Поскольку я уже два года живу в Крыму, вопросы геополитики связанные с полуостровом, меня касаются, что называется, напрямую. И несмотря на то что я не проявляю ни малейшего интереса к этому вопросу, просто игнорировать его я тоже не могу.
Интересные параллели удается проследить, если внимательно понаблюдать за тем, какие вопросы задают те, кто в Крыму не живет, но полуостровом интересуется.
Первый год после переезда, самым часто задаваемым вопросом моих знакомых с материка был: -Как в Крыму относятся к приезжим? На него мне приходилось отвечать бессчетное количество раз, но со временем вроде как задавать его перестали.
Сейчас, спустя два года, появился новый популярный вопрос: - Жалеют ли в Крыму о том, что голосовали за присоединение к России?
Ну что же, попробую ответить максимально подробно и внятно.
В подавляющем большинстве случаев сожаления нет, однако, четко прослеживается усиливающаяся тоска и ностальгия, что ли.
Вот задаешь этот вопрос человеку, он, немного подумав, отвечает примерно следующее.
- Нет, ну конечно, сейчас стало получше. Дороги ремонтируют, развивать Крым начали, мост построили. Потерпеть просто нужно и все будет хорошо.
Но при этом, складывается впечатление, что есть некая недоговоренность, недосказанность.
Конечно, чужой и малознакомый человек не будет раскрывать душу и откровенничать, выкладывая все свои мысли и переживания, но, тем не менее, это есть.
Другое дело, когда я об этом спрашиваю тех, с кем уже давно общаюсь, и кто из разряда мимолетных знакомых перешел в разряд приятелей и друзей. С ними гораздо проще, и если сводить все к единому знаменателю, то можно заметить следующее.
Стало лучше, но сложнее. То есть, с одной стороны, крымчане давно ждали, когда будет наведен порядок, починать улицы, построят больницы и школы, снизится уровень коррупции и жизнь станет более правильной и справедливой, если так можно сказать.
Но, как всегда, есть большое НО. Все эти рассуждения меркнут и обесцениваются ровно в тот момент, когда нужно что-то "решить" по старинке, как привыкли за десятки лет при Украине.
Например, оформить незаконно построенный домик на самозахваченом участке, или скроить налоги от дохода за сдачу комнаты отдыхающим в летнее время. Да с гаишником, в конце концов, решить вопрос на месте, без составления протокола.
Вот в такие моменты и появляется тоска по старым временам, когда можно было легко и просто "решать" подобные вопросы в два счета.
Наверное, должно просто пройти больше времени, чтобы поменялось сознание и пришло понимание того, что по закону жить комфортнее и правильней, чем по понятиям и беспределу.
Сколько на это потребуется времени, жизнь покажет. Думаю, пройдет не один десяток лет, прежде чем ситуация изменится кардинально.
Оцените пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Другие статьи моего блога
Как живется в Крыму зимой. Скука и тоска
Очередное разочарование от Крымского сервиса. Хинкальная в Ялте