В каждой стране бывшего СССР есть места которые связанны с сталинскими репрессиями. Люди чтят и хранят память погибших. Отмечают эти места памятными знаками, вносят в реестр народного наследия, и сохраняют информацию на страницах истории.
Куропаты - лесное урочище, находится на территории Минска. В 1930-1940 годах на его территории отряды НКВД массово расстреливали людей. Стоит упомянуть, что в те года Минск был не настолько большим городом как нынешний. Это говорит о том, что в то время Куропаты были достаточно тихим местом, в отдалении от города. Рядом с урочищем находились три деревни: Цна-Иодково, Зелёный Луг, Дроздово. Именно жители этих деревень в 70-х рассказали об ужасах этого места З. Позняку. На тот момент молодой человек учился в аспирантуре Института этнографии, искусствоведения и фольклора Академии наук БССР. Он уже был наслышан о находке в 1957 году, когда строители при прокладке дороги Минск-Заславль, случайно наткнулись на массовое захоронение. До 1987 года Позняк хранил молчание. Но с приходом политики гласности он начал собирать материал. А в 1988 году Шмыгалёв, и Позняк пишут статью "Курапаты - дарога смерцi".
Основой статьи были показания свидетелей, которые утверждали, что в 1937 году место будущих расстрелов было обнесено трёхметровым забором. А потом каждый день утром, днём, и вечером начались раздаваться выстрелы. Местные жители пребывали в страхе. И, как мы знаем, страх может разбудить разные чувства у человека. Возник интерес, что же происходит за забором, и что это за выстрелы. Как оказалось заключённых привозили на место. И одиночными выстрелами в голову "уничтожали врагов народа". Трупы складывали в могильные ямы. После чего их закапывали, и на месте ямы высаживали сосны.
После публикации статьи было проведено расследование. И все факты из статьи были подтверждены. По оценкам на территории Куропат примерно 500 могильных ям, в каждой из них по 50-60 убитых людей.
В 1993 году урочище Куропаты внесено в реестр историко-культурных ценностей Беларуси. И имеет 1 категорию. Но только в 2018 году был установлен памятный знак, а до этого стояли только кресты.
Но на этом история не заканчивается. Так установленный в 1989 году "Крест страданий" был уничтожен вандалами в 2007 г. В 2000-х произошёл инцидент с реконструкцией МКАД. По плану она должна проходить по части лесной территории Куропат. А где она должна, то она там и проходит.
Абсурду нет границ. И уже в 50 метрах от места сталинских репрессий открывается ресторан. Тем самым активисты Куропат выходят с протестами, а потом протесты перерастают в дежурство. Они встречают приезжающих в ресторан, и раздают памятки об этом месте. Дело в самом нахождение ресторана в таком месте. Вот, мне интересно рядом с Бабьим Яром открыли ресторан? А рядом с Дахау? Треблинкой? Майданеком? Освенцимом? "Любопытно" попробовать шницель "Циклон В".
Бой за память продолжается.
Если Вам понравилась статься - подписывайтесь.