах"
Каждой паре нужно немного веселья! Своего собственного. Без этого придет чувство ограниченности, что в конечном итоге перерастает в обиду. На "веселые деньги" нужно выделить сумму, с которой вы оба согласились и включили в свой ежемесячный бюджет. И тратить ее можно на все, что вы хотите, и вам не нужно консультироваться друг с другом. Это поможет чувствовать себя (хотя бы раз в месяц) свободной, платежеспособной и, стало быть, счастливой.
Нам важно знать - понравилось ли вам. Комментируйте, подписывайтесь на нас и делитесь с друзьями