Найти в Дзене
ABW

Хавьер - раз в сто лет, а снег зимой почти каждый день. Как должны убирать дороги по новым требованиям?

Зима в самом разгаре, на дорогах то снег, то лед, то переметы. А с 1 ноября 2018 года дорожные службы руководствуются "обновленным" ТКП 100-2018. Поэтому у нас достаточно поводов поговорить о нормах содержания автомобильных дорог в зимний период, а заодно сравнить, удается ли дорожникам выполнить то, что написано пером?

Прежде всего мероприятия по ликвидации зимней скользкости должны проводиться круглосуточно с учетом степени сложности выполнения работ, установленной в названном Техническом кодексе установившейся практики.

Но при этом главным документом в данной области был и остается Государственный стандарт Республики Беларусь (СТБ 1291-2016) "Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения", а именно раздел 7, где указаны требования к зимнему содержанию автомобильных дорог, предельно допустимые по условиям обеспечения безопасности дорожного движения, и установлены директивные сроки ликвидации дефектов.

-2

Поехали. Ликвидация зимней скользкости - это комплекс работ, в соответствии с уровнем требований к автомобильной дороге направленный на:

  • недопущение образования зимней скользкости (профилактические работы);
  • очистку автомобильных дорог от снежных образований с применением ПГМ или без них;
  • повышение сцепных качеств автомобильной дороги с колесом автомобиля путем распределения ПГМ на снежные, ледяные и снежно-ледяные образования.

Мероприятия по ликвидации зимней скользкости на автомобильных дорогах должны быть проведены в директивные сроки в зависимости от погодных условий и уровня требований.

-3

Степень гидрометеорологической опасности оценивается по специальному цветовому коду, включающему зеленый, желтый, оранжевый и красный цвета: 

  • зеленый - погода неопасная, опасных и неблагоприятных погодных явлений не ожидается;
  • желтый (желтый уровень опасности) - погода потенциально опасна, ожидаемые неблагоприятные явления погоды (осадки, грозы, порывы ветра, высокие или низкие температуры и др.) обычны для территории страны, но временами могут представлять опасность для отдельных видов социально-экономической деятельности;
  • оранжевый (оранжевый уровень опасности) - погода опасна, на большей части территории ожидаются неблагоприятные явления, местами - опасные явления (шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели и др.), которые могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, также возможны человеческие жертвы;
  • красный (красный уровень опасности) - погода очень опасна, ожидаются метеорологические явления экстремальной интенсивности (очень сильные дожди и снегопады, крупный град, очень сильный ветер, чрезвычайная пожарная опасность и др.), которые могут вызвать серьезный материальный ущерб и человеческие жертвы.

Автомобильные дороги подразделяются на пять уровней требований. 

Самый высокий - первый. Требования к транспортно-эксплуатационным характеристикам конструктивных элементов автомобильных дорог устанавливаются с учетом их народнохозяйственного и административного значений, интенсивности движения и природно-климатических факторов.

При зимнем содержании автомобильных дорог общего пользования круглосуточно предусматриваются три степени сложности выполнения работ - I, II и III. Мы же, дабы не запутать читателей, рассмотрим только I степень сложности выполнения работ, так как II и III степени сложности у нас объявляют не так уж часто. Заметим, что там сроки на очистку и ликвидацию зимней скользкости еще более жесткие.

При I степени сложности (зеленый и желтый коды) работы выполняются в штатном режиме имеющимися в наличии силами и средствами (снегоочистка, распределение ПГМ, очистка обочин и т.п.), их цель - устранение незначительных препятствий дорожному движению.

При зимнем содержании автомобильных дорог для ликвидации зимней скользкости применяют химический, химико-фрикционный и фрикционный способы. Но мы не будем углубляться, это должны знать дорожники.

Мероприятия по ликвидации зимней скользкостиЕдиница измеренияДирективные сроки ликвидации зимней скользкости, не более, для уровней требований123451. Обработка проезжей части противогололедными материалами по СТБ 1158ч3,04,06,09,012,02. Очистка от рыхлого снега2.1. Проезжей частич4,06,08,012,016,02.2. Обочин, остановочных и посадочных площадок, тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожексут1,52,54,08,012,02.3. Тротуаров, лестничных сходов, фасадных конструктивных выступов (при толщине снежного покрова более 10 см)сут4,04,05,05,014,02.4. Разделительных полос в период знакопеременных температур воздуха-кратчайшие сроки2.5. Участков под элементами дорожных ограждений на искусственных сооружениях (при толщине снежного покрова более 10 см)сут5,05,08,08,08,02.6. Лицевой поверхности дорожных знаков, сигнальных щитков, световозвращающих материаловсут3,03,05,05,05,0На обочинах и разделительных полосах при наличии дорожных ограждений очистку производят до лицевой части дорожных ограждений. При работе машин и механизмов в стесненных условиях допускается увеличение директивных сроков не более чем на 50%

Что тут можно прокомментировать? Если обработка проезжей части противогололедными материалами и очистка от рыхлого снега осуществляются механизировано и время измеряется в часах, то работы с применением в основном ручного труда - в сутках. И если вы проехали поворот, не увидев нужный указатель, стоит понимать и объективные факторы - не может у каждого дорожного знака круглосуточно стоять дорожный рабочий.

-4

Поехали дальше. После проведенных мероприятий по ликвидации зимней скользкости относительная полнота очистки автомобильных дорог должна соответствовать требованиям.     

Ширина и полнота очистки варьируются от 50 до 100%. На отдельных дорогах допускается снежно-ледяной накат. Может ограничиваться скорость на заснеженных участках. Допустимы и перерывы в движении на дорогах (кто помнит, такое было во время Хавьера). 

На грунтовых дорогах, дорогах с гравийным покрытием допускается наличие (формирование) уплотненного снежного наката на проезжей части. При этом нужно понимать, что передвижение осуществляется по накату неопределенной толщины и что даже распределенные для повышения сцепных качеств противогололедные материалы за пару минут могут "скрыться" под слоем снега при начавшемся снегопаде.

-5

Поэтому на дорожников нужно, конечно, надеяться, но и самим плошать не стоит.

Виктор АНДРЕЕВ
Фото из открытых источников
Специально для ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber