Алексей Иванов, «Пищеблок»
Если честно, название книги меня долго отталкивало. Было в нем что-то...советско-хищное, пропавшее тушеной капустой и вареным луком. Сам не знаю, что именно меня заставило взять, и начать читать эту книгу. Но тем не менее.
О чем?
Лето 1980 года. В столице проходит Олимпиада-80, в маленьком пионерлагере где-то под Куйбышевым все хорошо, тихо и спокойно. Все как обычно: пионеры, линейка, футбол, страшные рассказы, которые пионеры рассказывают после отбоя (да-да, про синие ногти, автобус-мясорубку и вот это всё). И тут, ВНЕЗАПНО выясняется, что в лагере есть ВАМПИРЫ, причем самые настоящие, которые пьют кровь.
Пионеры-вампиры, что может быть прекраснее? :)
Книгу можно "разделить в уме" на две части:
— обычная жизнь пионерлагеря 80-х, которую Иванов, со своим умением подбирать слова и фразы описывает очень колоритно и смешно
— часть "про вампиров" и борбу пионеров с ними
Надо признать, что "Пищеблок" совсем не похож на остальные книги Иванова. Есть тут что-то и от "Тимура и его команды", и от "Мальчика со шпагой", и от "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен". Да и вообще, получился очень смешной и, скорее, сатирический роман про Олимпиаду, пионерлагерь, вожатых и пионеров. :)
Некоторые пишут, что все очень поверхностно и герои безликие, а вампиры тут вообще ни к селу ни к городу, но лично мне показалось, что Иванов описал "типичный" пионерлагерь с "типичными" пионерами, вожатыми, заведующей. Такие знаете, "образы эпохи", в которых каждый (кто старше 30 лет:)) может узнать себя, одноклассников и друзей "по двору". Даже вампиры у Иванова получились "типичными" и, в общем-то, жутковатыми. :)
Книга написана короткими предложениями, читается легко и быстро. Читал практически всегда с улыбкой. Мне понравилось.
8/10